Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 28, 18 января

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on December 29, 2010

1.В Киеве для среднего разработчика зарплата ~$2000, супер – пупер получит $4000. Я вижу, что путь программиста в плане денег тупиковый – упираешься в потолок. Куда податься дальше, чтоб заработать больше? Стать менеджером или открыть своё дело? Как по-вашему выглядит кратчайший путь в ИТ-менеджеры?

2. Сталкивались ли вы с проявлением кумовства на работе, когда родственники устраивают друг друга на работу зачастую без специального образования, знаний и опыта?

3. Как проходят вступительные испытания в вузы в ваших странах? Из каких этапов они обычно состоят? Есть ли различие между экзаменами для местных жителей и экзаменами для иностранцев? Входит ли туда сдача местного языка?

4. Каково техническое оснащение сотрудников в ваших компаниях? Дают то, что требуется, или набор стандартный? Выписывают ли книги за счёт компании, если требуется? Покупают ли лицензии? Насколько это зависит от должности?

5. Вопрос о поиске работы: Open source активность кандидата – в странах БТ это миф или реальность? Заинтересовавшись резюме кандидата вы ищите дополнительную информацию в Google и соц. Сетях?

6. Как у вас с армией? Будет ли легче устроиться на рабочее место после прохождения “курса молодого бойца” 🙂 и стоит ли в неё идти вообще? Как она повлияла на Вашу жизнь?

7. Как в ваших компаниях реагируют на ошибки/недоработки сотрудников? А если эта ошибка вызвана недостаточным количеством входной информации, которую просто не хотят предоставить? Были ли в вашей практике ситуации, когда вас наказывали за неправильное выполнение какой-либо задачи?

8. Kак в Ваших странах со здоровым питанием? Есть ли эко магазины где можно купить чистые продукты и не только продукты но и готовую еду из них приготовленную? Насколько они доступны простому програмисту в ценовом сегменте? И как далеко они находятся?

9. Наверняка Вы много времени проводите в полетах, расскажите испытываете ли Вы какой-нибудь дискомфорт при полете? Или все проблемы идут от головы и летать это так же просто как и ехать на автомобиле. Если был страх, как избавились от него?

10.Я студент- программист, работаю на первом месте уже больше двух лет, уперся в потолок развития. Месяц назад нашел три компании, которые с руками и ногами берут меня и денег дают в 3 раза больше. Проблема, я не знаю как сказать начальнику, что я ухожу, ведь на мне завязана куча проектов и мы в хороших отношениях. Как сделать все это мирно и без обид?

11. Как побороть свой страх ходить на интервью? Я в технической части прохождения интервью уверен. Работаю уже 5-й год на первой работе. Хотелось бы сменить обстановку, но пугает прохождение интервью. Как быть? Как настроиться? Как подготовить себя морально?

Качаем или слушаем

Advertisements

107 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Сергей said, on January 16, 2011 at 1:34 pm

    Ещё хотел спросить по поводу губных гармоник. Лёник говорил, что играет из-за стрессов на работе. Так вот, когда играешь, то полностью забываешь обо всём (как на рыбалке – смотришь на поплавок и не о чём больше не думаешь) или всё таки во время игры “не отключаешься” и можешь спокойно обдумывать насущные проблемы. Я вот ищу способы, чтобы словно со стороны мог смотреть на себя, свои проблемы и обдумывать. Кто-то сказал очень умную фразу: “Решить возникнувшие проблемы нельзя на том уровне, на котором они создавались”. В частности, мне очень помогает в этом штанга (жим лёжа). Когда лежишь под прессом десятков килограмм, то мой мозг сразу начинает рассматривать всё происходящее как-то с другой стороны. Вот, думал, что может и во время игры на гармошке тоже не будешь отключаться от всего, а как-то по другому смотреть на происходящее и обдумывать.
    Немного запутанной получилась мысль, но, надеюсь, меня поймут 🙂

  2. Igor said, on January 16, 2011 at 8:22 pm

    Привет “жители” Бермудского Треугольника. Спасибо Вам за эту замечательную серию подкастов. В свете прошедших праздников, расскажите пожалуйста (если это корректный вопрос), какую сумму денег в Ваших странах обычно принято тратить на подарки для членов семьи, друзьям, прочим знакомым. Спасибо.

  3. Сергей said, on January 17, 2011 at 1:17 pm

    Добрый день! Кто-то из ведущих говорил, что для того чтобы стать управленцем в ИТ не обязательно проходить путь программиста, и более того, из программистов получаются не лучшие управленцы.
    Как по-вашему выглядит кратчайший путь в ИТ-менеджеры? Как пробиться в эту должность?

    P.S. Сам учусь на программиста и параллельно работаю, тоже программистом. Есть возможность получить управленческое образование (через несколько лет). Что бы вы посоветовали в конкретно такой ситуации?

  4. aareshchanka said, on January 17, 2011 at 1:44 pm

    Кризис закончился, появились новые проекты, а соответственно и вакансии. Рынок стал “горячим”. Как работодатели в ваших странах пытаются привлечь\удержать новых\старых людей на проектах? Повышаются ли зарплаты, рэйты при наборе новых разработчиков или просто понижается планка и на проект берут людей с более низкой квалификацией?

  5. sorry said, on January 17, 2011 at 2:39 pm

    Кризис финансовый прошёл?! А как вы думаете, нехватка и дороговизна еды, приведёт к кризису пищевому?

  6. Stan said, on January 17, 2011 at 4:27 pm

    Даник, а ван нужны на фирме автоматизаторы по тестированию?

    • Natasha said, on January 17, 2011 at 5:19 pm

      это типа человек такой, который на все кликает не думая? 🙂

  7. Stan said, on January 18, 2011 at 9:20 am

    Не, человек который на все кликает не думая, это джуниор тестировщик (чаще всего девушка)
    А автоматизатор, это более технически грамотрный специалист, умеющий как программировать так и тестировать, и стремящийся свести ручной труд по тестированию к минимуму, используя разные тулы и скриптовые языки.

    • danikbremen said, on January 18, 2011 at 3:05 pm

      У нас уже есть 🙂 Наш человек кстати 😉

      • Stan said, on January 18, 2011 at 3:23 pm

        Эх… )

      • Сергей said, on January 18, 2011 at 8:14 pm

        наш – в смысле Наташа?)

        • danikbremen said, on January 19, 2011 at 6:41 pm

          Неа. У нас на работе “наших” немало 🙂

        • Natallia said, on January 19, 2011 at 9:15 pm

          Наташа по другим делам – типа кофе сварить, посуду убрать 🙂

  8. Владимир said, on January 20, 2011 at 5:44 am

    говорите,пожалуйста,”класть и положить”,а не наоборот.

    • madwolfa said, on January 21, 2011 at 5:26 pm

      Расставляйте, пожалуйста, пробелы после запятых.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: