Выпуск 44, 13 апреля 2012 года
Наташа прыгает в Лондоне
1. Расскажите о страховках жизни в ваших странах.
2. Чем рабочему иммигранту занять безработного партнёра.
3. Как уволиться с работы, если начальство не хочет отпускать и, соответственно, не будет давать рекомендаций?Что говорить на собеседовании по поводу прошлого места работы, если расставание не было удачным?
4. На сколько остро в вашей стране стоит проблема поддельных товаров? Случалось ли вам покупать откровенный фальсификат и что вы предпринимаете в таком случае?
5. Читаете и следите ли вы за новостями вашей страны/штата/города/района где вы проживаете ?
6. Насколько проблематично в ваших странах работодателю уволить сотрудника?
Какие компенсации положены увольняемому?
7. У вас было когда нибудь такое ощущение, что вы занимаетесь мелкой, скучной и никому ненужной работой?
8.Кто поедет в Германию? (статья по-русски)
9.Обсуждение статьи об увольнении киевского QA-щика и почему в СНГ ненавидят работодателей.
Качаем или слушаем
По-поводу распития пива в Германии. Меня очень удивило, что Наташа спокойно разгуливает по городу с бутылкой пива. Видать полиции у вас наплевать. У нас в Баварии если полицейский заметит в руке бутылку пива – 20 евро штраф и изьятие этого пива. Мой друг лично заплатил 20 евро. Конкретно запрещается пить пиво в “местах отдыха”. У нас в центре города 3 скамейки и пару деревьев – как выяснилось это было “место отдыха”.
По-поводу подделок в Германии. Да, их нету и не может быть – сразу штраф, уголовные дела, суды. Так же подделку не купить на немецком ибей, видь у каждого продавца имя и адресс – полиция приедет сразу. Купить подделку зарубежом из Китая можно, но опасно. В 90% вас заставят ехать на таможню и показывать товар + чек с ценой товаров. И потом рассказывай таможенику, что ты купил гуччи за 10 евро.
Ну это или полицейские были фальшивые (кстати о подделках) или город у вас немного долбанутый. В Бремене пить можно совершенно везде, кроме фирменного поезда в Гамбург “Metronome”, хотя и там все бухают 🙂 Но по ТВ чё-то показывали о попытках отдельных коммун ввести запреты в зонах, где тусуются бомжи.
А по городу все спокойно разгуливают с пивом, особенно в пятницу и субботу.
У нас город маленький, тихий спокойный 50 тыс населения. Полиция на каждом шагу, в каждом парке проверяет. Вот цитата из вики:
Im Laufe des Jahres 2008 führten jedoch weitere Städte in Deutschland ein Alkoholverbot in der Öffentlichkeit ein. So etwa Marburg am 16. Dezember 2007 und Freiburg im Breisgau zum 1. Januar 2008 ein. Im Laufe des Jahres folgten diesem Beispiel unter anderem die Städte Erfurt, Magdeburg, Bamberg und Ilmenau.
http://de.wikipedia.org/wiki/Verbot_des_Alkoholkonsums_in_der_%C3%96ffentlichkeit
Запрет все-же есть, но видимо не во всех землях/городах. Как и говорил, у нас штрафуют 20 евро не важно какого возраста. Хорошо вам 🙂
я даже скажу больше: у нас в Бремене даже за пописять в обшественном месте (разумеется вне туалета) не штрафуют. За что бы я лично штрафы ввела.
Будам, все-таки, работа – это ничего личного, ты никому ничего не должен или после увольнения надо поддерживать старые проекты?
С отношением к тому киевскому работнику тоже не все ясно. Он таки козел, или словами передается только 30% информации и тут 50/50? А может и все 40/80? Как по-мне, то все 5/200.
Будам всё чётко объяснил, если ты своим уходом подставляешь своих бывших коллег, т.к. то что ты оставляешь можешь поддерживать только ты, то они чисто по-человечески от тебя ожидают, что ты им поможешь и как минимум передаш максимум know how. 20 часов в неделю, о которых говорил будам, по-моему перебор (хотя если хорошо платят, почему и нет). В фирме где я сейчас работаю в принципе никакой поддержки кроме потенциальных нескольких тел. звонков никто от покидающих не ожидает.
Все остальное зависит от тебя, ты никому ничего не должен, но не забывай про карму, кинешь ты – след. раз таким-же образом кинут тебя самого. Если на новой работе тяжко, честно скажи, так и так, я тут загибаюсь, попробуйте дотянуть до воскресенья, там поговорим.
Раньше высказывалась позиция, что “ты никому ничего не должен. будут у них проблемы – виновен руководитель”. Так оно и есть, по-моему. Только настраивать людей таким образом как-бы не хорошо. Наобещать с три короба – это по-сути соврать. Хотя, раньше вы были согласны в мнении, что сказать правду на интервью – это признак тупости…
Про карму не совсем понятно. Так должен или не должен? Что значит кинуть? Тянуть на себе всю контору – это нормально, карма не страдает, арбайт махт фрай. Уйти с работы – кинуть (коллег, работодателя?), тебя тоже так кинут. Почему может возникнуть желание уйти с работы?
Ты кажется ничего не понял и все смешал в одну кучу. Коротко о главном.
1. Ты никому ничего не должен.
2. Говрить правду на интервью не надо, но и врать не надо. Надо сказать то что от тебя ожидают, но при этом не врать.
3. Не делай другим того, что не хотел бы чтобы сделали тебе. Иначе сделают. (это типа карма).
4. Пункт 3 читай так: если тебе позвонили со старой работы что-то спросить, то лучше ответить, а не слать их на три буквы, т.е. “кидать”.
На этом с моей стороны всё на эту тему. Слушай ушами и мозгами, а не эмоциями.
Даник, спасибо за комменты. Мои вопросы в каком-то смысле риторические. Думаю, их понять можно однозначно.
Второй пункт, первое предложение == надо молчать. Второе предложение == можно сказать правду. Невозможно оставаясь хорошим человеком рекомендовать соврать. И это хорошо.
У нас друзья немцы везли в сингапур кучу двд дисков со своими любимыми фильмами. Потом нам объяснили, что у них там все строго + наслушались про сингапурские штрафы 🙂
Будам, почему ты считаешь накопительное страхование плохой страховкой?
Будам, А ты бы уволил вот того наглого сопляка? Как там его зовут? А вот вспомнил – Владислав Морозов. Я – бы уволил. И я бы в трудовой книжке написал – в связи с несоответствием занимаемой должности.
Судя по той информации, что есть в Интернете – уволил бы.
Спасибо за ответ.