Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 26, 15 декабря.

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on November 23, 2010

1. А как вы мотивируете себя на работу? И что Вас демотивирует?

2.Как в ваших странах относятся к религиозным убеждениям людей? Разрешат ли программисту читать намаз на работе ? Не будут ли ко мне предвзято относится при устройстве на работу и в коллективе из-за того что я мусульманин, одеваюсь по традициям ислама(скромная одежда с длинным рукавом), не по западному стилю, ношу бороду ? Такое впечатление, что на западе народ относится с недоверием к мусульманам и считает нас всех террористами.

3. А есть ли у вас знакомые иммигранты которые работают не программистами? Кем они работают, как живут и как долго им заняло устроится на работу не программистом. Просто складывается впечатление, что кроме программистов никто за рубежом не нужен.

4. Пользуетесь ли биржами для поиска работников/работы, ваше отнашение к ним? ( odesk.com, elance.com, GetAFreelancer, rentacoder). На odesk например применяется интструмент для контроля чем занят работник(тайм-трекинг + принтскрин).

5. Сталкивались ли лично вы с коррупцией в ваших странах?

6. Реально ли перейти с real-time systems на enterprise java? Будет ли такой опыт полезен для enterprise java? Если обобщить: опыт в какой другой области будет более полозен для перехода на enterprise java?

7. Что вы думаете о тезизах из блога “Hacking or Design Patterns?

8. Я студент, недавно меня приняли на работу java программистом и сразу попал на очень большой проект. Как максимально быстро разобраться в чужом коде и вообще в структуре проекта. Никаких uml диаграмм и технической документации нет, есть только небольшое описание таблиц в бд.

9. Допустим, я завтра сажусь на самолет и прилетаю в вашу страну. Как бы вы мне посоветовали искать работу, чтоб найти ее как можно быстрее? Самому или через агентсво? Вывешивая свое резюме на всевозможных сайтах поиска работы или отправляя его компаниям с конкретными вакансиями? Как вести себя на интервью, чтоб получить первую работу за границей? Стоит ли брать первое что попало, или все-таки потратить больше времени, но найти то, что больше нравится.

10. Как проходила ваша адаптация к новому языку? Прилагали(-ете) усилия для работы над акцентом? Как это повлияло на деловую часть вашей жизни? Какие ментальные стратегии вы использовали? например:
“вижу яблоко, мысленно произношу на родном языке, вспоминаю как это будет на немецком/английском – произношу”
“вижу нечто, стараюсь вспомнить как это будет на немецком/английском, произношу – apple/apfel”
“просто в какой-то момент начал думать и говорить, не задумываясь”

11. Сколько обходятся услуги дантиста в странах БТ?

Качаем или слушаем

Advertisements

70 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Максим said, on December 11, 2010 at 12:57 pm

    Привет ребята! Очень нравится ваш подкаст.
    Я студент, недавно меня приняли на работу java программистом и сразу попал на очень большой проект.
    Вопрос:
    Как максимально быстро разобраться в чужом коде и вообще в структуре проекта.
    Никаких uml диаграмм и технической документации нет, есть только небольшое описание таблиц в бд.
    Буду очень благодарен за ответы.

    • CarrionCrow said, on December 12, 2010 at 4:59 am

      Не хочу отбирать хлеб у ведущих, просто опишу, как это было у меня. Уважаемые жители бт могут сказать правильный это путь или нет, ну или просто удалите коммент я не обижусь:
      Был в такой же ситуации, мне просто давали мелкие задания, типа: “тут поправить”, “тут не должно быть этого” или “вот это убрать”. Потихоньку пытаешься чего-то исправлять и смотришь к чему это приводит =) и о чудо через несколько дней до тебя доходит как это все работает. Плюс по иерархии явовских пакетов, можно примерно понять структуру проекта. Если так любишь умл, то существуют разные тулзы которые из исходного кода генерируют умл диаграмы.

      • Максим said, on December 12, 2010 at 7:29 am

        CarrionCrow большое спасибо за ответ.
        Да мне тоже сейчас дают такие же небольшие задания, поправить что-нибудь и где-нибудь. Медленно, но вхожу в суть структуры проекта.
        Проблема еще заключается в том, что это JEE проект и по нему отладчиком особо не пройдешься, да и дома проект не запустишь. Я не такой уж любитель uml, просто по диаграмме проще понять как и что работает. Про тулзы, которые из исходного кода генерируют uml диаграммы, я знаю. Пробовал дома построить диаграмму классов, комп просто завис. В проекте около 2000 классов со сложной иерархией.

  2. CarrionCrow said, on December 12, 2010 at 6:04 am

    Ребят не знаю у вас говорят про, то чего сейчас в москве происходит или нет, но как вы к этому относитесь http://bb-mos.livejournal.com/515758.html?page

    • budam said, on December 14, 2010 at 8:14 pm

      Ответил в подкасте Америчка #258

  3. Anton said, on December 12, 2010 at 2:02 pm

    Привет треугольнику!
    Можете поведать свое мнение о том, как найти инвестора для проекта? на какой стадии проекта возможно его привлечь(когда он уже каким-то образом монетизирован? или не монетизирован, но имеет достаточно большую аудиторию?). Инвестируете ли Вы в какие-то проекты? Как относятся к проектам, которые делаются в СНГ, возможно ли найти инвестора из США, Европы? Искали ли Вы когда-нибудь инвесторов?

    • budam said, on December 12, 2010 at 7:51 pm

      Для начала напиши бизнес план, где будет понятно как ваш продукт будет приносить прибыль и кто конкуренты. Во время этого этапа есть вероятность, что вы сами поймете, что идея ваша не очень перспективна. А может и нет…

      • Anton said, on December 14, 2010 at 11:38 pm

        Будам спасибо за совет, но дело в том что проект уже прошел этот этап 🙂 Сейчас он развивается и приносит прибыль, но хотелось бы развиваться семимильными шагами. Читаете ли Вы почту от незнакомых людей или кидаете в спам. Есть люди в российском сегменте, кот. наверняка бы заинтересовались проектом, мне интересно как им наиболее удачно предложить вложить деньги в проект(по почте не расскажешь всего того, что можно рассказать в живую за 10-15 минут)

        • JC Denton said, on December 21, 2010 at 3:51 am

          Запиши видеоролик, выложи на youtube, разошли ссылку предполагаемым инвесторам. Если человек/компания действительно заинтересованы в инвестировании денег в стартапы, время на то, чтобы посмотреть десятиминутный ролик найдется. Плюс такого решения в том, что ты можешь хорошо подготовиться к записи видео, четко и внятно изложить свои идеи, рассказать, какие бенефиты продукт принесет для потенциальных клиентом и попытаться убедить инвесторов вложить свои деньги.

          • Anton said, on December 22, 2010 at 9:39 am

            Спасибо, хорошая идея

  4. Алексей said, on December 12, 2010 at 7:18 pm

    Как проходила ваша адаптация к новому языку? Прилагали(-ете) усилия для работы над акцентом? Как это повлияло на деловую часть вашей жизни?

    Какие ментальные стратегии вы использовали?
    например:
    “вижу яблоко, мысленно произношу на родном языке, вспоминаю как это будет на немецком/английском – произношу”
    “вижу нечто, стараюсь вспомнить как это будет на немецком/английском, произношу – apple/apfel”
    “просто в какой-то момент начал думать и говорить, не задумываясь”

  5. Misha said, on December 13, 2010 at 10:48 am

    А вы любите вашу работу, был бы рад если ответили на вапросы из видео ?

  6. Joh4n said, on December 13, 2010 at 11:39 am

    Вопрос к Данику и Ленику: давно ли вы стрижетесь налысо? 🙂 Как оно быть лысым? Нравятся ли женщинам лысые мужчины (ваше мнение)?

  7. Stas said, on December 13, 2010 at 11:47 am

    Сколько обходятся услуги дантиста в странах БТ?

  8. Sergey said, on December 13, 2010 at 2:29 pm

    Как вы относитесь к сайту Wikileaks и шумихе поднявшейся в последнее время?

    • Natasha said, on December 13, 2010 at 3:19 pm

      хороший сайт, шумиха добавила ему популярности

  9. falcon said, on December 14, 2010 at 10:37 am

    Как отнеслись ваши родители к тому, что вы переехали в другую страну? Что вы собираетесь делать когда они состарятся, начнуть болеть? Думаете забирать к себе?

  10. sorry said, on December 14, 2010 at 12:50 pm

    Здравствуйте.
    Расскажите поподробнее о программах обмена студентами.
    Есть ли на данный момент направления, стоящие, обучение в сфере IT, в которых можно реализовать себя человеку 25-30 лет, посредством Грантов или стипендий — т.е. финансовой помощи для оплаты обучения в ВУЗ-ах?
    P.S. Естественно со знанием лингвистического языка страны-приёмника.

    • budam said, on December 14, 2010 at 8:12 pm

      Я ничего об этом не знаю.

    • Natasha said, on December 15, 2010 at 4:31 pm

      есть программы по изучению языка – http://www.daad.de/stipendien/de/index.de.html?

      есть программы для практики – AIESEC, есть программы обмена студентами ERASMUS, Socrates

  11. gigam said, on December 15, 2010 at 9:22 pm

    У меня несколько вопросов, которые, может быть, сгодятся для подкаста.

    Вот вы обсуждаете проекты, но не задеваете такую сферу, как телекоммуникации. Сейчас разворачиваются крупные проекты в Европе и Азии в сторону LTE. Задействованы сотни инженеров для исследования этой сети. Все они читают тысячестраничные rfc, грызут карандашик, пишут реализации протоколов, занимаются бизнес-планированием, считают риски и спиваются 🙂 Бывают ли у вас подобные бизнес-проекты, завязанные на исследовании и чтении кандовой документации, не привязанной к конкретной платформе?

    Ещё вопрос, касаемо самих так называемых Request for Comments, как вы к ним относитесь? Считаете ли, что этого достаточно для того, чтобы начать работать над проектом, или всё же пользуетесь дополнительной литературой? Сильнее ли духом те, кто пользуются исключительно тем, что описано в rfc? Насколько часто приходится читать подобное по долгу службы?

  12. Misha said, on December 16, 2010 at 11:54 am

    По поводу odesk.com можно пользоваться визуализации системы (VMware,VirtualBox) от защиты от скриншотов

    • pro100alex said, on December 19, 2010 at 3:20 pm

      А в чем тайный смысл? Устраиваешься на удаленную почасовую работу и при этом скрываешь чем ты занимаешься? Странное поведение.
      Если засняло что-то компрометирующее, порносайт, личную переписку, и т.д., работник всегда может удалить скриншот, правда при этом удаляются 10 мин рабочего времени. Ну так ты и не работал эти десять минут, по моему все справедливо.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: