Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 18, 30 июля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on July 14, 2010

1. Тут в америке adviser in college не советовал идти учиться на разработчика ПО, потому что все сейчас оутсорсится, и будет еще больше. Советовал IT management/ Business IT. Неужели теперь американское IT превратится в сборище менеджеров и будут востребованы только опытные профи, так что профессия стает непривлекательной для студентов вроде меня?

2. Вопрос скорее к Будаму: в ближайшее время есть вероятность получить грин карту. После её получения как лучше искать работу, приезжать в США или  начинать собеседоваться из своей страны. Ведь SSN и Green Card делаются не сразу а примерно в течение месяца после приезда в штаты. Могут ли работодатели сразу брать на работу если документы ещё не получил?

3. Вопрос о 2-х типах IT компаний: консалтинговые и разрабатывающие/продающие свои продукты. Какие плюсы/минусы и нюансы вы видите с точки зрения владельца бизнеса и работника? Пробовали ли вы делать свои продукты?
Знаю о Clear Toolkit от Будама, расскажите о развитии этого продукта подробнее.

4. Вопрос Данику. В прошлом подкасте вы сказали что SAPэшники плачут крокодильими слезами. Почему?

5. Заполните пробелы.
Состав успешной карьеры:
1) Професиональные навыки – ____%
2) Комуникабельность          – ____%
3) Знание англ.                    – ____%
4) _____________ ….

6. Мне 37 лет, я бывший программист, сисадмин, а теперь руководитель ИТ-компании (35 человек). Знаю английский. Есть ли у меня шансы на западе как руководителю или специалсту?

7. Сколько времени чистого программирования/чистой работы получается в рабочий день? То есть без отдыха. Где-то слышал, что полезного кода у программиста за день получается 20 строчек.

8. Есть ли такая профессия- архитектор ПО? Как к ней приходят, какое она занимает место в служебной лестнице?

9. На территории постсоветского пространства бытует в числе прочих мнение, что в америке распространен обычай выгонять детей из дому по достижении совершеннолетия. Существует ли подобное в странах бермудского треугольника?

10. Я учусь на системного администратора в России. Поле последнего выпуска БТ передумал работать системным администратором/программистом, сисадмином – нет веры, что попаду в 5% лучших. В каком направлении выбирать профессию, которая давала бы возможность для роста зарплаты и позволила бы быть востребованным в развитой стране.

Качаем или слушаем:

Advertisements

58 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. torres said, on July 27, 2010 at 2:27 pm

    Лёник как то сказал, что человек без души это – профессионал. Замечали ли вы за собой, что постепенно становитесь бездушными и в обычной жизни ? Что делаете для возраждения ?

    • danikbremen said, on July 28, 2010 at 8:32 am

      Уверен, что Лёник имел в виду чувства/эмоции в рамках профессиональной деятельности, а не в обычной жизни.

  2. Sergik said, on July 29, 2010 at 10:07 am

    Ребята, а как у вас обстоят дела с “мажорами” на работе – теми, которые получили работу не благодаря своим знаниям/опыту, а благодаря протекции/связям?

    • danikbremen said, on July 29, 2010 at 1:36 pm

      Не встречал тут такого и не слышал никогда.

  3. samozvanka said, on July 29, 2010 at 5:20 pm

    Добрый день. Я вот неделю уже как на новой работе, как вы знаете) Сегодня говорила с начальником, и он мне предложил 30 процентов времени заниматься другой системой. Спросил знаю ли я что такое ITSM, ITIL, я только и знала, что аббревиатуры и всё. Сейчас почитала подробнее. Так вот, у нас на предприятии будут внедрять такой инструмент управления(названия не хочу говорить) и у меня есть возможность общаться с внедренцами, перенимать у них опыт конфигурирования и так далее, + тренинги. Он говорит, что это весьма перспективное направление. Мне интересно как за границей с такими систмемами управления? Востребованы ли инжененры по внедрению и конфигурированию таких систем?

    • budam said, on July 29, 2010 at 5:44 pm

      Никогда не слышал, что на это есть здесь спрос.

      • samozvanka said, on July 29, 2010 at 8:26 pm

        понятно, спасибо)

        • airfern said, on August 1, 2010 at 8:44 pm

          По европейским и азиатским регионам (Америку не смотрел) HR всё чаще указывают необходимость этих навыков у ИТ-кандидатов. Хотя данные технологии по своей философии скорее “Оруэллские” нежели ИТ-шные.
          Немного видеоуроков ITIL есть здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1641548 и здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=425351

  4. Евгений said, on July 29, 2010 at 8:26 pm

    Нужно ли програмисту знать низко-уровневые детали програмирования? Требуют в ваших странах чтобы Java програмист знал структуру JVM, layout объектов в памяти и.пр.?

    • budam said, on July 29, 2010 at 8:41 pm

      Нужно знать как работает Garbage Collector и что делать, чтобы у него было поменьше работы.

  5. sengetsu said, on July 30, 2010 at 7:52 am

    Даник, твоё мнение на:
    http://wiki.botik.ru/twiki/pub/Refaldevel/PapersAndDocs/Refal_Plus_on_Java_platform.pdf
    ?

    • danikbremen said, on August 2, 2010 at 4:06 pm

      Честно говоря если на первой странице мне чертовски понятно не объяснили нафига мне это надо, и я об этом ещё никогда не слышал из источников, которым я доверяю (The Server Side, JLobby etc), то я дальше смотреть не будут. Такой вот прагматизм.

  6. DayFan said, on July 30, 2010 at 4:15 pm

    Как Вы относитесь к своим профессиональным праздникам, отмечаете ли Вы их?

  7. samozvanka said, on July 31, 2010 at 6:55 am

    Лёник молодец, но так любит похвастаться – правда и есть чем) Успехов тебе на втором собеседовании) Вообще такие интересные рассуждения у него – прям “опасный” человек))) Раскрылся в этом подкасте хорошо.
    Спасибо, слушала с удовольствием.

    • danikbremen said, on August 2, 2010 at 4:08 pm

      Лёня всё правильно делает. А насчёт хвастовства: я его знаю уже лет 8 наверное и многое из того, что он рассказал в этом подкасте от него ещё не слышал. Это о многом говорит.

  8. Evgenius said, on August 2, 2010 at 10:56 am

    Выпуск просто обалденный!

  9. Dmitry P. said, on August 5, 2010 at 4:29 pm

    Спасибо за ответ! Над английским работаю как могу, сейчас думаю остаться в Нью-Йорке на пару лет системным администратором, не получится – хоть и грузчиком, как можно раньше попробую поступить в хороший колледж в Штатах.
    Можно в двух словах, как можно прощупать нужные skills для некоторой профессии, уровень зарплаты для разного набора умений?
    Насчёт области деятельности – стоматолог вряд ли может увеличить свою зарплату вдвое за одну смену работы. Уточню: какие профессии востребованы в крупном бизнесе, корпорациях?
    Самоуверенность должна иметь под собой какие-то основания, коих я, к сожалению, к 19 годам завести не успел. Я хочу взять свою судьбу в свои руки – и я прошу вас помочь мне определить, в каком направлении можно двигаться более эффективно, зная, что при наличии головы на плечах и образования я не пропаду ни сразу после окончания института, ни в кризис.
    Ещё раз огромное спасибо за ваши подкасты, я советую их всем, кому они могут быть полезны.

    • budam said, on August 5, 2010 at 4:53 pm

      Зарплаты пощупай здесь: http://www.indeed.com/ (нажми ссылочку salaries). Получить образование очень желательно, хотя-бы associate degree. Посмотри на этот колледж: http://www.asa.edu/
      Я знаю основателя этого заведения много лет. Они очень ориентированы но практические специальности и студ. визы делают.

      • Dmitry P. said, on August 5, 2010 at 5:54 pm

        Огромное спасибо!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: