Выпуск 18, 30 июля 2010
1. Тут в америке adviser in college не советовал идти учиться на разработчика ПО, потому что все сейчас оутсорсится, и будет еще больше. Советовал IT management/ Business IT. Неужели теперь американское IT превратится в сборище менеджеров и будут востребованы только опытные профи, так что профессия стает непривлекательной для студентов вроде меня?
2. Вопрос скорее к Будаму: в ближайшее время есть вероятность получить грин карту. После её получения как лучше искать работу, приезжать в США или начинать собеседоваться из своей страны. Ведь SSN и Green Card делаются не сразу а примерно в течение месяца после приезда в штаты. Могут ли работодатели сразу брать на работу если документы ещё не получил?
3. Вопрос о 2-х типах IT компаний: консалтинговые и разрабатывающие/продающие свои продукты. Какие плюсы/минусы и нюансы вы видите с точки зрения владельца бизнеса и работника? Пробовали ли вы делать свои продукты?
Знаю о Clear Toolkit от Будама, расскажите о развитии этого продукта подробнее.
4. Вопрос Данику. В прошлом подкасте вы сказали что SAPэшники плачут крокодильими слезами. Почему?
5. Заполните пробелы.
Состав успешной карьеры:
1) Професиональные навыки – ____%
2) Комуникабельность – ____%
3) Знание англ. – ____%
4) _____________ ….
6. Мне 37 лет, я бывший программист, сисадмин, а теперь руководитель ИТ-компании (35 человек). Знаю английский. Есть ли у меня шансы на западе как руководителю или специалсту?
7. Сколько времени чистого программирования/чистой работы получается в рабочий день? То есть без отдыха. Где-то слышал, что полезного кода у программиста за день получается 20 строчек.
8. Есть ли такая профессия- архитектор ПО? Как к ней приходят, какое она занимает место в служебной лестнице?
9. На территории постсоветского пространства бытует в числе прочих мнение, что в америке распространен обычай выгонять детей из дому по достижении совершеннолетия. Существует ли подобное в странах бермудского треугольника?
10. Я учусь на системного администратора в России. Поле последнего выпуска БТ передумал работать системным администратором/программистом, сисадмином – нет веры, что попаду в 5% лучших. В каком направлении выбирать профессию, которая давала бы возможность для роста зарплаты и позволила бы быть востребованным в развитой стране.
Качаем или слушаем:
Лёник как то сказал, что человек без души это – профессионал. Замечали ли вы за собой, что постепенно становитесь бездушными и в обычной жизни ? Что делаете для возраждения ?
Уверен, что Лёник имел в виду чувства/эмоции в рамках профессиональной деятельности, а не в обычной жизни.
Ребята, а как у вас обстоят дела с “мажорами” на работе – теми, которые получили работу не благодаря своим знаниям/опыту, а благодаря протекции/связям?
Не встречал тут такого и не слышал никогда.
Добрый день. Я вот неделю уже как на новой работе, как вы знаете) Сегодня говорила с начальником, и он мне предложил 30 процентов времени заниматься другой системой. Спросил знаю ли я что такое ITSM, ITIL, я только и знала, что аббревиатуры и всё. Сейчас почитала подробнее. Так вот, у нас на предприятии будут внедрять такой инструмент управления(названия не хочу говорить) и у меня есть возможность общаться с внедренцами, перенимать у них опыт конфигурирования и так далее, + тренинги. Он говорит, что это весьма перспективное направление. Мне интересно как за границей с такими систмемами управления? Востребованы ли инжененры по внедрению и конфигурированию таких систем?
Никогда не слышал, что на это есть здесь спрос.
понятно, спасибо)
По европейским и азиатским регионам (Америку не смотрел) HR всё чаще указывают необходимость этих навыков у ИТ-кандидатов. Хотя данные технологии по своей философии скорее “Оруэллские” нежели ИТ-шные.
Немного видеоуроков ITIL есть здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1641548 и здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=425351
Нужно ли програмисту знать низко-уровневые детали програмирования? Требуют в ваших странах чтобы Java програмист знал структуру JVM, layout объектов в памяти и.пр.?
Нужно знать как работает Garbage Collector и что делать, чтобы у него было поменьше работы.
Даник, твоё мнение на:
?
Честно говоря если на первой странице мне чертовски понятно не объяснили нафига мне это надо, и я об этом ещё никогда не слышал из источников, которым я доверяю (The Server Side, JLobby etc), то я дальше смотреть не будут. Такой вот прагматизм.
Как Вы относитесь к своим профессиональным праздникам, отмечаете ли Вы их?
Лёник молодец, но так любит похвастаться – правда и есть чем) Успехов тебе на втором собеседовании) Вообще такие интересные рассуждения у него – прям “опасный” человек))) Раскрылся в этом подкасте хорошо.
Спасибо, слушала с удовольствием.
Лёня всё правильно делает. А насчёт хвастовства: я его знаю уже лет 8 наверное и многое из того, что он рассказал в этом подкасте от него ещё не слышал. Это о многом говорит.
Выпуск просто обалденный!
Спасибо! 🙂
Спасибо за ответ! Над английским работаю как могу, сейчас думаю остаться в Нью-Йорке на пару лет системным администратором, не получится – хоть и грузчиком, как можно раньше попробую поступить в хороший колледж в Штатах.
Можно в двух словах, как можно прощупать нужные skills для некоторой профессии, уровень зарплаты для разного набора умений?
Насчёт области деятельности – стоматолог вряд ли может увеличить свою зарплату вдвое за одну смену работы. Уточню: какие профессии востребованы в крупном бизнесе, корпорациях?
Самоуверенность должна иметь под собой какие-то основания, коих я, к сожалению, к 19 годам завести не успел. Я хочу взять свою судьбу в свои руки – и я прошу вас помочь мне определить, в каком направлении можно двигаться более эффективно, зная, что при наличии головы на плечах и образования я не пропаду ни сразу после окончания института, ни в кризис.
Ещё раз огромное спасибо за ваши подкасты, я советую их всем, кому они могут быть полезны.
Зарплаты пощупай здесь: http://www.indeed.com/ (нажми ссылочку salaries). Получить образование очень желательно, хотя-бы associate degree. Посмотри на этот колледж: http://www.asa.edu/
Я знаю основателя этого заведения много лет. Они очень ориентированы но практические специальности и студ. визы делают.
Огромное спасибо!