Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 18, 30 июля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on July 14, 2010

1. Тут в америке adviser in college не советовал идти учиться на разработчика ПО, потому что все сейчас оутсорсится, и будет еще больше. Советовал IT management/ Business IT. Неужели теперь американское IT превратится в сборище менеджеров и будут востребованы только опытные профи, так что профессия стает непривлекательной для студентов вроде меня?

2. Вопрос скорее к Будаму: в ближайшее время есть вероятность получить грин карту. После её получения как лучше искать работу, приезжать в США или  начинать собеседоваться из своей страны. Ведь SSN и Green Card делаются не сразу а примерно в течение месяца после приезда в штаты. Могут ли работодатели сразу брать на работу если документы ещё не получил?

3. Вопрос о 2-х типах IT компаний: консалтинговые и разрабатывающие/продающие свои продукты. Какие плюсы/минусы и нюансы вы видите с точки зрения владельца бизнеса и работника? Пробовали ли вы делать свои продукты?
Знаю о Clear Toolkit от Будама, расскажите о развитии этого продукта подробнее.

4. Вопрос Данику. В прошлом подкасте вы сказали что SAPэшники плачут крокодильими слезами. Почему?

5. Заполните пробелы.
Состав успешной карьеры:
1) Професиональные навыки – ____%
2) Комуникабельность          – ____%
3) Знание англ.                    – ____%
4) _____________ ….

6. Мне 37 лет, я бывший программист, сисадмин, а теперь руководитель ИТ-компании (35 человек). Знаю английский. Есть ли у меня шансы на западе как руководителю или специалсту?

7. Сколько времени чистого программирования/чистой работы получается в рабочий день? То есть без отдыха. Где-то слышал, что полезного кода у программиста за день получается 20 строчек.

8. Есть ли такая профессия- архитектор ПО? Как к ней приходят, какое она занимает место в служебной лестнице?

9. На территории постсоветского пространства бытует в числе прочих мнение, что в америке распространен обычай выгонять детей из дому по достижении совершеннолетия. Существует ли подобное в странах бермудского треугольника?

10. Я учусь на системного администратора в России. Поле последнего выпуска БТ передумал работать системным администратором/программистом, сисадмином – нет веры, что попаду в 5% лучших. В каком направлении выбирать профессию, которая давала бы возможность для роста зарплаты и позволила бы быть востребованным в развитой стране.

Качаем или слушаем:

58 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ingr said, on July 14, 2010 at 7:09 pm

    Как вы обрабатываете входящие звонки? Принимаете ли вы звонки позним вечером, за обедом, во время беседы с другим человеком? Какой звонок на вашем телефоне?

    • budam said, on July 19, 2010 at 10:34 pm

      У меня телефон всегда на вибраторе. Поднимать-ли трубку или нет решаю в каждой конкретной ситуации.

  2. Vovka said, on July 14, 2010 at 11:01 pm

    Что делать если ты оверквалифиед? Столкнулся с этим в ряде контор. Так получилось, что лучше всего я решаю проблемы связанные с алгоритмами и математикой, конкретные АПИ знаю, но не на уровне эксперта, так как для работы с алгоритмами они не требуются. После рассказа о сделанном(вполне правдивых – без сказок) говорят, что вы от нас скоро уволитесь так как будет не интересно. Проектов с действительно сложной алгоритмической составляющей мало, как быть?

    p.s. Это не хвастовство – действительно проблема.

    • danikbremen said, on July 15, 2010 at 7:07 am

      Что делать? Учить API и меньше трепаться. 🙂

    • budam said, on July 16, 2010 at 1:17 pm

      Выбросить половину из резюме и не упоминать во время собеседования, если эти скилзы не заказывали.

  3. Mozgoweb said, on July 15, 2010 at 11:23 am

    Добрый день, вопрос о 2-х типах IT компаний: консалтинговые и разрабатывающие/продающие свои продукты.
    Какие плюсы/минусы и нюансы вы видите с точки зрения владельца бизнеса и работника? Пробовали ли вы делать свои продукты?
    Знаю о Clear Toolkit от Будама, расскажите о развитии этого продукта подробнее.

    Спасибо.

  4. samozvanka said, on July 15, 2010 at 7:59 pm

    А как у вас в странах с сельским хозяйством?) Растёт ли крыжовник, красная и черная смородина? Есть ли дачи у людей?)

    • budam said, on July 16, 2010 at 1:25 pm

      Неа, в отличие от Европы у нас в Штатах выжженая пустыня или прерии. Как в фильмах про индейцев. И зовут меня на самом деле Будам Зоркий Сокол. А крыжовник и черную смородину импортируем из Ленинградской области. Живем в проголодь. Если-бы не популярность доллара, жили-бы все на подножном корме.
      Не верьте голливудским фильмам, где показывают красивые города и рестораны – это все макеты, кoторые демонтируются сразу после съемок, а теперь так вообще компьютерная графика.
      Хотите знать как мы живем на самом деле? Смотрите на
      наши дачи
      .

      • samozvanka said, on July 16, 2010 at 1:37 pm

        я так и знала) теперь всем буду правду рассказывать))

    • Dmitry P. said, on July 19, 2010 at 10:03 pm

      В пригороде Нью-Йорка, где я сейчас обитаю – вокруг домов газон, декоративные деревья и кустарники. Чего-либо плодового не встречал уже давно. Думается мне, здесь совсем нет такой культуры.
      С дачами, как я вижу, тоже напряг – все живут в пределах 20+ миль от работы, чтобы можно было доехать на машине, в собственных домиках (и _домищах_ стоимостью за миллион), не думаю, что у кого-то есть мысль завести отдельный участок под дачу, дабы выращивать картошку и огурцы:) Я слышал, что есть такая тема, как покупка домика где-нибудь в Калифорнии, дабы ездить туда отдыхать – но это на уровне догадок, из знакомых мне людей ни у кого второго дома для отдыха нету.
      Не знаю, как в прериях Дикого Запада, а возле Нью-Йорка есть общая канализация, электричество, вода с отличным напором – несравнимо лучше того, что у меня на “даче” в каких-то восьми километрах от Москвы – из удобств только электричество, остальное своими руками.
      Я всегда подозревал что-то подобное о Нью-Джерси, Будам Зоркий Сокол только подтвердил мои догадки:)

  5. Dmitry said, on July 16, 2010 at 12:03 am

    Будам, а вы записываете в прямом эфире или так между собой а потом выкладываете?

    • budam said, on July 16, 2010 at 1:15 pm

      Когда-то был прямой эфир через серверы рпода. Сейчас пишем разговор по скайпу без прямого эфира. Ждем пока кто-нить предложит простой вариант бродкастинга.

  6. Dmitry said, on July 16, 2010 at 12:10 am

    Я тут напишу samozvanka-е, думаю никто не обидется. 🙂
    То что ты поменяла работу на новую с большей зп это классно. Но ты подумай чем ты реально хочешь заниматься если попадешь в США. Если это будет SAP/ABAP – значит двигайся усиленно именно в этом направлении. А если тебе все таки нравится Java тогда я советую все таки продолжать с Java. Таким образом по приезду в США ты сможешь давить на свои скилы и попробывать попасть даже не на junior позицию, хотя если английский не очень то это может быть немного затруднительно. А вот если будешь прыгать туда-сюда то многим работодателям это может не понравится.

    • aareshchanka said, on July 16, 2010 at 8:01 am

      Полная чушь по моему мнению. За SAP платят раза в 2 больше это первое, а второе это то, что сейчас многие разработки сапа переводятся и ведутся на JAVA, поэтому скилы в JAVA не потеряются, максимум ты просто не будешь знать популярных фрэймврков, которые в принципе подымаются за неделю максимум.

      • samozvanka said, on July 17, 2010 at 4:18 am

        Да не, не чушь, конечно, в скитаниях с одной отрасли на другую ничего хорошего нет. Но вы тоже правы, что многие разработки переводятся сейчас на JAVA. И навыки не пропадут. А что перешла на другую позицию, так и денег довольно неплохо подзаработаю и опыта в SAP будет уже 2 года + на этой позиции сильные коллеги, которые многому научат + отправляют здесь на курсы в Москву для обучения.
        Вчера на monster.com помониторила позиции ABAP программиста в США, они есть, хотя не так много. Но если сильно захотеть – можно в космос улететь)

        • aareshchanka said, on July 17, 2010 at 9:26 am

          Я смотрю вакансии на indeed.com. Там вакансий по ABAP столько же сколько и на JAVA. И средняя зп в ABAP тысяч на 20 в год больше. Так что с точки зрения финансов ABAP более выгоден. Не думаю что с поиском работы будут проблемы, единственное остается знание языка…

  7. dulyahackana said, on July 17, 2010 at 10:46 am

    Здравствуйте, ребята. Знаете ли вы как зовут ваших соседей? В Москве, к примеру, многие люди этого не знают. В провинции наоборот.
    И еще вопрос. Используете ли вы scrum методологию управления проектами? Спасибо.

    • Mozgoweb said, on July 17, 2010 at 4:18 pm

      Я хоть и живу в провинции, но соседей тоже не знаю. Здороваюсь со всеми, кого встречу в подъезде, а соседи они или нет – не знаю 🙂

  8. soros26 said, on July 17, 2010 at 6:23 pm

    Всем приветы.
    Уж не помню рассказывал Budam про это или нет в прошлых подкастах…
    В общем вопрос такой: как в ваших странах(США,Германия,Англия) обстоит дело с магазинами? Какие у вас популярны магазины: с самообслуживанием или без? Есть ли магазины с полным самообслуживанием, т.е. на кассе сами все оплачиваете,отбиваете чек?
    И какие вообще магазины популярны: маленькие минимаркеты или большие гипермаркеты?

    • danikbremen said, on July 18, 2010 at 9:24 am

      В Германии больше супермаркетов, хотя я живу рядом с несколькими гипермаркетами Даже био-магазины (органик) и национальные лавки (русские, турецкие) сейчас всё чаще в форме суперов.

      Полного самообслуживания всё больше, хотя я предпочитаю посчитать ворон на обычной кассе.

      Reply

    • budam said, on July 27, 2010 at 5:33 pm

      Рассказывал, рассказывал: http://budam.rpod.ru/96536.html

  9. good said, on July 18, 2010 at 12:01 pm

    Добрый день. Вопрос Данику. В прошлом подкасте вы сказали что SAPэшники плачут крокодильими слезами. Интересно узнать подробности, почему так ?

  10. Dmitry P. said, on July 19, 2010 at 12:09 am

    Добрый вечер!
    Я учусь на системного администратора в России. Поле последнего выпуска БТ совсем передумал работать системным администратором/каким-либо программистом, сисадмином – возможности карьерного роста невелики, программистом – нет веры, что я попаду в те 5% лучших. Вопрос скорее к Лёнику: в каком направлении можно выбрать профессию, которая давала бы возможность для роста зарплаты, как твоя, и которая позволила бы быть востребованным в [любой] развитой стране – то есть давала бы возможность при желании сменить страну проживания (конечно, при наличии достаточного набора умений и опыта).

    Мне всего 19, думаю, это не слишком поздно для начала освоения новой профессии; Будам рассказывал про человека за 40, освоившего Java и ставшего программистом – мне будет гораздо проще:)
    Спасибо за подкаст, вы действительно помогаете людям.

  11. Евгений said, on July 19, 2010 at 11:57 pm

    Устроился на удаленную работу. Офис компании находится в другом городе. После обсуждения проектов с которыми придется работать и тулсов, которые используют работники компании, понял что по производительности мои ПК и ноутбук слабенькие для решения таких задач.

    Насколько нормально если после испытательного срока попрошу купить мне рабочий ноутбук? И вообще, должна ли мне компания предоставлять компьютер для работы?

    • danikbremen said, on July 23, 2010 at 9:31 am

      Совершенно нормально попросить, если не дадут – стоит задуматься 🙂

  12. Yura said, on July 21, 2010 at 7:31 am

    Даник, а что за книжку ты советовал прочитать в 17 выпуске? Гугл по запросу “sandwich with shit” молчит.

  13. VanGog said, on July 21, 2010 at 8:49 am

    Заполните пробелы.

    Состав успешной карьеры:
    1) Професиональные навыки – ____%
    2) Комуникабельность – ____%
    3) Знание англ. – ____%
    4) _____________ ….

    Особенно интерестно ваше мнение о 2-м пункте

  14. kan said, on July 22, 2010 at 12:41 pm

    Интересно Ваше мнение.
    Правильно ли я понимаю, что молодом человеку 35-40 лет, бывшему программисту, бывшему сисадмину, в настоящем руководитель ИТ-компании (30-40 человек), который имеет навыки организационные, управления проектами (agile), хорошие коммуникационные навыки, высокую ответственность и способность принимать решения, владеет разговорным английским – такому человеку на западе делать нечего по той причине, что руководить ему будет некем, а как специалист (программист или сисадмин) он уже не состоится?

  15. Delias said, on July 22, 2010 at 1:15 pm

    Будам как-то упоминал про учебный курс на сайте Adobe, то-ли flash за 10 дней, как-то так на английском. короче курсы начинающего flash разработчика

    напомните пожалуйста, как правильно называются – не могу что-то никак нагуглить

    • Delias said, on July 22, 2010 at 1:54 pm

      а, всё, нашёл – flex in a week! 🙂

  16. Сергей said, on July 23, 2010 at 8:59 pm

    Сколько времени чистого программирования (если вы сейчас руководите, занимаетесь организационными вопросами, то сколько это занимало несколько лет назад (так как на данный момент я программирую, то интересует именно это)), чистой работы получается в рабочий день? То есть без отдыха, без всяких отвлечений на сёрфинг в инете (не по работе)..
    П.С. где-то слышал (то ли поговорка какая-то, то ли ещё что), что полезного кода у программиста за день получается 20 строчек))

  17. Евгений said, on July 25, 2010 at 7:22 am

    В те дни когда не работаю за компютером или не изучаю ИТ-шные темы по работе заметил что кушать хочется меньше. Причина ясна: мозг требует много энергии для поддержания интенсивных умственных процессов.
    Не будет ли из-за это-го страдать другие органы, к примеру желудок который вынужден перерабатывать больше пищи?
    Вопрос:
    Как вы или ваши знакомые восполняете энергетический запас с наименшим вредом для здоровия?

  18. Евгений К said, on July 25, 2010 at 11:58 am

    У меня сразу неколько вопросов
    1. Что делать, если приходиться работать с человеком (бок о бок), который никогда не выходит по своей инициативе “на контакт” с командой, делает всё по своему и при этом пишет ужасный код, даже если не знает, как что-то реализовать? Пример: вычтем первые N символов и последние M из полного им имени класса и типа получилось то, что нужно записать в базу данных.
    2. Как вы относитесь к языку D ? Каковы его перспективы в вытеснении С++ в качестве системного языка?
    3. Есть ли такая профессия, как отдельная, самостоятельная – архитектор ПО ? Как к ней приходят, какое она занимает место в служебной лестнице?
    4. Будам где-то в первых подкастах обещал выделить целый подкаст теме, как менеджерам приходится прикрывать свой зад. Интересно послушать, что бы вы рассказали на эту тему.
    5. Знакомы ли вы с программирванием под iPhone? Реально ли срубить небольшую денежку на AppStore, скажем 50$ в месяц?
    6. Есть ли различие, на ваш взгляд, в отношении к сексу между женщинами в ваших странах и русскими женщинами?

  19. Евгений said, on July 27, 2010 at 5:54 am

    Здравствуйте!

    Даник, интересует вопрос насчет трудоустройства в Бремене. Насколько много вакансий на Java EE + frameworks? Можешь ли посоветовать какой-нибудь портал по трудоустройству? Как часто компания, в который ты работаешь, набирают новых программистов?

    • danikbremen said, on July 27, 2010 at 9:27 am

      Привет, вакансий хватает, насколько мне известно. Моя компания в принципе набирает постоянно. Что сейчас с порталами знаю не лучше, чем гугл.

  20. iZverrG said, on July 27, 2010 at 10:11 am

    На территории постсоветского пространства бытует в числе прочих мнение, что в америке распространен обычай выгонять детей из дому по достижении совершеннолетия. Существует ли подобное в странах бермудского треугольника? И если да, то в каком виде?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: