Выпуск 42, 16 февраля 2012
1. Что в Ваших странах значит кредитная история человека? На что может повлиять плохая кредитная история, и возможно ли её улучшить если она уже плохая?
2. Как полюбить свою работу?
3. Где легче жить? К примеру в СНГ и в России в частности, по некоторым мелким и не очень мелким вопросам можно “договориться”. Как бысто и легко решаются различные вопросы в странах БТ, что если вы случайно нарушили какой-то “тупой” закон?
4. Меня отправляют в командировку в Вену (программистом). Не расскажете чем Австрия отличается от Германии? Особенно интересуют рабочие моменты и образ жизни, менталитет австрийцев.
5. Часто-ли в IT компаниях на позицию выше двигают своих друзей (например менеджер), т. о. что у руля на проекте становятся далеко не самые компетентные люди?
6. Как правильно и без последствий, предложить свою идею начальнику?
7. Как правильно и без последствий, сказать начальнику что его идея никуда не годится?
8. Вопрос на собеседовании: “Сколько вы зарабатывали на предыдущем месте работы?”. Как реагировать/отвечать на подобные вопросы?
Качаем или слушаем
Здравствуйте , уважаемые ведущие !
Как полюбить свою работу ?
Есть два варианта:
1. Организовать себе ад дома (мегаремонт, пригласить тещу, родить тройню)
2. Взять отпуск на месяц и устроится на это время на какую-нибудь жуткую работу (мой фаворит – мойщик посуды в ресторане). А потом вернуться.
да ладно мойщик посуды. Один наш общий знакомый в больнице отрезаные части тела из операционной выносил 🙂
Втихаря?
ага, как с мясокомбината 🙂
Хахаха =)))
2 – й Вариант мне больше по душе =)) . Хотя первый , наверное , надежнее. =)
Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу, и конечно воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещь-мешок — у супруга будет шок! Если я не заболею, не сорвусь, не озверею, здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы!
От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!
Насколько доступны девушки в ваших странах, как легко завязать разговор? итд ))
В Германии проституция легальна, это так, если что 🙂
Вопрос надолго ли: http://lenta.ru/news/2012/01/31/prostitution/
А если не учитывать проституцию ? 🙂
Разговор завязать легко, если умеешь. Я думаю даже гораздо легче, чем с многими русскими девушками. Но вот сам факт того, что разворо пошёл – ещё мало что значит (в отличие от многих русских девушек).
Вообщем, если девушка свободна, то все зависит от тебя. Причём именно от тебя самого, без всяких понтов и зарисовок.
На Украине правоохранительные органы закрыли файлообменник ex.ua(с пиратским контентом)
После этого сайты государственных организаций(в том числе государственной службы защиты) информации Украины за DDOS-или.
Просто тысячи людей(ато и сотни тысяч) пинговали эти сайты.
В результате, претензии к ex.ua были отозваны.
Как вы к этому относитесь и возможен ли такой уровень самоорганизации в ваших странах? Это ж не по команде одного человека произошло, люди действовали в едином порыве.
Ребята, спасибо за подкаст!
Часто в IT компаниях на позицию выше двигают своих друзей (например менеджер), т. о. что у руля на проекте становятся далеко не самые компетентные люди? Поделитесь опытом плиз.
Заранее большое спасибо.
Не часто.
Зависит от компании. У нас в Минске есть такая дивная компания IBA, которая потихоньку идет даун из-за огромного штата родственников всяких начальников, которые получают з.п. и нифига вообще не делают. Может сидеть отдел, а работать в нем будет половина или треть…
Здравствуйте.
Вопрос Ленику: как вы поняли, что хотите работать именно в “продажах”, а не программистом как начинали (причина не только ведь в деньгах?), и можно ли достичь вашего уровня, начиная работать в “продажах”, но в мелких фирмах или лучше сначала поработать программистом?
Спасибо за подкаст
Как вы развиваетесь професионально? Как часто что-либо читаете по работе, бываете на семинарах?
Или разбираетесь по ходу дела
Всем привет. Спасибо за супер подкаст.
Вопрос. Как правильно и без плохих последствий, предложить свою идею начальнику? Вы все начальники:), в каком случае вы примете идею подчиненного?
Спасибо.
Какие документы нужны/оформляются/предъявляются при трудоустройстве?
Наверное уже в одном из подкастов было, но тем не менее, есть ли трудовые книжки, понятие трудовой стаж, если есть то как трудовой стаж влияете на трудоустройство?
Что важнее трудовой стаж(время работы в определенной области), или количество проектов?
Ага – и записи о поощрениях, награждениях и присвоенных трудовых орденах 😉
Особенно мне нравится “Наверное уже в одном из подкастов было, но тем не менее”. Типа, Я хочу знать сейчас! Пионеры должны быть вежливыми.
Яков, зачем так реагировать:” Особенно мне нравится … Типа, Я хочу знать сейчас! Пионеры должны быть вежливыми.”
Причем здесь пионеры?
Человек от вас же ничего не требует, просто спрашивает, так сказать поддерживает подкаст задавая вопросы. Ну было и было зачем ему переслушисвать все подкасты. Ну повторитесь, с Вас что карона упадет или что? А если и упадет то зачем было отвечать(реагировать), прошли бы мимо, тем более никто никому не грубил.
К тому же подкаст(согласно вашим словам) и строится на вопросах слушателей, не будет вопросов не будет подкаста.
Между прочим о 7 вопросе много говорилось в одних из первых выпусках, однако вы его добавили снова и 6 вопрос тоже упоминался (да и вообще многие вопросы часто повторялись). Вот и получается, что тем для подкаста становится меньше. И если в частности Вы, Яков, так реагируете может пора закрыть подкаст.
П.С.
В последенее время в рунете появилась странная тенденция ухудшения подкастов.
Я конечно понимаю, что многие подкасты делаются для себя любимых, хотя ведущие и говорят что им нужна “некая” отдача от слушателей. Однако когда начинаешь что то спрашивать у ведущих (что бы быть более объективным, интересуешься мнением других людей, подчеркиваю что своего мения никому не навязываешь), а они реагируют так как будто их послали, спросил что-то похабное. И так со многими подкастерами. И часто говорят: “Ненравится не слушай”, и хочется ответить: “Не нравится, так не читай”.
И в этом плане ведущие радио БТ были одними из самых адекватных, но очевидно денденции пришли и сюда 😦 .
И вот возникает вопрос зачем делать подкаст, выкладывать его если тебе становится плевать на своих слушателей. И если человек задает вопрос значит этот вопрос важен для него, может ответ ему как-то поможет.
П.С.2
Один мудрец сказал, неважно сколько лет ты прожил, важно лишь то, скольким людям ты смог помочь.
Задумайтесь над этим.
>Человек от вас же ничего не требует, просто спрашивает, так сказать поддерживает подкаст задавая вопросы. Ну было и было зачем ему переслушисвать все подкасты. Ну повторитесь, с Вас что карона упадет или что? А если и упадет то зачем было отвечать(реагировать), прошли бы мимо, тем более никто никому не грубил.
Иногда человек напишет явную грубость или гадость, а меня это никак не трогает. Такие люди просты, понятны и на них не стоит обращать внимания или обижаться. А вот этот комментатор принадлежит к сословию людей, которых я называю юзерами. Я их за километр вижу. Очень незаметно и без особой грубости оказывается, что они просто сидят у тебя на голове. Да че там, у Будама корона не упадет, пусть пролистает 40 подкастов, найдет, где был ответ на мой вопрос, и, желательно на какой минуте. Не мне-же это делать! Вот это “но тем не менее” показывает наглеца, юзера и похуиста, который кроме себя никого не ценит. Вот и полистай, Zod, наши подкасты, найди ответ на вопрос Слушателя и отпиши ему. Он так привык с детства – прислуга найдется.
>неважно сколько лет ты прожил, важно лишь то, скольким людям ты смог помочь.
Очень надеюсь, что это так. Если-бы каждый помог стольким людям, как я, мир был-бы чуть лучше.
Уж лучший юзеры, чем “вежливые лоси” вроди Zod’a 🙂
Здравствуйте, дорогие ведущие подкаста!
Пожалуйста, поделитесь опытом работы с французами. Доводилось ли вам с ними работать? Какие особенности менталитета стоит учитывать?
Есть ли комментарии по поводу София Антиполис а.к.а. “Французская кремниевая долина”?
Вопрос на собеседовании: “Сколько вы зарабатывали на предыдущем месте работы?”. Как реагировать/отвечать на подобные вопросы по разные стороны границы.
Интересно, задают ли такой вопрос в странах БТ или он характерен для стран СНГ? Я бы сказал, что подписал соглашение о неразглашении своей з.п. – это достаточно частая практика у нас РБ.
задают. А вот о неразглашении ЗП я не слышала. Прошлую зарплату (примерную цыфру) все равно бугалтерия потом увидит.
Я почти уверен, что на прошлой работе у меня такой пункт в договоре был, хотя возможно в устной форме просили.
Как правильно и без плохих последствий, сказать начальнику что его идея никуда не годится?
Здравствуйте. Сколько платят в армии вашей страны? Можно ли через армию получить гражданство?
Спасибо.
Платят по немецким меркам контрактникам не плохо. Очень хорошо оплачиваются горячие точки к примеру Афганистан.
Какие нужны условия для приема на службу описано здесь
http://de.wikipedia.org/wiki/Berufssoldat
Я так понимаю, что никто из нас этого толком не знает. Насколько мне известно, зарплаты очень разные в зависимости от звания и рода службы. Призыва больше нет, раньше им платили что то вроде 600 евро в мес.
Аналога “Иностранного легиона” в Германии нет (а вот в Израиле вроде есть).
Будам, в СНГ сейчас распространён хантинг конкретных специалистов с большим опытом работы в определённой сфере (хостинг, напрмер, или интернет-реклама), и при этом приглашают не на конкретную должность, а в компанию вообще. На “собеседовании” (а правильнее сказать за чашечкой чая) его спрашивают “кем вы хотите у нас работать” и “сколько вы за это хотите денег”. И как же тут не назвать цену? Ведь нету никакой открытой вакансии, нету прописанных должностных обязанностей.
И тут, как сказал Даник, хорошо быть таким специалистом, который не побоится назвать очень высокую цену.
P.S. Я работаю в IT-сфере, но не в технической части, а в менеджерской. Возможно, у разработчиков как-то по-другому (ведь там в любом случае есть чёткие обязанности). Здесь же это во многом PR — иметь в штате спеца с именем, который будет светиться на конференциях и т.д.
Если уже на тебя охотятся, не называй цену. Послушай их предложение. Если близко к тому, что ты ожидал, поторгуйся. А если предлагают половину ожидаемого – раскланяйся – они тебе не нужны.
Будам, скажи пожалуйста, как грамотно раскланяться? Нельзя же просто взять и уйти с интервью после того, как тебе предложили половину от ожидаемого. Или нормально будет сказать, что дальше продолжать интервью не имеет смысла? Или все-таки стоить продолжить интервью и сказать в конце, что обдумаешь предложение (хотя уже знаешь, что не примешь предложение)?
Нельзя вставать и уходить посреди любого интервью. И в любом случае не принимай оффер на месте, даже если он тебе нравится. Всегда говори, что тебе нужно посоветоваться с женой, и ты даст ответ завтра.
Если ты испытываешь дискомфорт и чувствуешь, что продолжение интервью принесет тебе скорее вред, чем пользу, то конечно можно встать и уйти.
В моей практике таких ситуаций небыло, но друга неадекватный собеседник начал жёстко прессовать “Как вы можете требовать такие деньги, вы же ничего не умеете и не знаете, да вы должны быть счастливы если мы вас вообще возьмём и т.д.” Друг встал, извинился, и ушёл. На следующий день собеседник позвонил ему, извинился и сказал, что согласен его взять на жалаемую зарплату. Само собой друг отказался.