Выпуск 41, 12 января 2012
1.Kак вы считаете, ИТшные компании отличаются внутренним климатом и взаимоотношениями внутри коллектива от компаний других отраслей?
1А. Где послушать джаз в Лондоне?
2. Как много американцев получают образование в других странах? Стремятся ли поступить в престижные вузы Англии, Швейцарии, например.
3. C какими бытовыми проблемами вы сталкивались или постоянно сталкиваетесь в своих странах. Интересно, а может даже есть такие которых не было если бы вы жили в СНГ?
4. Как вы считаете, меры, которые в аэропортах принимают для борьбы с терроризмом – это полная фигня, или от них есть толк?
5. Является ли профессия программиста творческой?
6. Как бы вы отнеслись к «честным и откровенным» ответам соискателя на интервью относительно его предыдущего места работы, причин ухода, планов на новой должности и т.д.Например, если бы вы услышали о том, что у человека был конфликт с руководством, или он заявил бы, что уйдёт из вашей компании сразу же, как только ему предложат на 30% больше. Честность на интервью — это плюс или минус?
7. Назовите пожалуйста ту особенность, за которую вы любите/уважаете вашу теперешнюю страну проживания. А за что не любите?
8. Расскажите про процесс получения гражданства в бермудских странах. Отказались-ли вы от своего гражданства в странах СНГ, если отказались то почему, если нет, то почему?
Качаем или слушаем
Как вы считаете, меры, которые в аэропортах принимают для борьбы с терроризмом – это полное гавно, или от них есть толк? Накипело.
Кстати какие меры принимаются для борьбы с терроризом в странах бермудского треугольника? Ставят ли металлоискатели на вокзалах или в метро? Заставляют ли снимать обувь в аэропортах?
Есть ли у вас аналитики в компаниях. Чем они занимаются?
По крайне мере в фильмах очень часто американские компании прибегают к услугам сторонних аналитиков.
Здравствуйте. Сколько стоит сотовая связь в ваших странах, голосовая связь и интернет? (как много тратите вы?) Какими технологиями у вас пользуются? (2G, 3G, WiMax, LTE)
Получали ли вы экономическое или управленческое образование? Компания Будама, pre-sales Лёника, начальник отдела Даник – для этого ведь необходимы новые знания, не связанные с предыдущей работой программиста.
Я не начальник отдела, а руководитель разработки.
Привет БТ-радио-подкастеры!!!
Не знаете ли Вы никакой ит-компании (возможно Вашей) которая набирала бы набирала программистов не в штат, а в том числе и на удаленную работу, и выплачивала за нахождения нужных им людей реферал-бонусы???
На сколько вообще распространена практика выплаты реферал-бонусов в ЕС и Америчке, и нанимают ли там людей на удаленную работу??? ;)))
У меня тут есть несколько хороших програмистов – можем обсудить варианты сотрудничества! :)))
Hi/Hello/Hallo/Привет
Недавно читал на одном форуме спор о том является ли профессия программиста творческой, хотел бы знать ваше мнения.
у меня однозначно творческая 🙂
если ты не считаешь цифирки(а 99% программистов не считают) значит творческая 😀
IMHO 😀
Уважаемые ведущие БТ-радио, как бы вы отнеслись к «честным и откровенным» ответам соискателя на интервью относительно его предыдущего места работы, причин ухода, планов на новой должности и т.д.
Например, если бы вы услышали о том, что у человека был конфликт с руководством, или он заявил бы, что уйдёт из вашей компании сразу же, как только ему предложат на 30% больше.
Ведь многие просто не говорят об истинных причинах ухода (мол, хочу развиваться профессионально, а тут мне уже стало тесно). И не малая часть людей работает в первую очередь ради денег, тем не менее они говорят «планирую года 4-5 у вас отработать, но хочу расти», хотя знают, что если где-то предложат лучшие финансовые условия, они уйдут.
Честность на интервью — это плюс или минус?
Честность на интервью примерно такой же плюс как честность в покере 🙂 Есть правила игры. Не надо выделываться и пытаться быть честным или оригинальным. Говори то, что от тебя хотят услышать, если конечно хочешь получить работу и хорошую з.п.
Всем привет. Вам наверняка присылают свои резюме не только местные специалисты, но и жители СНГ. Так вот вопрос такой, есть ли такие вещи, которые спокойно напишет наш человек, но никогда американец/европеец. Или наоборот. И чей подход к составлению резюме правильней с точки зрения работодателя.
мне из СНГ не присылают.. хнык ;-(
разница огромная – особенно в том что в снгэшных резюме много шовинизма…
правильнее то которое по правилам того места куда ты посылаешь
можно по-подробнее? мне правда интересно.
много вещей – возраст, фотка, национальность/гражданство, куча всяких других мелочей не относящихся к той работе которую ты будешь делать если тебя возьмут на позицию.. большой это топик 😀
и где здесь шовинизм? 🙂
Кстати, есть такая тема в СНГ: девушка в возрасте около 30 лет без детей может не получить работу, т.к. считается, что она их скоро заведет – и соответственно непредсказуемо (о ужас!) покинет компанию. Знаю об одном таком случае, причем со стороны нанимателя.
Так же меньше шансов получить работу женщине с маленьким ребенком – т.к. считается, что она постоянно будет брать больничные из-за ребенка (тоже ужас-ужас).
Кстати, Наташа – может ты знаешь – почему в Германии так борются за права работающих женщин, законы разные принимают про обязательный % в компаниях, но при этом совершенно не развивают детские садики, которые бы без всяких законов развязали бы женщинам руки? Всё-таки бэбиситера на полный день может себе позволить не каждый. Никак не могу понять такого двойственного подхода.
Про Германию – знаю. Исторически сложилось, что в Западной Германии после рождения ребенка у женщины оставалось единственное предназначение – супруга и мать. У этой “традиции” все еще остается довольно много лоббистов, в том числе Католическая церковь, а соответсвенно и CSU, те еще хранители традиций. Отсюда и политическая “оппозиция”: одни продвигают развитие инфраструктуры, другие – а давайте денег мамашам больше дадим, что бы дома было выгодней оставаться.
А в инфраструктуру деньги вкладываются, только не так это быстро, садик организовать: бюрократия, с персоналом опять же проблемы и прочее.. но это не мне вам объяснять 🙂
>и где здесь шовинизм?
you’re kidding me, right?
– брать на работу изза внешности а не навыко(там где внешность не играет ключевой роли) = шовинизм/дискриминация
– брать на работу только лишь потому что ты той или иной национальности = шовинизм/дискриминация
– брать/не брать на работу потому что возраст не тот(больше/меньше/whatever) = шовинизм/дискриминация
Особенно бесит возраст.
Даник, у меня к тебе вопрос. Знакомый находится сейчас в Кёльне, в Германии, оставил следующее впечатление:
“Небольшие замечания о Германии после года моего отсутствия – впервые после 2001 года я не был здесь так долго.
Эти изменения произошли, конечно, не за год. Просто у меня наконец, был достаточный перерыв, чтобы получить какую-то свежесть впечатлений.
Первое, что приходит на ум – немецкое слово Gesindel – сброд. Какое множество всякого сброда появилось! Бродяги, попрошайки, мигранты как-то особо бросаются в лицо.
Подхожу к банкомату – сразу подходит один попрошайка, отхожу, считая деньги, тут же второй просит “монетку”. Причём попрошайки – немцы, мужчины 30-40, опустившейся наружности.
Феликс, который наблюдает эту сцену, философски замечает мне “в Германии не все такие богатые, как в России” :)).
Отсутствие прежнего лоска, блеска, богатства. После Москвы с её умопомрачительными дверцами консьюмеризма – огромными торговыми центрами, растущими как грибы, всё тут пока выглядит скромненько.
Второе самое мощное впечателение – тишина! Нет, я и так знаю, что если отойти от двух-трёх центральных улиц, то город будет казаться мёртвым. Но я как-то от этого успел отвыкнуть. Меня не покидало впечатление, что сейчас глубокая ночь – так как выглядит Кёльн в 8 вечера, центр Москвы выглядит в 3-4 ночи. Или даже поживее :)).”
Как насчёт Бремена? Наблюдается ли такое у вас?
Подруга только вернулась из Москвы (у нее там семья). Говорит везде фасады – шик и блеск, заглянешь за фасад – дерьмо и разруха. Кроме того жуткое хамство кругом, все злые какие-то. Говорит в Германии в миллион раз лучше, в Москве жить вообще нельзя. Склонен ей доверять.
А то что люди не шляются вечером по улицам мне кажется нормальным. Да и бомжи тут были всегда и будут всегда. Бомжи – это нормально, когда они культурные и их никто не обижает. А тут все именно так.
Я уже обсуждал с ним вопрос того, что сравнивать провинциальный город и центр Москвы смысла не имеет, на что получил ответ:
“Да нет, во-первых раньше разница между уровнем жизни в любом месте у нас и у них бросалась в глаза, а сейчас такого нет. Во-вторых, у них как раз маленькие городки выглядят богаче и ухоженней.”
Конкретно по Кёльну по сравнению с моим Питером мне бросилось в глаза:
В Кёльне был во время т.н. наводнения… В Кёльне это не наводнение даже, а полностью контролируемое повышение уровня воды в реке – перекрыты строго те улицы, что подтопило, те что не подтопило – не перекрываются; все низины уже заранее известны и в них в заранее установленные гнезда установлены такие водонепроницаемые заборы; об изменениях общ транспорта везде предупреждают по сто раз и тут же предлагают другие варианты и т.п.
У нас в Питере в эту же зиму было стихийное бедствие под названием “выпал снег”. Это когда завалы на центральных улицах сравнивали с фоткам из блокадного Ленинграда (кстати, знакомая блокадница подтвердила, что сравнение вполне уместное).
Не только это – можно вспомнить пробки, качество продуктов да и вообще качество всего, с чем сталкиваешься, а главное – безопасность.
Да и сравнивать с 2001 годом, когда в России всё было в полной попе, а в Германии – в расцвете, не совсем корректно.
Ребята, расскажите пожалуйста как развивается отрасль автоматизированного тестирования ПО в Германии, Англии, США? Много ли ресурсов выделяют ваши компании для обеспечения качества своих продуктов? Полезен ли их труд по-вашему?
Будам, приходилось ли тебе иметь дело с QA инженерами?
Что скажете о таком способе переезда для программиста на запад:
“Гораздо реальнее получить обычную туристическую визу в Америку, приехать туда, снять там на месяц какую-нибудь комнату (Около $600 если в НЙ), купить американскую симку, и делать тоже самое что и в п.1, но добавлять к резюме американский телефон и желание прийти на собеседование.”
Может ли такое сработать в Евпропе?
Леник, так ты из Татарстана? 🙂 Из Казани?
Леник сравнивал цены в Бремене и Лондоне.
Думаю, если б он сравнил Лондон с Франкфуртом или Мюнхеном, расклад был бы совсем другим.
Не был бы. Гостил у знакомых в Лондоне и Мюнхене (Мюнхен – самый дорогой город в Германии). При примерно одинаковых условиях апартаменты в Лондоне дороже в 1,5 раза.
И самое печальное, что на зп в Лондоне для похожих должностей не действует правило “тоже самое, но в фунтах”.
Леник: а чем плохо с детьми в UK?