Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 43, 12 марта 2012 года

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on February 16, 2012

1.ლ(ಠ益ಠლ)

2. О риске “завалить” собеседование и не понравиться работодателю и том, что при реальной необходимости в новом месте работы второго шанса попасть на собеседование в ту же фирму может не быть.

3. В резюме, в разделе опыт работы, стоит говорить о конкретных проектах, указывать сайты компаний клиентов, как примеры или стоит ограничиться общими фразами, а о подробностях рассказать уже на интервью?

4.Я – флекс программист, с флексом сейчас творится что – то непонятное. Куда – бы податься, чтобы наработанный опыт был востребован?

5.Как вы переживаете/переживали смену работы (со сменой страны или без), в эмоциональном смысле.

6. Как вы советуете поступать в ситуации малого количества вакансий, если основная цель даже не поиск новой работы, а удовлетворение желания ходить по собеседованиям ради саморазвития.

7. Какие направления в разработке хорошо развиты и где много работы?

8. Расскажите про системы здравоохранения в ваших странах. Какую сумму платите и что за нее имеете? Что делают те, у кого нет страховки (нет денег, например), и как много таких людей?

Качаем или слушаем

Advertisements

49 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Leonid said, on February 17, 2012 at 1:43 pm

    Здравствуйте!

    Я программист с Украины. И у нас сдесь, очень интересные NDA дороговора, в которых я даже не могу сказать чем именно я занимаюсь на текущем месте работы.
    Расскажите пожалуйста об NDA в ваших странах, какие ограничения существуют, и каким образом за этим осуществляется контроль?

    • Yakov Fain said, on February 17, 2012 at 7:53 pm

      Поищи nda в архиве моих подкастов Америчка. Я уже об этом говорил.

  2. Vanya said, on February 17, 2012 at 7:55 pm

    В Украине на днях был закрыт “пиратский” файлообменник ex.ua. Обычные граждане, не получив доступ к вечернему просмотру кино на следующий день вышли на улицу с плакатами + сами же, скачав определенную утилиту поучаствовали в DDoS атаке на сайты кабинета министров, МВД …..

    Под давлением общественного мнения решение суда было приостановлено и сайт восстановил работоспособность.

    Возможна ли такая ситуация в ваших обществах?

    • Yakov Fain said, on February 24, 2012 at 6:31 pm

      То есть люди вышли с плакатами “Не мешайте нам воровать!” и руководсто страны сказало “Да, конечно”? Не верю.

      • Владимир said, on March 1, 2012 at 8:58 pm

        Представь себе! Люди на самом деле вышли против избирательного правосудия. Почему это в гос. учреждениях можно пользоваться пиратским ПО, а мне дома нельзя?

  3. sergey said, on February 20, 2012 at 7:36 am

    Спасибо за ответ на вопрос о том “Как полюбить свою работу?”. Очень понравилось.
    Особенно понравился ответ Будама.
    Есть над чем задуматься. =)

  4. Leonid said, on February 20, 2012 at 10:58 am

    Спасибо за ответ Будам, послушал и нашел для себя полезную информацию.

    Так же интересен вопрос, о резюме. Слышал такое что стандарты заполнения резюме. Например в одной стране требуют длинные резюме на 2-4 страници с описанием, того чем конкретно занимался человек, и как использовал эти навыки. В других, стандарт резюме не более одной страницы. Очень интересно как с этим обстоят дела в странах бермудского треугольника?

  5. edde said, on February 20, 2012 at 2:25 pm

    Доброго времени суток! различают ли в Ваших странах понятия “найти работу” и “устроиться на работу”

    • Yakov Fain said, on February 20, 2012 at 2:28 pm

      У нас не устраиваются, а находят.

  6. Владимир said, on February 20, 2012 at 9:45 pm

    Я – флекс программист, с флексом сейчас творится что – то непонятное. То есть, нужно задуматься о изучении параллельно ещё одной платформы. Куда – бы податься, чтобы наработанный опыт(разработка фронтенд – части) был востребован?. Мне кажется, что на HTML5 сейчас нельзя делать ничего серьезного, может в разработку для android/IoS/Windows 8

    • Владимир said, on February 20, 2012 at 10:59 pm

      Имеется ввиду, что создание больших, масштабируемых клиентских приложений с использованием JavaScript сейчас не возможно

    • Mr. Pink said, on February 21, 2012 at 8:19 am

      У Будама недавно был подкаст где он разговаривал со своими коллегами как раз на эту тему.

      • Владимир said, on February 21, 2012 at 10:08 am

        Три гика в Альпах, называется. Тут вопрос не в том, стоит – ли изучать javascript(однозначно стоит), а в том, что займет место flex в разработке гуя для корпоративных приложений.

  7. Misha said, on February 21, 2012 at 7:04 am

    История вашего пассивного заработка в интернете или почему я отказался от $$$

    • danikbremen said, on February 21, 2012 at 9:46 am

      Что имеется в виду?

      • Misha said, on February 22, 2012 at 10:40 pm

        Интересный блог с контекстной рекламы, сервис, интернет магазин,программа. Во что выкладывали много усилии а потом вы получали деньги до сих пор. Или почему имея такие знания вы работаете только на дядьку.

        • danikbremen said, on February 23, 2012 at 12:21 pm

          Для того чтобы заработать – надо работать. Можно на дядю, можно на себя. Не обязательно при втором варианте будет лучше. В вложение усилий и зарабатывание денег до сих пор я не верю. Как только прекращаешь (или даже ослабляешь) усилия – поток денег тоже прекращается. Ну разве что песенку-хит придумаешь 🙂

  8. varlogmes said, on February 21, 2012 at 8:46 pm

    Тема: Как вы переживаете/переживали смену работы (со сменой страны или без), в эмоциональном смысле.
    Из своего опыта. С хорошей работы поменял на другую хорошую, плюс смена страны. Подписал контракт, и логически все правильно, нужно двигаться в перед, интересная работа, и новая страна нравиться. Но пока не начала работать, пока немного не освоился, эмоционально было тяжело, после подписи контракта и подачи заявления на увольнение на старой работе, были 2 недели в грустных мыслях. Начинаешь по новому переоценивать сколько хорошего было на старом месте, в стране, друзья, родственники и в тяжелое время поддержат. А тут ты сам себя этого лишаешь. А правильно ли поступил, а еще супругу и ребенка ждут перемены (супруга морально поддерживала). Сложно назвать свое состояние дисперсией, но 2 недели в пессимистичных мыслях, и даже немнго похудел :).
    Я работ мало менял, и я небыл готов к тому что меня еще ждет психологическая нагрузка.
    А как вы это переживали, и переживали ли вобще? Наличие семьи это отягощающий фактор или наоборот поддержка и легче проходит переход?

    • developersha said, on March 2, 2012 at 11:04 am

      Очень знакомы ваши мысли и ощущения. Сама недавно прошла через это, даже все еще в процессе привыкания к новому месту. Это непросто.
      Что я решила для себя – надо просто относится к этому как к приключению в вашей жизни. Дорога назад ни в коем случае не отрезана. Стоит просто представить себя ребенком, который ничего не знает о новом месте и которому все любопытно. Когда открыт новому опыту и относишься предвзято, то мир удивительно меняется.
      Просто поживите в другом месте пару лет, это минимальный срок, за который можно реально понять страну и людей.
      Для вашей семьи это тоже будет полезный опыт, особенно для ребенка. Чем больше человек путешествует, тем лучше понимает людей и как устроен этот мир.
      Драматизировать мы хорошо умеем, не стоит. Все-таки вы не в страну, где война приехали, ведь так? 🙂 Вы же все-таки сами этого хотели, значит зачем-то это вам надо было. Просто за суетой переезда все потерялось, но оно всплывет.

    • Артем said, on March 31, 2012 at 4:37 am

      Да, было примерно также..
      Сложно сначала в другой стране, нехватка того социума что годами создавался ощущалась(да и сейчас ощущается) очень сильно. Перетащила меня одна фирма, так я проработав год, ушел. Точнее меня переманила компания которой очень нужны мои уникальные skills, теперь снова переезд, хорошо хоть на этот раз в новый город, а не в страну.

      Было ли чувство что чем то обязан тем кто перетащил, а я ушел через год? Да было. (не умею я как Леник легко менять работу).
      Помогает ли мне семья? конечно. Для меня это мотивация, а не препятствие.

      А вы еще видимо не долго в новой для себя стране, поэтому я бы не судил и не оценивал так быстро, поживете, посмотрите. Да и вообще, семья рядом? На все хватает? Если да, так наслаждайтесь новым миром. Все еще лучше чем кажется!

  9. freelanceD said, on February 23, 2012 at 2:02 pm

    Привет.
    Я freelance designer.
    В последнее время заказчики [US] с которыми уже работаю регулярно начали интересоватся моим физическим местоположением.
    Можно воспринимать эти вопросы как знак желания заказчиков работать на месте в штатах ?
    Моей роботой довольны.

    • Yakov Fain said, on February 23, 2012 at 2:05 pm

      Не думаю. Скорее интересуются, в какой стране СНГ живешь. Некоторые заказчики не хотят, например работать с Белоруссией.

      • Котапес said, on February 24, 2012 at 9:10 am

        Обалдеть! А почему? Будам, объясни пожалуйста этот момент подробнее.

        • Yakov Fain said, on February 24, 2012 at 6:28 pm

          Диктаторский режим. Некоторые фирмы считают, что категория Беларуси как оутсорсера 3, у России/Украины 2, у Индии 1.

          • Котапес said, on March 6, 2012 at 2:55 pm

            А что больше всего влияет на то, что у белорусских аутсорсеров категория 3? Английский? Постоянно проваленные дедлайны? Качество разработки? Коммуникабельность? И какое твое мнение на этот счет? То же самое правило 20 на 80 или Беларусь заслуженно имеет свои 3 балла?

            • Yakov Fain said, on March 6, 2012 at 3:18 pm

              Беларусь управляется диктатором, поэтому не все компании хотят иметь бизнес с этой страной. Никакой связи с качеством разработки здесь нет.

              • freelanceD said, on March 11, 2012 at 8:27 pm

                Спасибо.
                Один заказчик хотел встретится лично и обговорить детали проэкта,
                закончили проэкт по скайп.

  10. Noname said, on February 23, 2012 at 4:56 pm

    Доброго времени суток!
    Мне 22, я работаю iOS программистом меньше года. В текущей фирме все устраивает, но есть желание зарабатывать больше. Решение проблемы вижу в поиске нового места работы. В моем городе вакансий на эту должность меньше 10, и это проблема. Поиск работы сейчас повышает риск залохматить собеседование и не понравиться работодателю, а при реальной необходимости в новом месте работы второго шанса попасть на собеседование в ту же фирму может не быть.
    Вопросы:
    1. Стоит ли искать работу сейчас и рассылать резюме на все вакансии, или же это лучше сделать через полгода-год, когда будет больший опыт, более сильные знания и т.д.?
    2. Будам, как ты советуешь поступать в ситуации малого количества вакансий, если основная цель даже не поиск новой работы, а удовлетворение желания ходить по собеседованиям ради саморазвития (узнать на них новые вещи, увидеть, чем вообще народ вокруг занимается в моей области, посмотреть на себя со стороны и пр.)
    3. В какой момент программисту стоит начинать (и стоит ли?) заниматься менторством? Продуктивное ли это занятие в плане становления хорошим специалистом, или лучше это время тратить на дургие вещи? Если второе – то на какие?

    Заранее спасибо за ответы! Так же поздравляю ведущих и всех слушателей подкаста с 23 февраля =)

    • Владимир said, on February 23, 2012 at 9:47 pm

      >>>Мне 22, я работаю iOS программистом меньше года
      >>>все устраивает, но есть желание зарабатывать больше
      >>>В моем городе вакансий на эту должность меньше 10

      Поедь в крупный город, там пройди несколько собеседований. Если предложат, переезжай.

    • Noname said, on March 12, 2012 at 4:19 pm

      Спасибо за выпуск, ответ про прохождение собеседований в других городах хорош! 🙂

  11. lv said, on March 1, 2012 at 11:58 am

    Без Наташи предыдущий треугольник был не таким треугольным.

  12. Slava said, on March 7, 2012 at 5:20 am

    Проработал в моей текущей компании год, чувствую, что пора начать смотреть по сторонам, в связи с этим пара вопросов.
    В резюме, в разделе Work Experience, стоит ли говорить о конкретных проектах, на которых работал, указывать сайты компаний клиентов, как примеры (само собой, проекты не секретные, никакого nda не подписывалось, сайты публичные) или стоит ограничиться общими фразами типа developed a Grails-based company website with full Salesforce integration for a large law firm, а о подробностях рассказать уже на интервью? Тонкость в том, что если я запощу свое резюме на порталы типа Dice, его наверняка увидит HR моей компании (поиск новых сотрудников ведется постоянно). Хотя проекты не секретные, не хотелось бы открывать слишком много деталей на глазах у текущего работодателя.
    И вообще, стоит ли постить резюме на Dice или разослать его только конкретным агентам?
    Спасибо.

  13. Umax said, on March 7, 2012 at 9:28 am

    Здравствуйте,

    Интересует такой вопрос:
    Какие направления в разработке хорошо развиты и где много работы?

    Например, со слов Будама, в Нью-Йорке хорошо развита финансовая сфера, и чтобы получить еще один плюсик при поиске работы там, желательно иметь опыт разработки в этой сфере, что на практике выльется в работу на каком-нибудь проекте для банков.

    Со слов Даника – медицина, знанием что такое Hl7, Dicom, etc..

    Интересуют, регионы где вы находитесь так и другие регионы в Ваших странах.

    Спасибо

    • danikbremen said, on March 7, 2012 at 11:26 am

      Я никогда не говорил, что в моей отрасли много работы. Вообще надо смотреть статистику, чтобы ответить. Навскидку в Германии кроме банков, страховок, торговли и т.д. ещё очень развито всяческое SAP и софт для автопрома.

  14. Котапес said, on March 9, 2012 at 8:16 am

    Заапрувленные вопросы на следующий выпуск повторяются. Проверьте, плиз.

    • danikbremen said, on March 9, 2012 at 3:58 pm

      Почистил. Перед записью все равно всегда проверяю, так что don’t worry 🙂

  15. Alexander said, on March 9, 2012 at 8:38 am

    Здравствуйте. Расскажите про системы здравоохранения в ваших странах. Какую сумму платите и что за нее имеете? Что делают те, у кого нет страховки (нет денег, например), и как много таких людей?
    И верните Леника 🙂

  16. CoderA said, on March 9, 2012 at 6:46 pm

    1 и 5 темы дублируются

  17. Alexander said, on March 10, 2012 at 6:58 am

    К вопросу о здравоохранении: есть ли какие-то преимущества у лиц < 18 лет и расскажите о реформе Обамы, которую он собирается провести в ближайшее время.

  18. Дима said, on March 18, 2012 at 11:16 am

    Спасибо за подкаст! Как всегда – отлично! 🙂
    Будам, а что вы в компании думаете про фреймворк Sencha Touch?

    • Yakov Fain said, on March 18, 2012 at 11:20 am

      Отличный фреймворк для программирования Web приложений для мобильных устройств.

  19. Алексей said, on March 25, 2012 at 8:35 pm

    Будам, а много в америчке java-программистов на 48 тысяч в год можно найти?
    Тогда почему в Киеве 4 тысячи – это много?

    • Yakov Fain said, on March 25, 2012 at 8:44 pm

      Здесь Java программист приходит на работу, говорит на одном языке с клиентом, привык к тому, что нужно хорошо работать и поддерживать свой технический уровень, дорожит своим местом. Именно поэтому за консультантов, которые находятся здесь клиент платит намного больше.

      Я беру консультанта в Киеве, чтобы и он выполнял работу хорошо, и чтобы я на нем заработал. Наши клиенты резко снижают ставки на удаленных работников.

      • Алексей said, on March 26, 2012 at 7:07 am

        В Киеве тоже люди привыкли хорошо работать и поддерживать технический уровень. Ну а так как он удаленный, так и получает 4 тысячи, что все еще ниже, чем в США.

        • Yakov Fain said, on March 26, 2012 at 11:58 am

          Когда Киев станет единственным местом, где можно найти хорошего программиста, тогда твоя логика может работать. А пока есть еще места, где они водятся за меньшие деньги. А бюджет проекта не резиновый.

          • Алексей said, on March 26, 2012 at 2:04 pm

            Понятно, что рынок все расставит на свои места.
            А в вашем случае я бы попробовал искать в украинских регионах – во Львове и Харькове достаточно хороших программистов, а зп ниже.

  20. Алексей said, on March 25, 2012 at 8:36 pm

    И еще – Никита из Никосии неправ по поводу турецкого Кипра. Сейчас как раз греки покупают у них электричество после того как взорвалась их главная электростанция. Странно, что человек, живущий на Кипре, этого не знает.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: