Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 31, 7 апреля 2011

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on March 19, 2011

В этом выпуске у нас в гостях umputun.

1. Какой смысл получать PhD, если в дальнейшем не собираешься посвящать свою жизнь науке?

2. Каким образом оплачиваются командировки IT-шников? Заказчик приглашает приехать, попросить бизнес класс – это наглость?

3. Что вы думаете о навороченых дизайнерских офисах ? Какие офисы у вас?

4. Вы советуете, даже имея хорошую работу, постоянно находиться в поиске. Возможно хождение по интервью с последующим отказом создает плохой имидж? Вдруг захочется повторно устроиться на место, от которого уже отказывался.

5. Начальство скрывает от разработчика на платформе А, что собирается переходить на платформу Б, в которой тот не разбирается. На платформу Б уже взяли людей. Как вы относитесь к такому стилю бизнеса?

6. При устройстве на работу постоянно приходится врать. Кадровик это понимает, но все равно приходится говорить “правильные” вещи. Начинаю отвечать правду -сразу настораживаются. Неужели правда никому не нужна?

7. В команде из пяти человек двое не делают практически ничего. Сказать в лоб и обижать людей не хочется, доносить тоже, намёки не понимают. Как поступить?

8. Можно ли завести на корпоративах в компаниях из БТ полезные для работы знакомства?

9.Много ли у вас лиц женского пола работает в фирме? Не обязательно программистками, а вообще.

Качаем или слушаем

Advertisements

66 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Вовка said, on April 10, 2011 at 12:47 am

    К вопросу о вранье на собеседовании

    Ребята, мне кажется вы совсем не поняли что в данном контексте означает “врать”. Вопрос – то задал человек из б. СНГ.

    Врать, это означает говорить приятно для уха менеджера по персоналу на такие темы: длинна работы на одном месте, овертаймы, рутинная работа

    – Сколько лет вы планируете у нас проработать? Ни в коем случае нельзя говорить, мол сколько получится. Надо сказать, что мол я хотел – бы найти “стабильную” компанию в которой можно работать долго и плодотворно. Это связанно с тем, что сидуну можно годами не повышать з.п. он будет тихо сидеть и пилить не интересные задачи, которых здесь большинство.

    – Как вы относитесь к переработкам? Нельзя говорить, что мол вы знаете, согласно законодательству рабочий день не может превышать восьми часов. Просчеты снг-шных говноменеджеров обычно разруливают программисты.

    – Рутина, это ещё одна больная тема. Большинство проектов, что сюда отдают – говнокодирование говнокода. Как отвечать – понятно я думаю.

    • Yuri said, on April 12, 2011 at 2:33 pm

      “- Сколько лет вы планируете у нас проработать? Ни в коем случае нельзя говорить, мол сколько получится.”

      Дело не в сидунах, а выяснить, вы хоть что-нибудь вообще планируете. Если нет – риск.

      “- Как вы относитесь к переработкам?”
      Я бы задал контрвопрос – “А как вы оплачиваете/компенсируете переработки?”
      🙂
      Даже в нормальных фирмах бывает неравномерная загрузка в течение месяца. Тогда за переработки положены отгулы. Это нормально.
      Можно деньгами. Это хуже для всех.
      Если ничего не положено, то просто нужно понимать, что подписываетесь на 12-часовой рабочий день. М.б. они предложат такую зп, что вы и на 12 и на 16 часов с удовольствием пойдете.

      Всё просто 🙂

      Вообще, как показывает практика, лучше обо всё договариваться “на берегу”, а не надеется на лучшее.

      Вот такой здоровый пофигизм – самое то: http://motivateme.ru/book/

  2. DyUk said, on April 10, 2011 at 12:57 pm

    Эх… Всем бы такое качество звука как у umputuna…

  3. Yuri said, on April 12, 2011 at 2:22 pm

    Классный выпуск получился – все в сборе + umputun. Собирайтесь по чаще!!!

  4. Виталий said, on April 12, 2011 at 2:28 pm

    Добрый день
    пишу комментарий первый раз, хотя каждый подкаст Будама и бтрадио жду с нетерпением и слушаю с огромным удовольствием. Большое спасибо за труд. Очень интересные, веселые и умные люди.
    а вот почему пишу – последние пару подкастов я слушаю с включенным интернет радио, какой-нибудь канал раздела “Хороший фон” с сайта 101.ру. Намного веселее получается, музыка не отвлекает, а только дополняет прослушивание. Было б замечательно если б добавили музыкальный фон в подкасты.
    Спасибо за внимания.

    • Yuri said, on April 13, 2011 at 6:45 am

      Не всегда фон хорош. И не для всех.
      По-моему Леник и Даник своимим гармошками хорошо разбавляют разговор музыкой. Хоть умпутуну и не понравилось.

      Как эксперимент интересно было бы услышать.

  5. Stas said, on April 13, 2011 at 9:05 pm

    Подкаст как всегда на высоте )
    Почаще приглашайте Женю.
    Спасибо!

  6. Niklas said, on April 23, 2011 at 8:35 am

    Благодаря Умпутуну узнал о вашем подкасте. Теперь буду слушать все 30 выпусков =) Темы очень и очень интересные! Давно искал что-то подобное в блогах, а это даже в подкастах, что еще лучше.
    Уважаемые ведущие, а вы пользуетесь Твиттером? Было бы интересно почитать.

    • budam said, on April 23, 2011 at 1:14 pm

      на americhka.us есть кнопка моего твиттера

  7. Andrey said, on May 4, 2011 at 4:46 pm

    К вопросу о PhD, – был коментарий о специалисте из колумбийского университета, знавшего детали архитектуры системы. Позвольте высказать мнени, – человек мог стать отличным специалистом по языкам (из книги Брукса – языковед). То, что вы не нашли ему место в своей компании, – позор!

    С отличным знанием языков, людям дают соответствующие задания. Научная степень, это всегда плюс, другое дело – ваше непонимание научной среды. Многие технологии были созданны кандидатами (TCP/IP – PhD Bob Kahn, Unix – PhD Brian Kernighan, Internet PhD – Vinton Gray Cerf…)

    • Yuri said, on May 5, 2011 at 8:21 am

      ” То, что вы не нашли ему место в своей компании, – позор!”

      Никто никому ничего не должен находить. Нужно делать работу, а не находить место для хороших парней.

      Вот недавно мне пришлось ставить задачу одному такому “исследователю”. Знания у него хорошие – потому и взяли. Говорю – нужно внести изменение в модуль. Он говорит – в этот модуль что бы внести изменения, нужно 2 месяца. Прикол в том, что я этот модуль с нуля с тестированием и внедрением у заказчика за 3 недели написал.

      И главное – заказчик не сможет понять, почему на создание модуля ушло 3 недели, а на его незначительное изменение – 2 месяца. Т.е. для зарабатывания денег в нашей маленькой фирме он не подошел. К нам он пришел из Яндекса – там он видимо тоже не подошел. Так что всё-таки это его проблема.

      Есть исследовательские задачи, а есть коммерческие задачи.
      В коммерческих задачах нужно получить результат за заданное время с заданным качеством.
      В исследовательских задачах качество желательно максимальное, время – почти не важно.
      Это разные навыки.

      Некоторые люди умеют только работать на самое лучшее качество и не умеют следить за временем. Навык работы на заданное качество за заданное время – это тоже серьезный навык – потому за него и платят больше.

      Если к вам придет дверник и скажет, что ваши дверные ручки должны быть идеально формы, и на их отшлифовку у него уйдет 20 дней, а вам стоить соответственно Nдцать тыс. тугриков – вы пошлете этого дверника? Или будете “находить ему место”? 😉

      • Andrey said, on May 5, 2011 at 9:21 am

        –Я куплю готовые дверные ручки 🙂

        Я согласен с вами, – в комерческим проектах нет места мечтателям. Но если такому человеку дать задание в проектировании системы, – он, я уверен, справится с ней куда лучше практика.

        Здесь, при проектировании архитектуры (вопросы наследования, модульность, используемые технологии…. масса расчетов), нужен человек с блестящим владением мельчайшими нюансами. (Как показывает практика, большинство программистов очень плохо разбираются в деталях языка, – мне не приходилось видеть огромного числа специалистов, способных дать ответ по каждому пункту Java Language Specification).

        • Yuri said, on May 5, 2011 at 10:31 am

          Да я не о практике говорю, а о человеке, умеющем управлять собственным временем и качеством работы. Если этого нет, то знания спецификации джавы не помогут.

          В любой архитектуре придется закладывать компромиссные решения. А “перфекционист” спроектирует такую архитектуру, что скорее всего на ее создание уйдет слишком много времени.

          Умение добиваться качества – это один навык. А умение управлять временем и качеством – это другой, совершенно не связанный навык. Ценны оба навыка в одном человека.

          Да, есть проггеры, которые способны управлять временем, но добиться нужного качества не могут. Но такие тоже нужны – для решения несложных задач. Они – не проблема.

          А вот перфекционисты – это уже проблема. Например, на собеседовании очень сложно выяснить, страдает ли человек перфекционизмом или нет.

  8. reply said, on July 24, 2011 at 7:59 pm

    Показательно как Женя отреагировал на вопрос нужно ли ходить на интервью. Он ответил в том духе, что сидите и в рот заглядывайте начальству… и только Яков и Леник сказали, что ходить надо и даже очень надо. А то я уже приготовил вилку чтоб лапшу снимать с ушей. Ну зачем такое говорить?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: