Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 27, 29 декабря

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on December 15, 2010

1. Eсть ли у вас практика переработок? платят ли за них, если нужно сдать обговорённый проект за более короткий срок? насколько часты такие случаи?

2. У ведущих часто проскакиевает негативное и пренебрежительное отношение к странам из которых они уехали, а “совок” вообще постоянно. Почему?

3. Насколько распространена практика выдачи сотрудникам компаний бонусов, например ежегодных и т.д.
Какого они размера относительно годовой зарплаты?

4. Велик – ли риск остаться без хорошей, денежной работы, если знаешь Эрланг?

5. Учись программировать на Java с Будамом

6. Как Вы освобождаете мозг, от рабочих вопросов приходя домой? Или Вы продолжаете решать рабочие задачи и дома? Используете ли вы такие средства освобождения мозга от важной, но не необходимой в текущий момент информации, такие как списки дел (TODO) или интеллект карты (Mind Maps) ?

7. Leonid, why did you choose to switch from software development to presales? What skills and qualities should a developer acquire to become a successful consultant or business analyst?

8. Простота изучения языка программирования существует? Или это мнимый параметр и любой язык учится с одинаковой сложностью? Вопрос важен для тех кто хочет максимально быстро получить работу в программировании. С сети блуждает мнение что C#, Java, C++ учить сложно, а например Ruby, РНР легко. Согласны ли авторы этого БТ с этим?

9. Я заканчиваю бакалавра в университете в СНГ, возможно ли продолжить образование то есть получить степень магистра в странах бермудского треугольника?(Для германии если обучение на англ) Есть ли возможность бесплатного обучения?

10. Вы учились водить авто и получали права до или после того, как уехали? Были ли какие сложности в этом плане?

11.Насколько для вас важно чтобы ваши дети знали русский язык? Поможет ли им знание русского языка в будущем?

12. Должен-ли гик быть бедным?

Качаем или слушаем

Advertisements

71 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Иван said, on December 24, 2010 at 5:58 pm

    В странах БТ из кранов дома течёт питьевая вода?

    • budam said, on December 24, 2010 at 6:05 pm

      К сожалению да. Вот если-бы пиво….

      • Иван said, on December 25, 2010 at 8:25 am

        В Украине во многих городах воду с крана пить нельзя. Надо ходить покупать по 40 коп за литр в ларёк.

        • Oleg said, on December 29, 2010 at 7:01 pm

          Да ладно, где-нибудь в промзоне там в Запорожье или в Кривом Роге – может быть. В Киеве всю жизнь пью воду из крана, иногда даже не кипяченую.

          • Иван said, on December 29, 2010 at 7:58 pm

            Ну блин в Киеве. Во всех городах на Днепре хорошая вода.

    • danikbremen said, on December 26, 2010 at 11:30 am

      В Бремене вода офигенная, подается из горного массива Гарц в Нижней Саксонии. В самой же Н. Саксонии в основном вода жёсткая с привкусами, у нас народ живущий в 20-30 км от работы воду для кофейной машинки возит.

      А вот в Вене вода дерьмовая. Хотя по сравнению с тем, что было в Испании и венская вода чудо. Там даже посуда после мойки руками пахла хлоркой. Ужас.

      • Иван said, on December 26, 2010 at 12:23 pm

        Хлорка это не ужас. Ужас когда запах у воды нечто среднее между китайской пластмассой, говном 🙂

  2. ser said, on December 25, 2010 at 6:15 pm

    Вопрос ведущим.
    Вы учились водить авто и получали права до или после того, как уехали? Были ли какие сложности в этом плане?

  3. Tigrus said, on December 25, 2010 at 9:38 pm

    Ребята, а как вы думате.. Для чего менеджер может держать слабых сотрудников в команде? Имею в виду слабость и техническую и коммуникативную. Насколько сложны для вас увольнения?

  4. Евгений said, on December 26, 2010 at 8:54 am

    Интересует схожий с №9 вопрос:
    Легче ли после получения диплома(Master’s) в вашей стране найти работу, чем иммигранту с Российским дипломом? Проще ли получить вид на жительство(вроде в Германии продлевают визу после окончания университета чтобы иностранцы могли найти работу), гражданство? Насколько распространена у вас иммиграция через обучения, есть ли знакомые, которые таким образом иммигрировали?

    И вопрос к Леониду – как вам удалось поступить в PHD в британский университет? Вроде для этого требуется Master’s Degree. Ведь поступить в западные университеты непросто, тем более с нашими дипломами. Тем более, как я понимаю первой диплом (Bachelor) был не по Computer Science. Интересно было бы услышать об этом.

    • danikbremen said, on December 26, 2010 at 11:26 am

      Отвечу кратко прямо сдесь, т.к. вопросы оч. простые и ответы однозначные.
      Найти работу с местным дипломом так же легко как немцу, с русским будет оч. сложно. Действительно после универа дают год на поиски работы. Из тех кто приезжает учится остаются почти все. Из моих знакомых (человек 20-30) – все.

      Лёня закончил в Лондоне бакалавра, потом мастера а потом сделал phD. Остальное было бы нереально.

      • Евгений said, on December 26, 2010 at 12:18 pm

        Спасибо за столь оперативный ответ.

  5. Bogdan said, on December 26, 2010 at 11:22 am

    Скажите какими программами для учета ошибок в коде Вы пользуетесь.

  6. Олег said, on December 26, 2010 at 3:48 pm

    Вопрос ко всем трем (четырем) незабвенным ведущим:
    Насколько распространена, популярна и выгодна профессия «графический дизайнер» в ваших странах. Есть ли у вас знакомые, которые занимаются чем-то подобным.
    На сегодняшний день в Украине и России – это довольно таки популярное, и оплачиваемое занятие.
    Очевидно, часть специалистов из сферы IT приезжают искать работу именно в этой области (3d graphic /modeling , polygraphy, web-design, corporate design, visualiastion /interior design) . Нужно ли им для этого какое-то специальное образование по приезду (если да – то какое) или достаточно иметь хорошее портфолио и приличный уровень навыков.

    Наверняка, этот вопрос интересует многих. Спасибо за ответ.

  7. pro100alex said, on December 27, 2010 at 3:49 pm

    Тоже интересует этот вопрос (про дизайнеров). Аутсорсят ли дизайнерскую работу? Насколько массово в сравнении с работой программиста?

    Слышал что на западе есть разделение graphic designer – это тот кто рисует, художник, web dеsigner – тот к-рый дизайн в целом делает, а в СНГ это обычно совмещают в одного специалиста. Это так? Если так, то кто больше ценится?

    Спасибо.

  8. r3verser said, on December 27, 2010 at 6:39 pm

    Спасибо за отличный подкаст, расскажите как обстоят дела в ваших странах с инвестициями в интернет проекты, они же стартапы. Сложилось впечатление что 90% инвесторов живут в кремниевой, так ли это? Знаете ли вы способы выхода на реальных инвесторов в ваших странах, может, кто нибудь из вас сам участвовал в стартапах (думаю Будам точно имеет за спиной парочку 😉 ) , очень интересен ваш личный опыт! Заранее спасибо.

    Артём, Киев.

  9. Max said, on December 28, 2010 at 4:47 pm

    Насколько для вас важно чтобы ваши дети знали русский язык?
    Поможет ли им знание русского языка в будущем?

  10. Виктор said, on December 29, 2010 at 4:46 pm

    Привет, ребята и девчата!

    Будам в своей статье про бедность гика упомянул о том, что ему не выплатили 11K$ по контракту уйдя от ответственности через банкротство. Возможно ли такое в странах треугольника и как в таких случаях контрактор может добиться своих прав? Есть ли отличия в этом случае для граждан и неграждан стран треугольника?

    • danikbremen said, on December 30, 2010 at 9:28 am

      Может. Насчёт прав не знаю, а деньги будут отдавать через суд, если есть что забирать и смотря кто ещё “на очереди”. Отличий нет.

  11. gigam said, on December 30, 2010 at 10:42 am

    Вопрос про переработки был задан из за того, что я знаком, например, с японской системой, где переработки – дело обычно принудительное, и люди работают до 12 часов ночи, хотя по контракту они должны работать до 6 часов. И им за это не платят. Там проблема в том, что система старшенства сильно бюрократизирует отношения между работниками, и для того, чтобы провести какую то рабочую операцию, требуется больше времени. Целью получения правильного ответа было выяснить, какова ситуация с этим в западных странах.

    • danikbremen said, on December 30, 2010 at 11:22 am

      Не, тут точно не Япония. Многие работники вообще работают чётко по 8 часов и перерабатывают только в случаях полной катастрофы. Компании при наборе последнее зачастую делают рекламу тем, что “у нас вы будете работать не более 8 часов в день”. Вот так.

  12. ingr said, on December 30, 2010 at 7:37 pm

    Ваш английский, Будам, изумителен.

  13. falcon said, on December 30, 2010 at 8:47 pm

    По поводу гиков и зарплат. Ситуация печальная потому что среди программистов много людей, которые кроме компа и книг больше ничего не интересует. Вот из-за их престиж и страдает 😦 Нужно гикам проводить курс лечения пивом, девочками и сигаретами перед приёмом на работу

  14. A said, on December 31, 2010 at 5:46 am

    Совершенно согласен с Леником по возвращению в россию. Туда возвращаться опасно и глупо. Только ездить в гости.

  15. Alexander said, on December 31, 2010 at 5:56 pm

  16. Андрей said, on January 4, 2011 at 9:24 am

    Хочу вставить свои пять копеек по поводу “совковой темы”. Будам, тебе кидали видимо подкаст Эльдара Муртазина. Ты несколько агрессивно настроился, даже обидно. Просто г-н Муртазин, как раз есть редкий пример успешного человека сделавшего свой бизнесс в России, заработавшего достаточно денег и занимающегося любимым делом.. то есть проповедующего в целом взгляды на жизнь аналогичные твоим с той лишь разницей, что он самориализовался в России. Я думаю именно это хотел показать тебе человек, кинувший тебе ссылку на подкаст диджестив.
    Что касается его моральных качеств (что он демагог и тд он не слабенький). То у него все хорошо. Подкаст для него – такой же отдых как и для тебя. Так что болтает он что пожелает. Живет вроде бы хорошо. Колесит по всяким конференциям. Скоро приедет к вам в америчку на цес. Фигура он довольно крупная в своей области. Знает несколько языков. И вряд ли он чего то боится. Семья у него вполне обеспечена. От лаборатории он мог отказаться, просто потому, что видимо не захотел. Жизненная позиция у него как раз активная.
    Даже странно, что он вам так не угодил. Нет чтоб похвалить.)

    • budam said, on January 4, 2011 at 1:28 pm

      Я не знаю ни этого человека, ни его достижений. Но я послушал подкаст. Называть быдлом людей уехавших из страны но имеющих свое мнение о стране мне говорит о недалекости этого человека. Мне он не должен угождать и я ему тоже.

      • Андрей said, on January 4, 2011 at 3:16 pm

        Ну тогда вы квиты. 🙂

        Поправлюсь. Я согласен, что у этого человека довольно длинный язык, но я не согласен, что он чего то боится и тд, потому что судя по всему (вверну фразу из твоих уроков английского 🙂 ) he has balls

    • danikbremen said, on January 4, 2011 at 1:29 pm

      Боятся переехать в другую страну у человека обеспеченного и держащегося на плову поводов в общем-то гораздо больше, чем у бедного и несчастного. А демагог человек или нет, зависит в целом от тематики. Недемагог может моментально им стать, как только полезет в тему, где он плавает.

  17. Владимир said, on January 9, 2011 at 11:04 am

    На английском языке некоторым специальностям в магистратуре с выплатой стипендии 1000 евро обучали в Берлинском университете имени Гумбольтда бакалавров мгу ургу и еще из разных университетов с хорошими отметками по окончании бакалавриата.

  18. Student said, on January 13, 2011 at 10:07 pm

    Добрый день, Будам!

    Я слушаю ваши подкасты около года. Я вас очень уважаю как подкастера, который молодым и неопытным программистам помогает разобраться в их трудовых проблемах.
    Пишу этот комментарий, потомушто, мне очень тяжело слушать, как Вы сразу на раз, критикуете Россию и русское общество. Мне кажется это довольно субъективно, потомушто, СССР была довольно лояльна к людям Вашей национальности и предоставила некую безопасность, вот, к примеру, в Германии, общество высокого уровня, но если Гитлер победил бы СССР (Россию), тогда не было бы русского общества и их проблем, но и людям Вашей национальности судьба не было бы добродушней, ссылаюсь на холокост. Следовательно, по моему, Вам надо бы лояльней или объективней относится к осуждению России как страны. Про русское общество я не могу ответит, так как нет опыта общение с обществом европейского или американского аналога. Сам я, по сравнению с Вами, в жизнье ничего не добился – я студент. Я из б/ы СССР, отец русский. Надеюсь Вы мне объясните, где я ошибаюсь и поможете мне разобраться в политических взглядах.

    П.С.1. Простити меня за мою русскую письменность, это сказывается от отсутствия урока русского языка в школе.

    П.С.2. Я ничего не имею против людей Вашей национальности, сам имею 2 национальности, потому себя считаю нейтральным к всем национальностям.

    • danikbremen said, on January 13, 2011 at 11:15 pm

      Русские побеждали Германию далеко не из-за толерантности к евреям, а сразу после войны Сталин очень хотел выкинуть их всех нахрен в Сибирь.
      И вообще в СССР антисемитизм процветал на всех уровнях см: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 хотя там ещё мягко описано.

      Ну а связь критики современного русского общества и победой ССР вообще… мхм… короче, удачи в учёбе.

  19. Albert said, on January 15, 2011 at 8:40 pm

    Русофобский Бермудский Треугольник


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: