Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 24, 28 октября

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on October 11, 2010

1. Где был, что делал

2. Хотел бы узнать об автомобильной страховке в ваших странах более детально. Какие страховки обязательны? Как вести себя во время небольших аварий (нет жертв и машина на ходу)?

3. У меня есть отличная идея для программного продукта(web, desktop). Написание кода и тестирование может занять около двух месяцев. Насколько важен support по данному продукту, какой процент забот нужно заложить и на сколько времени.

4. Возникают ли служебные романы в компаниях, где работают (работали) ведущие подкаста? Слышал о существовании sexual harassment policies – насколько серъезно отношение к ним?

5. Mне не совсем понятно как разработчик вдруг может стать управленцем (project manager), ведь это совершенно другой набор основных скилов. Однако, судя по потому что я вижу, это очень даже обычное явление. Расскажите пожалуйста, как и почему вы променяли программирование на управление?

6. Какие англо- и немецкоязычные журналы Вы можете посоветовать разработчикам enterprise приложений (кроме iX)

7. Подскажите пожалуйста, какое применение в Ваших странах находят специалисты по информационной безопасности.

8. Кандидат пишет, что хотел бы получить работу именно в вашей компании, потому что считает ее лучшим вариантом в пределах города N. Признается, что хочет неперменно переехать в этот город, т.к. там его любимая девушка. Как отнесетесь к соискателю? У него сильная мотивация?

9. Как в Ваших странах правильно писать ТЗ (техническое задание) на разработку ПО? Отличаются ли правила написания для ваших фирм и для фирм, например, в Индии или странах СНГ?

10. Очень медленно осваиваю техническую литературу. В среднем около 50-60 страниц за рабочий день (8 часов). Как ускорить процесс?

Качаем или слушаем

Advertisements

72 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. budam said, on October 21, 2010 at 11:31 am

    Для тех, кто платит за книги: O’Reilly offers 50% off on our eBook just today: Enterprise Development with Flex – $21.99, Code DDFXE http://oreil.ly/cSJpj4

    • CarrionCrow said, on October 24, 2010 at 4:16 pm

      Спасибо огромное, надеюсь не пожалею.
      P/S: Я недавно решил провести эксперимент: сделать donate радио бт, через paypal, живу я в глухом сибирском городке и имею самую дешевую карту Visa Electron, весь процесс регистрации на paypal и отправки donate занял 10 минут, поэтому не верьте тем кто говорит о том, что работать с paypal в России тяжело, единственная проблема которая может возникнуть – это вывод денег, а снятие происходит без проблем.

  2. Java Apple-t said, on October 22, 2010 at 7:11 am

    Знаю, что в Штатах многие Java-программисты пользуются Mac’ами.
    Ходят такие слухи
    http://www.pcpro.co.uk/news/362131/apple-looking-to-ditch-java
    As of the release of Java for Mac OS X 10.6 Update 3, the version of Java that is ported by Apple, and that ships with Mac OS X, is deprecated.

    Что будут делать эти программисты, если слухи окажутся правдой?

    • budam said, on October 22, 2010 at 11:54 am

      Раньше Java шла с ОС, а теперь надо будет самому устанавливать.

      • Sergey said, on October 24, 2010 at 7:44 am

        вопрос только откуда? если sun не занимается поддержкой jdk для Mac os

  3. nature_1 said, on October 23, 2010 at 3:00 pm

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, какое применение в Ваших странах находят специалисты по информационной безопасности (в сфере бизнеса, не исследованиях и гос.структурах). Понимаю, что это понятие довольно широкое. Если говорить о конкретных навыках и умениях, то, предположим, какую работу может получить выпускник одной из перечисленных ниже магистерских программ Великобритании:

    http://www.cs.ucl.ac.uk/teaching/mscisec/programme.html
    http://www.kcl.ac.uk/prospectus/graduate/structure/name/computing_and_security/alpha//header_search/security
    http://www.isg.rhul.ac.uk/msc/info#overview

    Кроме того, насколько я помню, у Леника есть сертификат CISSP. На какие позиции охотнее берут с ним (конечно, при наличии соответствующих навыков и опыта), не считая pre-sales?

    Заранее большое спасибо!

  4. Анатолий said, on October 24, 2010 at 6:54 pm

    Всем привет!
    Как правильно попросить повышение зарплаты? А как не правильно?
    Расскажите как это делаете вы(Леник наверное может многое рассказать :)).

    • budam said, on October 25, 2010 at 1:07 pm

      Тема уже обсуждалась

      • Анатолий said, on October 25, 2010 at 7:11 pm

        Ага, выпуск 17
        плохо искал

  5. CoderA said, on October 25, 2010 at 10:00 pm

    Уважаемый Яков, если можно, расскажите подробно о Ваших впечатлениях от Adobe MAX 2010.

  6. sorry said, on October 26, 2010 at 10:20 am

    Здравствуйте мудрые и бескорыстные 😉 участники РБТ.

    Преамбула.
    Я работаю в Беларуси на предприятие занятое разработкой ПО (до 500 чел). В основном заказы на разработку ПО поступают от восточных соседей (опытные кадры есть + 40 летний стаж предприятия).
    После «впитывания» и «переваривания» информации из подкастов: За cool жизнь, Америчка, Бремен-Лондон, Радио Бермудский Треугольник вижу, что на родном предприятии отсутствует департамент «Разработки программного обеспечения на заказ (Software R&D, Application Development)» т.е. отдел по работе с аутсорсингом.

    Конец Преамбулы.

    Считаю, что, свято место пусто не бывает, поэтому решил подготовить презентацию с предоставлением на суд руководству идеи создания отдела по работе с аутсорсингом. Ключевыми точками презентации, считаю, правило 3 языков заказчика (программирования, качества, лингвистического языка) для начала работы на ниве оффшора. Заказчиками разработок нового ПО вижу WORLD WIDE WEB с многочисленными FREELANCE (отдельной надеждой odesk) сайтами.

    Вопрос:
    – Если у меня на данный момент взгляд сквозь «розовые очки»?

    – Подскажите ключевые моменты презентации, которые необходимо осветить для достижения цели (открытия отдела по работе с аутсорсингом)?

    – Поставьте себя на место руководства! (вопрос каждому участнику РБТ) А вы инвестировали средства в данный план? Какова вероятность получить предлагающим энтузиастом (т.е. мной) менеджерской-руководящей должности в созданном отделе (инициатива преследует инициатора)?

    P.S.
    To Budam рассказываю о вашем «благородном» деле-подкасте всем окружающим.
    To Lenik, Danik продолжайте вещать истину из РБТ, а подкастослушатели будут молиться о прибавлении количества девственниц ожидающих вас в райских кущах.

    • danikbremen said, on October 27, 2010 at 12:36 pm

      У не знаю, какого цвета у тебя очки, но если бы ко мне пришёл чувак и предложил вот эту всю галиматью, я бы наверное его уволил. Хотя возможно я чего-то не понял.

    • CoderA said, on October 27, 2010 at 1:50 pm

      Ключевым моментом презентации для руководства должен быть финансовый результат.

      Еще не понятно зачем Вам реализовывать свою идею на текущем месте работы? Какой ресурс Вы хотите получить от своего работодателя? Какова будет при этом выгода лично для Вас?

      Если Вы уверены в перспективности идеи вполне реально начать свой бизнес. Только не забудьте клиентскую базу стырить.

      • sorry said, on October 28, 2010 at 8:17 am

        Финансовый результат – краеугольный камень.

        Реализовать идею на текущем месте работы для максимального претворения в жизнь без незнакомого “гемороя” создания бизнеса с нуля.

        Получение ресурсов работодателя – “карьера” менеджмента , уважение (на данном предприятии), возможность развиваться в перспективном направлении (все 3 перечисленных ранее языка), финансовая составляющая.

        «Только не забудьте клиентскую базу стырить.» ;( Конечно спасибо за совет, но ….

  7. Дмитрий said, on October 26, 2010 at 2:05 pm

    Я только стал студентом в США (IT), бросился учить Python, потратил много времени и обнаружил что работы не найти вообще. Почему же Python так хвалят, у него высокий интерес среди программистов, но работы нет? Работа только .NET и Java, при чем .NET предложений в 2 раза больше но там и деньги меньше.

  8. Misha said, on October 26, 2010 at 7:00 pm

    Хи,
    По странам СНГ бродит такие документальные фильмы про американскую политику, денежную систему, законы. Ну типо федеральный банк Америки это частный банк и вы платите 1 налог на прибыль по которому даже не существует закон и налоговая служба утверждает что люди добровольно его платит и этот налог идет в руках банкиров который держит федеральный банк. И секретные службы могут прослушивать кого угодно и могут обвинять в терроризме без причин, про нефть из Ирака, про 11 сентября. Как вы на это смотрите на то что вас прослушивают и американцы убивают сами себя ради законов. Америка это наша мечта или это страна как и все остальные каторая очень суровая и хуже остальных. Правда ли это или “я никого не трогаю и меня тоже” ???

    • Анатолий said, on October 26, 2010 at 8:22 pm

      Это вы про “Zeitgeist”(Дух времени)?

  9. Misha said, on October 26, 2010 at 8:34 pm

    Кроме “Zeitgeist” есть ище 3-4 но все направлены на тот же смысл.

    • Анатолий said, on October 29, 2010 at 5:20 am

      > По странам СНГ бродит такие документальные фильмы…
      А вот документальные ли они? 😉

    • Анатолий said, on October 29, 2010 at 8:08 am

      > По странам СНГ бродит такие документальные фильмы
      А они точно документальные? 😉

  10. Иннокентий said, on October 26, 2010 at 9:17 pm

    Вы работодатель. Получаете хорошее резюме с сопроводительным письмом. В письме говорится, что человек хотел бы получить работу именно в вашей компании, потому что по итогам своей “разведки” считает ее лучшим для себя вариантом в пределах города N. Соискатель также признается, что хочет неперменно переехать в город N, т.к. в этот город поехала учится его любимая девушка. Как отнесетесь к соискателю? У него сильная мотивация?

  11. Alexander said, on October 27, 2010 at 5:24 am

    Я уже задавал такой вопрос в прошлом подкасте, как-то не заметили, наверно:

    Как учил в своих подкастах Будам, устроившись на работу, первое что надо начать, это искать новую работу. Вот я и начал… И нашел, спустя 2 месяца работы, более высокооплачиваемую.
    Вопрос к уважаемым ведущим:
    Как объяснить потенциальному новому работодателю причину перехода на его работу. Как лояльно объяснить “старому” – причину ухода, не разрывая с ним отношений? Нужно ли пытаться перед уходом поторговаться об изменении зарплаты. Как работодатель относится к перебежчикам, конъюнктурщикам, людям которым свойственно “менять решения по десять раз на дню”?

    • danikbremen said, on October 27, 2010 at 12:45 pm

      Мы затронутые темы уже не раз обсуждали.

      • Alexander said, on October 27, 2010 at 3:29 pm

        Звыняйте дядьку, может где-то проспал. 🙂

        • Lucas Corso said, on October 28, 2010 at 9:03 am

          Мне интересно было бы узнать, как Вы в итоге поступили?

          • danikbremen said, on October 28, 2010 at 12:53 pm

            Ну если интересно, придётся порыться в старых выпусках 🙂 Я понимаю, что влом и всё такое, но мы тоже не можем всё время повторяться.

            • Lucas Corso said, on October 28, 2010 at 3:13 pm

              Даник, я автора вопроса спросил о его действиях в этой ситуации) Он первый раз вопрос опубликовал 9-го октября, т.е. прошло уже почти три недели, значит уважаемый Александр должен был что-то предпринять – уйти на новое место или остаться на старом, это меня и интересует) Просто ситуация может произойти с каждым и поэтому его опыт был бы нам полезен. Заранее спасибо за ответ)

  12. good said, on October 27, 2010 at 2:30 pm

    Очень медленно осваиваю техническую литературу. В среднем около 50-60 страниц за рабочий день (8 часов). С английским проблем нет.

    Что можно сделать чтобы ускорить процесс освоения тех. литературы?

    • Alexandr said, on October 28, 2010 at 4:05 pm

      Я бы не сказал, что это медленно. Я раза в три медленнее осваиваю, нужно же еще понимать прочитанное, примеры там, и прочее. 8 часов правда не выдерживаю.

  13. vitalmind said, on October 27, 2010 at 3:37 pm

    Бюрократия или как от нее держаться подальше

  14. Lucas Corso said, on October 27, 2010 at 6:15 pm

    Как в Ваших странах правильно писать ТЗ (техническое задание) на разработку программного обеспечения? Отличаются ли правила написания ТЗ для фирм, которые находятся в Вашей стране и для фирм, расположенных, например, в Индии или странах СНГ?
    P.S.
    Особенно интересует ответ Леника, т.к. предстоит писать ТЗ для фирмы из UK…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: