Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 32, 26 апреля 2011

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on April 7, 2011

0. 25 лет Чернобылю.

1. Практикуется ли у в странах бермудского треугольника выполнение тестового задания при приеме на работу?

2. Через какое время после вашего переезда вы стали понимать коренных жителей той страны, куда вы переехали. Не только язык, но и психологию, менталитет.

3. Вы ведете профессиональные блоги? Публикуете статьи на профессиональные темы? Как ваша авторская активность влияет на вашу карьеру или бизнес?

4. Как вы считаете, какой вид мотивации является наиболее эффективным для работника и для работодателя?

5. А как в ваших странах с возрастными стереотипами? До скольких лет людей считают молодыми, когда в основном женятся/выходят замуж. До скольких лет обычно учатся. Как часто меняют направление, область карьеры.

6. C какой глубины погружения вы добавляете новую технологию в свое резюме?

7.На одном собеседовании меня спросили, женат ли я ? (хотя в анкете указано, что нет). Затем спрашивают: а почему нет? Как бы вы ответили?

8. Некоторая фирма проводила отборы на курсы по JEE (120ч). Eсли пройти тест после курсов, то они берут на стажировку, если нет, выдают бумажку что курс был прослушан. Нужна ли такая бумажка?

9. Насколько важно для управленца в ИТ иметь управлеческое образование (напр. MBA)?

10. Сейчас в связи со свадьбой такой ажиотаж Англии, почему британцы так любят свою королеву, насколько я знаю должность эта довольно формальная?

Качаем или слушаем

98 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Sergey said, on April 16, 2011 at 8:54 am

    идея с приглашением гостей хорошая, приглашайте почаще

  2. Igor said, on April 16, 2011 at 1:11 pm

    Добрый день.
    Вот Вы все вместе хвалите язык программирования Java.
    У меня такой вопрос,
    некоторая фирма проводила отборы на курсы, которая она проводит на базе.
    Курсы направлены на Java EE(120 часов).
    Фирма предлагает, если пройти тест после курсов то они берут на стажировку, если же не пройти, то они выдают бумажку что курс был прослушан.
    Дает ли какой-то плюс при устройстве на роботу такая бумажка.

    Спасибо.

    • Сергей D said, on April 23, 2011 at 4:01 pm

      Лично у меня на этот счет есть устойчивое мнение – на то место, где бумажка дает плюс, идти (по возможности) просто не надо… В конце концов какое дело работодателю до того сколько часов вы просидели в университетах или на курсах, если вы его устраиваете профессионально.
      С удовольствием послушаю, что на этот счет скажут ведущие.

      • Михаил said, on April 23, 2011 at 5:52 pm

        Вот у нас в россии работодатели так все и думают. Собственно, это правильно. А вот за бугром, насколько я знаю, работодатели любят сертфицированных специалистов.

        • Сергей D said, on April 26, 2011 at 8:57 pm

          А вот по моему совсем наоборот… Из слов Будама я понял, что красивыми сертификатами конкретно у них никого не удивить. Но вот у нас на человека сразу обращают внимание, если у него, кроме приевшегося всем диплома, есть еще и документ говорящий что он, например, “Certified Developer for Java Web Services”. Все потому, что в наших краях это довольно редкое явление .(субъективно)
          В остальном же в гос. или просто больших конторах ситуация такая. Если в требованиях В/О, то означает это наличие диплома и больше ничего. Возможно даже не важна специальность.
          Есть диплом – заходи. Стаж подразумевает число лет из трудовой. Есть, например, три года – работа твоя. При этом никому не интересно действительно у тебя три года стажа на предыдущем месте или на самом деле это один год, полученный три раза подряд:) Что поделать, есть четкая разрядная сетка и требования на каждый разряд, от которого и зависит должность и ставка.
          В то же время по знакомству как-то можно это обойти (,чем я ,кстати, неоднократно пользовался. Привлекали в качестве исполнителя к научной работе, числился как инженер-программист имея на тот момент ПТУшное образование не связанное с ИТ). В небольших коммерческих организациях примерно так, как я описал в предыдущем посте. Каждый человек вносит вклад в общее дело, а кого попало к общему делу не подпустят и близко.

  3. s.v.t. said, on April 16, 2011 at 1:42 pm

    У нас на Украине, да и в вообще в постсоветском пространстве для того чтобы быть успешным необходимо знать английский язык. А изучение какого языка является приоритетным для коренных жителей в ваших странах?

    • budam said, on April 17, 2011 at 1:24 pm

      У нас в Штатах тоже английский.

      • s.v.t. said, on April 18, 2011 at 12:53 pm

        Будам, а если брать, к примеру, вашего младшего сына, он в школе учил только английский? изучение иностранного языка не входит в обязательную программу?

    • Natallia said, on April 18, 2011 at 12:19 pm

      у нас в Германии тоже для того чтобы быть успешным необходимо знать английский язык.

    • Natallia said, on April 18, 2011 at 12:23 pm

      забыла добавить – английский нужен не везде. Для некоторых работ в большинстве своем неквалифицированных достаточно и одного немецкого

  4. Sergey said, on April 16, 2011 at 5:00 pm

    Добрый день.
    Насколько важно для управленца в ИТ иметь управлеческое образование? (напр. MBA) А для владельца ИТ-бизнеса? Можно ли обойтись книжками и советами, опытом других менеджеров компании?
    Какие книжки по бизнесу можете порекомендовать? В частности, учитывающие ИТ специфику.

    P.S. Задаю здесь этот вопрос, так как знаю, что многие “углы” БТ занимаются в том числе и управлением, а Будам – совладелец компании.

  5. Misha said, on April 17, 2011 at 11:38 am

    Жду в этом выпуске у вас в гостях umputun-а опять или снова

  6. Alexander said, on April 18, 2011 at 1:48 pm

    Здравствуйте.
    Как вы думаете, почему браузер opera популярен именно в странах СНГ?(в России/Украине, например, почти постоянно на первом месте по популярности)вроде бы новейшая версия 11.10 поддерживает все, что нужно, однако доля в мире не меняется.

  7. Юрий said, on April 18, 2011 at 2:48 pm

    Привет ребята, спасибо за подкаст!
    Вы неоднократно говорили, что долго задерживаться на одном месте работы не стоит, так как при этом профессиональный рост замедляется. Я с этим полностью согласен, но меня интересует как часто можно менять работу, чтобы не испортить этим свое резюме. Ведь человек который меняет работу слишком часто может вызвать подозрение у работодателя. Как бы вы отнеслись к резюме человека, который не продержался ни на одном месте больше года? Какой минимальный срок работы на одном месте вы бы посоветовали?

  8. Михаил said, on April 19, 2011 at 8:59 am

    В каком виде вы проводите интервью соискателей? Какие вопросы задаете? Как определяете, что кандидат подходит вам: по текущим знаниям, опыту или потенциалу?

    Ну и как соискателю можно определить по задаваемым ему вопросам на интервью, с компетентными ли менеджерам и сотрудникам придется ему работать в одной команде на новой работе?

  9. iskvort said, on April 19, 2011 at 2:59 pm

    Допустим вы изучаете новую технологию, с какого момента вы добавляете ее в резюме?

    • budam said, on April 20, 2011 at 2:31 pm

      С того момента, когда я могу на хорошем техническом уровне детально рассказать как и почему я бы ею пользовался.

  10. Sergey said, on April 19, 2011 at 6:03 pm

    Добрый день.
    Знаю, вы не очень любите такие вопросы, ведь Бермудский Треугольник – не технический подкаст, но грех не задать этот вопрос группе людей, в которой все так хорошо знают Java. Возможно, в таком случае вам было бы удобнее ответить в комментариях.

    Собственно вопрос: какую вы бы посоветовали книжку по Java для человека, знающего C#? (т. е. все, ну или почти все концепции Java мне знакомы, осталось узнать, как их закодировать)

    Заранее спасибо.

  11. Ильдар said, on April 20, 2011 at 4:48 am

    В какой момент стоит задумываться о смене места работы, или что на это должно повлиять?
    Как разграничить время при удаленной работе, т.к. есть правило 80 на 20 (20% потраченного времени приносят вам 80% вашего дохода и наоборот).
    Как оценивать себя и работодателя при на интервью, на интервью?
    С какого момента стоит просить или ожидать повышения?

  12. Vadic said, on April 20, 2011 at 6:42 am

    Привет Бермудский треугольник !
    На одном собеседовании однйо фирмы мне задали такой вопрос :
    Сначала меня спросили, женат ли я ? (хотя в анкете я отметил что не женат)
    Затем спрашивают а почему не женаты ?
    Как бы вы ответили на такой вопрос, и бывают ли у вас такие вопросы вапще.

    • Vadic said, on April 20, 2011 at 9:14 am

      P.S. Фирма занимается продажами орг техники.

    • Shalash said, on April 21, 2011 at 8:24 am

      Меня однажды тоже спрашивали про жену и про машину. На вопрос в духе “а какое это имеет значение?”, ответили что так меряют степень ответственности человека 🙂

      Дело было в России, лет 7 назад, на первом нетелефонном интервью в HR агентстве.

  13. Александр said, on April 20, 2011 at 4:30 pm

    Здравствуйте. У меня есть работа, можно сказать основная, и дополнительный заработок. Перспективнее дополнительный (связан с IT). Сначала поставил себе цель – получать с него месячный доход такой же как и на основной работе. Цель в принципе выполнена. Теперь задумываюсь, когда стоит бросать основную работу, когда дополнительный (вернее теперь он как-бы уже основной =)) доход будет превышать первый вдвое, втрое? Выбор еще усложняется тем, что на первой работе я занят мало часов, она не отнимает много времени, и в принципе нравится тоже, хоть в люди выходишь, отвлекаешься от компьютера. Как бы вы поступили? Я понимаю, что мне виднее, и конкретного ответа не жду, можете рассматривать этот вопрос просто как тему для обсуждения.

    • budam said, on April 20, 2011 at 4:58 pm

      А зачем бросать одну из работ?

  14. Sergey said, on April 20, 2011 at 5:24 pm

    вопрос к Ленику,сейчас в связи со свадьбой такой ажиотаж Англии, почему британцы так любят свою королеву, насколько я знаю должность эта довольно формальная?

  15. Alexander said, on April 20, 2011 at 6:03 pm

    Здравствуйте.
    Недавно вышла новая IDE NetBeans 7, немогли бы сравнить ее с eclipse и intelij IDEA. Какая среда для чего лучше подходит, насколько много действительно полезных улучшений в JDK7?

  16. Vladimir said, on April 21, 2011 at 7:30 am

    что важнее: жизнь человека или буква закона?
    http://vgil.livejournal.com/569433.html

    медицинский институт отказался помочь человеку, который умирал у них на пороге, т.к. нормативные акты запрещают им принимать экстренных пациентов.

    в странах БТ “врачи” поступили бы так же?

    • Natallia said, on April 21, 2011 at 9:50 am

      Буква закона в Германии предписывает наказание за НЕоказанную помощь.

      Не думаю, что какой-либо германский врач отказал бы в черезвычайной ситуации. Даже если документов или страховки нет – помощь оказывают, а потом разбираются что и куда.

  17. wexon said, on April 22, 2011 at 11:01 pm

    Здраствуйте. На сколько в вашей стране популярна профессия Motion Graphics Designer или просто Graphics Designer. Как относятся к людям которыйе работают в сфере дизайна(любого дизайна), это престижная профессия в вашей стране? Слышали ли вы случаи продвежения по карьерной лестницы в этой сфере в вашей стране или как обычно все уходят во freelance?

  18. Slim said, on April 26, 2011 at 2:59 pm

    Добрый день, уважаемые ведущие! Знакомый HR попросил порекомендовать и дать координаты программистов определенного языка программирования. У нас в фирме есть сильные ребята в этой области (не на моем проекте). С одной стороны в рекомендации ничего плохого нет, но с другой, если узнает руководство у меня могут быть проблемы. Как бы поступили вы?

    • budam said, on April 26, 2011 at 3:06 pm

      А тебе-то зачем делать так, чтобы сильные люди уходили из вашей компании? Платят за это?

      • Slim said, on April 26, 2011 at 6:52 pm

        Не платят. Если в нашей компании их все устраивает, они не уйдут. На меня уход этих людей никак не повлияет. Но, наверное, ты прав, Будам, это будет не правильно по отношению к компании, которая меня кормит…

  19. falcon said, on April 27, 2011 at 6:46 am

    Вспомнил анекдот по поводу дорогих цен, актуально как минимум для стран СНГ:
    Сделал какую-то халтурку, впарил подороже и радуешься. А потом удивляшся почему вокруг цены такие большие.

  20. Илья said, on April 27, 2011 at 9:05 am

    Будам – вы о чем? В России (с высшим образованием) отлично живется!

    Ну, не только в Москве и Питере можно достойно жить, есть еще города-миллионники: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград – все вместе это почти 50% населения страны (учитывая иммигрантов, которые здесь временно-навсегда).

    И что мешает для внутренней иммиграции? Мой отец из Свердловской области, мать из омской (познакомились в институте в Екатеринбурге), в 1987 они иммигрировали в этот город (завод дал комнатку в общежитии) потом, когда начались кооперативы, родители взяли в «ипотеку» 3-х комнатную квартиру на 25 лет (ну, конечно помогла стремительная карьера отца), а потом из-за девальвации мы за один день заплатили за квартиру, ибо на эту сумму можно было купить 20 булок хлеба))) Пожалуй, это единственный + в 90х.

    PS Да, еще, так как в начале 90х было туго с едой нам бесплатно дали 6 соток земли в кооперативном саду (20 км от города) под картошку, это теперь там стоят кирпичные домики с баньками и теплицами, а раньше это решение спасло Россию от голода, ибо до 2003г можно было ездить в электричках бесплатно и имея долг за квартплату в 5 лет, вас никто не выселил бы и не отрезал от коммуникаций – наверное компенсация за многомесячную (иногда счет шёл на годы) задержку зарплаты.

    Так что Будам, если Россия и катится в пропасть – то только пробивая потолок преисподни.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: