Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 23, 11 октября

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on September 27, 2010

1. Как максимально быстро освоить новую технологию, чтобы делать на ней реальные проекты? Что лучше – туториалы или детальная литература? Когда можно быть увереным, что ты готов делать проекты на новой технологии?

2. Считается ли в ваших странах работа “рядового” программиста престижной и высокооплачиваемой? Вот у нас, в Украине говорят что “программисты зажрались” и пора бы делится. Хотя по-моему продавцы спортивной одежды в бутиках и бармены в ночных клубах зарабатывают не меньше.

3. Как правильно отказать работодателю при приеме на работу?

4. Что лучше быть специалистом только в одной области или в нескольких, к примеру J2EE , SAP, Oracle EBS? И будет ли широкая специализация преимуществом, если я хочу стать частным консультантом , открыть свою консалтинговую компанию?

5. Как уважаемые ведущие отвечают на вопросы интервью: What are your weaknesses? What is your greatest failure? What do you dislike about your work?

6. Было ли у Леника, что он ходил на собеседование через 1,2,3 и т.д. лет в ту же фирму, в которой когда-то проходил собеседование и отказался(по денежным причинам) – как проходило 2-е собеседование? Будам можешь описать свои действия в такой ситуации со стороны начальника.

7. Что для вас значит понятие “Профессиональная этика”? Как вы относитесь к этому документу: Software Engineering Code of Ethics and Professional Practice. http://www.acm.org/about/se-code

8. Kак вы делаете презентации, может есть какие-то книжки?

9. Уже не первый месяц слышу от начальства слова нужно внедрять BPM. BPM необходим для развитие новой корпоративной архитектуры.
Начинаю задавать конкретные вопросы, какие бизнес-процессы они хотят загнать в BPM и какие задачи решать, – в ответ какие-то невнятности. Юзают ли подобные инструменты подкастеры бермудского треугольника?

10. Kогда стоит начинать ездить на работу на собственном автомобиле, а не в общественном транспорте (какая разница в деньгах “топливо/билеты на проезд в транспорте” должна быть; какое соотношение “ежедневный заработок / расходы на топливо на работу и обратно” должны быть по вашему)?

Качаем или слушаем:

Advertisements

104 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. igor0k said, on October 12, 2010 at 8:00 pm

    Вопрос к Ленику, можно ли прожить в Лондоне на 2500 фунтов в месяц чистыми. Семъя из 2 человек (26-25 лет). Мне кажется, что это нормальная зарплата для старта, может есть какие-то подводные камни?

  2. hanky said, on October 14, 2010 at 7:10 am

    Хороший выпуск. Хотя никогда не думал, что Леник такой весельчак в Вашей компании.

    • danikbremen said, on October 14, 2010 at 1:41 pm

      чё, без Лёника грустно было?

      • hanky said, on October 14, 2010 at 9:46 pm

        Я бы сказал наоборот. Леник мне не казался никогда веселым (хотя потенциал чувствовался всегда :)) Даже складывалось впечатление, что ему какое-то время назад было не очень интересно. Без Леника не то, чтобы грустно, конечно, но как-то Будама не заводит, что ли 🙂 В целом, Ваши подкасты я считаю лучшими (несмотря на то, что я не айтишник). Как слушателю мне вполне нравится исходный треугольник + каждый раз (или иногда?) разный новый гость подкаста. Дальнейшей удачи в новых выпусках!

  3. Yu Lev said, on October 14, 2010 at 7:08 pm

    Спасибо за подкаст. Думаю, скоро обложка подкаста рабио БТ обогатится новьім личиком 🙂 – все равно три географических угла получается.

  4. Кирилл said, on October 16, 2010 at 3:05 pm

    По-моему, идея добавить ещё один голос – хорошая. Единственное что – Наташа слишком часто говорит “как бы”. Наверное, придираюсь, но, если честно, надоедает.

    • Natasha said, on October 18, 2010 at 8:14 am

      Вы совершенно правы! “как бы” через слово никуда не годится. Буду работать над собой.
      Наташа

  5. priPa said, on October 18, 2010 at 9:00 pm

    Будам,
    после “the infidel” рекомендую посмотреть
    “Private Parts”
    http://en.wikipedia.org/wiki/Private_Parts_(1997_film)

    • budam said, on October 18, 2010 at 9:10 pm

      Смотрел лет 10 назад.

      • priPa said, on October 19, 2010 at 3:24 pm

        Понятно.
        Спасибо за наводку “the infidel”.

  6. Андрей Кр said, on October 20, 2010 at 10:25 am

    Будам, к сожалению о том что программисты зажрались, говорят члены правительства практически открыто на Украине. Хотя тут палка о двух концах – стандартная схема работы украинского программиста – платить 200 грн налога в месяц как частный предприниматель и все. Если бы программист был оформлен как наемный работник, то с начисленных ему денег ушло бы 42 процента в пенсионный фонд и фонд социального страхования, и процентов 25-30 от оставшегося налоги в бюджет. Исходя из этого глава госкомпредпринимательства практически прямым текстом обвиняет программистов в обворовывании бабушек и не понимают, почему шахтеры должны платить больше в бюджет. Рациональное зерно конечно же есть, программисты платят мало. Но с другой стороны эта схема полностью законная, а с другой стороны размер законных отчислений ну очень большой. В итоге очень многие в Украине работают по разным схемам сокрытия зарплат во всех сферах экономики. Очень многие вообще официально не оформлены.

    • budam said, on October 20, 2010 at 2:18 pm

      Особенно весело слышать от членов украинского правительства, что кто-то зажрался.

      • Андрей Кр. said, on October 20, 2010 at 2:26 pm

        Обиднее, что на горизонте других не видно. Да и вообще много странных вещей на Украине происходить стало.

  7. Sorochanin said, on October 26, 2010 at 7:55 am

    Спасибо всем за свеже-испеченный подкаст :). Очень понравился, порадовала Наташа, правда Леника нехватало!

    Хотел спросить Будама, Даника, Наташу, Леника, по-поводу 10-го вопроса, как относится руководство к тому, что сотрудники едят на собственном авто, нет ли какой-нибудь предвзятости к этому или мысли, мол ” а не много ли он(она) зарабатывает” ? Спасибо заранее за ответ!

    • danikbremen said, on October 28, 2010 at 12:51 pm

      Смотря что за авто 🙂

      Какую-нибудь 10летнюю развалюху я, например, могу покупать хоть каждый месяц, ездить, и в конце месяца выкидывать 😉 А вот на новенькую Audi R8 с наворотами мне придётся копить лет 5. И когда я её куплю и приеду на работу, начальство наверняка задумается.

  8. sorry said, on October 28, 2010 at 1:03 pm

    В РБ после покупки древней 10-ти летней, но надежной tooyota carina E для доставки себя любимого на работу был однократно подвержен насмешке на работе: «Вот понимаешь программисты на Тойоте ездят в то время как начальник отдела на Шестёрке (ВАЗ 2106)». Зашита – отшутится: на вкус и цвет товарищей нет.

    • danikbremen said, on October 28, 2010 at 2:16 pm

      У нас тоже такое могли бы сказать. Ну и что? Мне было бы плевать, если честно, хотя от подобных фразочек и пахнет болотом и плесенью.

  9. Sorochanin said, on November 1, 2010 at 9:57 am

    Спасибо за ответ, Даник:). Ведь руководство знает сколько кто получает, но почему же им не все равно на какой машине ездит его сотрудник?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: