Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 42, 16 февраля 2012

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on January 13, 2012

1. Что в Ваших странах значит кредитная история человека? На что может повлиять плохая кредитная история, и возможно ли её улучшить если она уже плохая?

2. Как полюбить свою работу?

3. Где легче жить? К примеру в СНГ и в России в частности, по некоторым мелким и не очень мелким вопросам можно “договориться”. Как бысто и легко решаются различные вопросы в странах БТ, что если вы случайно нарушили какой-то “тупой” закон?

4. Меня отправляют в командировку в Вену (программистом). Не расскажете чем Австрия отличается от Германии? Особенно интересуют рабочие моменты и образ жизни, менталитет австрийцев.

5. Часто-ли в IT компаниях на позицию выше двигают своих друзей (например менеджер), т. о. что у руля на проекте становятся далеко не самые компетентные люди?

6. Как правильно и без последствий, предложить свою идею начальнику?

7. Как правильно и без последствий, сказать начальнику что его идея никуда не годится?

8. Вопрос на собеседовании: “Сколько вы зарабатывали на предыдущем месте работы?”. Как реагировать/отвечать на подобные вопросы?

Качаем или слушаем

87 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Александр said, on January 13, 2012 at 5:57 pm

    Всем привет. Вам наверняка присылают свои резюме не только местные специалисты, но и жители СНГ. Так вот вопрос такой, есть ли такие вещи, которые спокойно напишет наш человек, но никогда американец/европеец. Или наоборот. И чей подход к составлению резюме правильней с точки зрения работодателя.

    • Natallia said, on January 16, 2012 at 3:05 pm

      я бы с удовольствием поразмышляла на эту тему – присылайте или выложите где-нибудь пример русскоязычного.

    • Alex said, on January 16, 2012 at 10:04 pm

      Житель СНГ спокойно напишет про дату рождения, семейное положение, наличие водительских прав и плохое знание английского языка.

      • natalliabremen said, on January 16, 2012 at 10:42 pm

        а вы думаете, что у нас это не пишут?? :)))))

        • lv said, on January 19, 2012 at 3:35 pm

          а про секусуальную ориентацию пишут? кстати, у вас очень приятный голос!

          • natalliabremen said, on January 19, 2012 at 11:00 pm

            🙂 про сексуальную ориентацию не пишут и таких опросов на интервью нельзя задавать. А если задают, то на них по закону не обязательно отвечать. Так же впрочем как и на вопрос о семейных планах.

            • lv said, on January 20, 2012 at 2:53 am

              Вот потому я и не живу в Германии. Я бы там от скуки бы умер…

  2. Yakov Fain said, on January 13, 2012 at 6:03 pm

    В целом, резюме жителей СНГ по форме выглядят также, как, например те, что шлют индусы.
    Но у индусов резюме значительно сильнее. А если попадается хорошее резюме от русского программиста, то он ведет себя как прима донна и пропадает желание с ним вообще общаться.

    • gosha said, on January 14, 2012 at 1:07 pm

      Как будто с какими то другими русскими общается Будам( Откуда всеж такое впечатление от русских, что они уже и хуже индусов, что по резюме, что по поведению, может просто вам пишут такие?

      • danikbremen said, on January 14, 2012 at 3:16 pm

        Будам дело говорит, у меня похожий опыт с русскоязычными и русскоментальными (не обязательно русскими по национальности).

      • Yakov Fain said, on January 14, 2012 at 3:34 pm

        На прошлой неделе в ответ на мое объявление, что мне нужен хороший Java программист получаю короткий email типа “Сколько ты собираешься платить в час, чтобы мы не теряли время?”

        Будучи вежливым, я попросил резюме. Получил не плохое резюме, но желания продолжать общение нет.

        • danikbremen said, on January 14, 2012 at 3:42 pm

          А это не Лёня был? А то похоже на него 🙂

          • Yakov Fain said, on January 14, 2012 at 3:59 pm

            Нет, Леню я не взял бы, даже если бы он мне прислал свое резюме 🙂

        • gosha said, on January 14, 2012 at 6:45 pm

          Все же общаясь со своими вежливыми коллегами, друзьями-программистами не могу согласиться с суровым приговором. Я думаю, что достаточно мало разрабов начиная с уровня выше среднего в России хотят работать на аутсорс. Из всех знакомых из хороших вузов я таких людей не знаю. У многих индусов вроде как мечта работать на запад, вырваться так сказать и среди них есть и сильные.
          В России сейчас дикий разрыв в подготовке программистов. Есть около десяти вузов где учат очень хорошо, еще какое-то количество где прилично, и просто тьма, где уровень ниже плинтуса, где все куплено. Собсна да, в целом выходит результат так себе.

      • lv said, on January 14, 2012 at 3:37 pm

        “А выбирают прежде всего (по убыванию) знакомых, специалистов с опытом работы с определенной технологией (дважды бы жирный шрифт), специалистов с местным образованием (магистр, бакалавр и т.д.), местных болтунов с замечательным английским, сертифицированных специалистов, индусов, китайцев, ВАС.”

        http://habrahabr.ru/blogs/personal/135969/

    • Sergii said, on January 20, 2012 at 12:27 pm

      А можно поподробней, пожалуйста. В чем отличие резюме снг программиста, индуса, и сша. И почему резюме вторых сильнее,чем у первых. Спасибо!

  3. lv said, on January 13, 2012 at 7:29 pm

    Будам, что было с вашим голосом? Простыли?

  4. Alex said, on January 14, 2012 at 5:10 pm

    В некоторых ваших подкастам(особенно в последнем), вы часто высказываете недовольсво о социальном устройстве в ваших странах(а именно Европейских). В частости, то что за счет налогов ваших и других налогоплательщиков неоторые категории людей “неплохо” живут, приэтом нисколько не работая.

    Считаете ли вы, что страны БТ идут по пути социализма, что то вроде СССР, но без комунизма?

    Ведь Европа – это объединение стран(эквивалент СССР), США (тоже эквивалент СССР) со своими штатами у которых свои законы. Тем более слышал что в США собираются ввести “особенные налоги” для тех кто зарабатывает много/средне/мало.

    И думаю если провести сравнение ЕС/США/СССР по основным направлениям, то ЕС/США меленно но верно превращабются в СССР. Тем более что многие производства переносятся в другие регионы(Индия, Китай), плюс ко всему проблемы возникающие в БТ странах очень похожи на те что были в свое время в СССР.

    И как следствие возможно в недалеком будущем в этих странах работать будет 1/5 часть населения, а остальные 80% будут жить за счет этих 20%.

    • Alex said, on January 14, 2012 at 5:15 pm

      П.С. Кстати Леник в этом подкасте звучал лучшем чем когда либо, так что еще один плюс в сторону США ;).

  5. Paul said, on January 15, 2012 at 2:54 pm

    – Как вы относитесь к тому, что выборы президента РФ будут проходить с вебкамерами?
    – Как вы считаете, каковы шансы, что удастся реализовать данную трансляцию?
    – Хотелось ли бы, чтобы в ваших странах выборы проходили с онлайн-трансляцией?

    Выдержка из статьи:
    Общая пропускная способность сети увеличится на 1,2 Тбит/с, нагрузка на блейд-сервер составит 1,75 Тбит/с. Записи будут храниться на серверах, расположенных в семи центрах обработки данных «Ростелекома», объем серверных дисков составит 5,4 Пбайт, общий объем дисков, занятых в проекте – 22,5 Пбайт. Общее время продолжительности записей со всех участков – 246 лет. Ожидается, что в день выборов трансляцию посмотрят 25 млн человек, одновременно к сайту с веб-трансляцией могут обратиться до 1,2 млн пользователей, к одной веб-камере — до 60 тыс.Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/01/13/472736

    • danikbremen said, on January 16, 2012 at 12:09 pm

      На Эхе какие-то очень компетентные на мой слух ребята, сказали, что манипулируемость выборов снизится на 5%, если везде поставить камеры. На мой взгляд, даже если эта цифра 10%, то в потенциал манипуляций всё ещё слишком велик.

      Тут надо ломать всю систему, всю пирамиду с коррупционной вертикалью. А вот это будет очень и очень сложно, т.к. во-певрых она мощно защищена, а во-вторых следит за тем, чтобы не появилось вменяемых центристских сил и альтернативой были всякие поганые коммунисты и фашисты, которые ещё гораздо страшнее.

      Короче проблема в том, что партия будучи по-сути подобием КПСС заняла позицию в центре и будет её держать, не особо напрягаясь.

      • Serg said, on January 16, 2012 at 9:14 pm

        что же вы всех так коммунистов не любите, если говорить о партии коммунистов в России то там от коммунистов осталось только название, а суть и программа у них как у вполне европейских соц партии

      • Paul said, on January 17, 2012 at 6:41 pm

        На сколько снизится манипулируемость конечно оценить сложно, но может страх попасть именно в запись камеры может заставить кого-то не делать неправомерных действий.

  6. Лера Сердюкова said, on January 15, 2012 at 8:27 pm

    Ребята, спасибо за отличный подкаст! Огромное удовольствие слушать, вне зависимости от обсуждаемой темы. Практически родные голоса =) Удачи вам =)

  7. Ivan Parfilov said, on January 16, 2012 at 8:05 am

    Здравствуйте!
    Ситуация следующая – мне почти 22 года,живу в Москве, закончил университет(МИФИ) в прошлом году, сейчас же являюсь аспирантом и работаю. Работаю программистом на С++/ Qt. Опыт работы уже почти 3 года(2 года в одном месте, и уже почти год на новом), но время от времени, не занимался вплотную именно разработкой, а занимался поддержкой существующих систем. Последнее время, все больше прихожу к тому, что мне не очень нравится именно писать код.
    Больше нравится анализировать, проектировать архитектуру систем, разбираться уже в существующих системах, но как дело доходит до написания собственно кода, почему-то интерес пропадает.
    Тема диплома, которая плавно перетекает в диссертацию, поиск deadlocks в параллельных программах на этапе проектирования. В научном плане интересна именно область, связанная с приминением формальных методов верификации (Model checking и прочие). В принципе интересна вообще вся область QA.
    Сейчас как раз занят по большей части, именно в разработке, но особого удовольствия мне это не доставляет. Сейчас думаю, в какую сторону направить больше усилий(в разработку или в QA и науку), поскольку разрываться тоже довольно сложно. Боюсь ошибиться в выборе. С одной стороны, научная деятельность в области формальной верификации представляется перспективной и, если что-то то не получится, то можно будет перейти обратно в разработку(из разработки в науку предполагаю, что будет проблематичнее). С другой же, не хотелось бы терять те навыки разработчика, которые уже есть.
    Что посоветуете?
    Очень большой вопрос получился 🙂
    Заранее спасибо за ответ.

  8. aleksnj said, on January 16, 2012 at 2:48 pm

    Что в Ваших странах значит кредитная история человека ?
    На что может повлиять плохая кредитная история, и возможно ли её улучшить если она уже плохая ?

    • danikbremen said, on January 17, 2012 at 8:57 am

      У нас такого понятия нет. Есть служба SCHUFA, которая чего-то там регистритует (счета, кредиты, мобильники и, главное, проблемные долги и неплатежи) и генерирует какой-то рейтинг. Если он плохой, то кредиты не дают или дают под большой % и проблемы с открытием новых счетов. Но если проблемы порешать, то его можно улучшить.

  9. lepetal said, on January 18, 2012 at 2:34 pm

    Обсудите вот эту статью, переведённую с венгерского:
    http://biznes.delfi.lv/bizopinion/andor-yakab-pochemu-ya-ne-dam-vam-rabotu.d?id=42051982
    Обсудите ситуацию работодателей вообще в ваших странах. Особенно касается Якова и Лёника.

  10. Sergii said, on January 18, 2012 at 10:00 pm

    Всем привет. Как такое может быть? http://www.amazon.com/gp/offer-listing/0375407723/ref=dp_olp_0?ie=UTF8&redirect=true&condition=all
    Книга за 1 цент?

    • Alex said, on January 20, 2012 at 7:03 am

      + $3.99 shipping

      • Sergii said, on January 20, 2012 at 12:18 pm

        На новые тоже $3.99 shipping.

        • Alex said, on January 22, 2012 at 12:11 am

          А какая разница? Вам книжка всё равно обойдётся в 4 доллара, а на в 1 цент.

  11. Alex said, on January 19, 2012 at 7:28 pm

    Допустим у человека есть легальная возможность работать в вашей стране.

    Может ли житель СНГ приехать в вашу страну и начать свой бизнес(в каких отраслях)? Если может, то с какими трудностями он сталкнется (получение лицензии и т.п.)? Помимо желания работать и знания языка, что еще нужно что бы сделать бизнес в вашей стране?

    Если человек приедет по рабочей визе, и откроет свой бизнес, сможет ли он оформить для себя через свою фирму новую рабочую визу?

    • Natallia said, on January 26, 2012 at 2:54 pm

      > Если человек приедет по рабочей визе, и откроет свой бизнес, сможет ли он оформить для себя через свою фирму новую рабочую визу?

      по рабочей визе нельзя открыть свою фирму 🙂

  12. steve88 said, on January 20, 2012 at 10:15 am

    Ребята, расскажите пожалуйста как развивается отрасль автоматизированного тестирования ПО в Германии, Англии, США? Много ли ресурсов выделяют ваши компании для обеспечения качества своих продуктов? Полезен ли труд тестеров по-вашему?
    Будам, приходилось ли тебе иметь дело с QA-инженерами?

  13. Vasily said, on January 20, 2012 at 4:35 pm

    Вопрос скорее к Данику и Наташе. Меня отправляют в командировку в Вену (программистом). Не расскажете чем Австрия отличается от Германии? Особенно интересуют рабочие моменты и образ жизни, менталитет австрийцев.

    • Vasily said, on January 20, 2012 at 4:36 pm

      Еще один момент, будет ли достаточно знания английского для бытового общения?

  14. Alex said, on January 21, 2012 at 8:27 am

    Здравствуйте!
    Было бы интересно услышать ваше мнение о фанерных домах, которые очень популярны в Америке. Почему-то эту технологию редко используют в Европе? Достаточно ли хороша звукоизоляция в таких домах по сравнению с обычными, кирпичными? Или если в спальне уединиться, то это будут слышать все в доме? 🙂

    • Yakov Fain said, on January 29, 2012 at 11:07 pm

      Дешевле строить а дома стоят по 100 лет. В Штатах теплее, чем в Европе. Если громко не кричать во время оргазма, то в соседней комнате не слышно.

  15. Ivan Parfilov said, on January 21, 2012 at 11:33 am

    Еще, такой вопрос. Как вы относитесь к open source, в целом? Используете ли вы open source продукты в своих проектах, может быть, даже как их составную часть? Как в таких ситуациях определить, проще самому что-то написать с нуля или использовать некое open source решение и доработать его?

    • Котапес said, on January 23, 2012 at 12:04 pm

      Было подробно об open source в одном из первых подкастов

  16. Alex said, on January 26, 2012 at 6:43 pm

    Будам, ты общался и общаешься со многими людми из разных стран. И вот интересно, если в целом обобщить(составить список одинаковых вопросов и оценить плюсы и минусы). Понятно что тебе хорошо в США, однако если исходить из того о чем расказывали гости в твоих подкастах, где легче или проще жить.
    К примеру в СНГ и в России в частности, по некоторым мелким и не очень мелким вопросам можно “договориться”, как по мне, это не хорошо и не плохо – это такой менталитет, и если что-то изменится, то только через много много лет(хотя хотелось что бы этого небыло).

    Как в этом плане в странах бермудского треугольника, как бысто и легко решаются различные вопросы, что если вы случайно нарушили какой-то “тупой” закон(у которого нет здравого смысла) или не очевидное требование(посылка на подкаст Будама о мелком шрифте на некоторых сайтах) и прочее?

  17. Serg said, on January 26, 2012 at 8:41 pm

    Здравствующие, какие книги обязательно нужно прочитать любому программисту, на ваш взгляд?

  18. Neit said, on January 26, 2012 at 9:18 pm

    Здравствуйте !

    Как по-вашему где лучше работать в большой или маленькой компании?

    У меня сейчас 2 предложения от маленькой и большой компании, в принципе, оба предложения устраивают по зарплате и направлению работы.

    Но мне кажется в маленькой будет больше разнообразной работы , не только программирование , но и переговоры с заказчиками, аутсорсерами, презентации, больше ответственности, это то чего бы я хотел.

    А в большой компании я буду по долгу сидеть за компьютером и только программировать, плюс большая конкуренция среди коллег. Шанс что я поднимусь до должности , где требуется не только умение программировать, но и работать с людьми, меньше и требуется больше времени. С другой стороны здесь больше опытных коллег , больше возможностей для обмена опытом.

    Спасибо!

    П.С. Программировать мне нравится , но хочется работать и с людьми тоже.
    П.С. Заранее извиняюсь , если подобный вопрос уже задавался.

  19. Maxim said, on January 27, 2012 at 11:24 pm

    Здравствуйте, у меня к Вам такой вопрос: на что может рассчитывать (имею ввиду зарплату и её сравнение с достаточным достатком для проживания в стране) зеленый программист с высшим образованием не в сфере IT, если захочет найти работу в странах, которых проживают ведущие. Как изменяются шансы такого человека найти работу в зависимости от его возраста?

    Спасибо за подкасты!

    • Yakov Fain said, on January 29, 2012 at 11:03 pm

      В какой сфере образование не имеет значения. Плохо, что зеленый. Набирайтесь опыта.

  20. Котапес said, on January 29, 2012 at 3:55 pm

    Интересно, как там Леник: принял предложение индусов или все-таки в США останется…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: