Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 17, 13 июля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on June 18, 2010

0. Ищем соведущую

1. Почему вы  живете именно в том месте где живете? Какой стимул может заставить Вас сейчас сменить страну проживания и, например, переехать в языковоблизкую страну типа из Америки в Англию, или наоборот с незнанием языка например в Испанию или Францию.

2. Как Даник стал книжным автором.

3. Вопрос к Ленику. Интересно было бы узнать, а каковы твои личные причины стать одним из углов? Ведь понятно, что поднялся на огромную высоту, уверен в себе. Можно только предположить, что не хватает русскоязычного общения, что ли. With respect.

4. Eсли в вакансии для контактов оставлен адрес эл. почты и телефон, то по какому из путей лучше общаться?

5. Kакие фриланс сайты пользуются наибольше популярностью в ваших странах, в России как я понимаю это free-lance.ru и weblancer.net

6. Будам, что-то в последнее время на adobe все взъелись за его неповоротливость и дырявость, ещё и сильверлайт поджимать начал. Как ты этому относишся, и почему хвалишь Apple в то время как они ставят палки в колёса флэшу и Adobe.

7. Расскажите, пожалуйста, как проводятся корпоративы в ваших фирмах?

8. Green Card Lottery

9. Скажите, а есть в ваших странах такое явление, как авторская песня? Если да, то насколько популярен такой жанр.

10. Были ли у вас в работе моменты, когда казалось, что “всё пропало”? Как вы смогли это преодолеть?

11. Как вы считаете каковы перспективы Java SE? Если сейчас есть возможность выбирать двигаться в сторону J2SE или J2EE, работая в соответствующем проекте , что лучше выбрать?

12. Просили ли вы когда-нибудь повышения зарплаты? Сколько максимально раз это просходило на одном месте работы? Спустя какой срок вы считайте нормальным в иностранных компаниях (больше интересует Америка, но Даник с Леников тоже поделитесь своими наблюдениями) просить повышения и каким образом обычно это делается с точки зрения этики?

Качаем и слушаем:

Advertisements

112 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Михаил said, on July 7, 2010 at 7:59 am

    Скажите, а реально ли приехать в вашу страну и начать например фотографировать свадьбы за деньги?
    Я из Украины, зарабатываю фотографией, не официально, налогов не плачу. Возможно ли это в ваших странах, что вы еще знаете относительно вольных фотографов? Спасибо.

    • danikbremen said, on July 8, 2010 at 7:55 pm

      Конечно реально. Но это не наша специфика.

  2. CarrionCrow said, on July 7, 2010 at 10:16 am

    Иду сегодня по улице, слышу кто-то сзади бежит, поворачиваюсь, а мне ведро на голову с водой выливают… и с криками: “Иван-Купала обливай кого попала” убегает. Это я к чему, есть ли в ваших странах какие-то “праздники”/обычая, когда на улицу лучше без надобности не выходить или выходить, вооружившись чем-нибудь, чем можно “защищаться” 🙂 ?

    • danikbremen said, on July 8, 2010 at 7:57 pm

      В центральной Германии (вокруг Кёльна) есть Weiberfastnacht, во время фестиваля. Мужикам галстуки ножницами обрезают.

  3. Delias said, on July 7, 2010 at 10:23 am

    Ну нихрена себе, что-то вы преувеличиваете, нет у нас такого беспредела. Совсем уж палку загнули. В след раз на призыв “Иван-Купала” советую бить е…

    Думаю в любой стране на улицу лучше без надобности не выходить когда проходят ожесточённые футбольные матчи местной команды. 🙂

    • vkozhaev@gmail.com said, on July 7, 2010 at 11:52 pm

      Принято – ли на западе торговаться за зарплату на собеседовании. Если да, нет – ли каких нибудь советов как это сделать наилучшим образом?

      • Max said, on July 8, 2010 at 11:56 am

        Дополнительный вопрос на эту тему. Что делать в том случае, если предложили неустраивающую зарплату и вы после этого отклонили их предложение, после чего вам поступило предложение от них с уже большей зарплатой?
        Может ли быть такое что им сейчас просто срочно нужен человек и они готовы переплатить, а когда потом месяца через 3 найдут человека с меньшими запросами, то просто уволят меня или понизят зарплату?

        • budam said, on July 8, 2010 at 11:20 pm

          Соглашайся, если цифра подходит. Не вижу проблем здесь. Это ведь не контр-офер.

  4. Yuriy said, on July 8, 2010 at 10:52 pm

    Очень часто вижу в фильмах ооочень трепетное отношение к Президенту (США). Главный герой готов жизнь отдать, что б сделать что-то для Президента. Перед любой катострофой всех волнует вопрос о безопасности Президента. Ему ВСЕ верят и т.п.

    А как в жизни?
    Если это всё голивудская пропоганда, то, режет ли она глаза во время просмотра фильмов?

    Спасибо!

    • budam said, on July 8, 2010 at 11:22 pm

      Жизнь отдают профессионалы, которые на службе у президента. Ничего удивительного нет в том, что люди добросовестно делают свою работу. Глаза не режет, хотя и понимаю, что есть преувеличения.

  5. шмандюк said, on July 13, 2010 at 7:01 am

    Привет всем.
    Вопрос Данику. Я сегодня получил письмо из университета Киэль то, что меня приняли в магистратуру. Это хороший город, в смысле там можно найти работу? Чтобы окупать свои нужды, на сайте написано, что 625EUR в месяц хватит. И дает ли Германия разрешение работать студентам?

    • danikbremen said, on July 13, 2010 at 12:50 pm

      Работу найти можно везде, конкретно в Киле ситуацию не знаю. Я там никогда не был. Работать можно, но с различными ограничениями (по времени и-или деньгам), конкретнее будет написано на твоей визе, которую выдадут в Германии.

  6. shuxerezad said, on July 13, 2010 at 2:50 pm

    Ужастный вопрос.
    Тут в америке advisor in college не советовал идти учиться на программиста(software engineering) потому что все сейчас оутсорсится, и будет оутсорсится еще больше. Советовал в IT management или Business IT. Неужели теперь американское IT превратится в сборище менеджеров и будут востребованы только very high class programmers с большим количеством опыта и профессия стает не привлекательной для студентов вроде меня?

  7. Alex said, on July 13, 2010 at 5:26 pm

    Здравствуйте, а онлайн трансляция, которая имела место быть раньше, происходит? Или потому что на нее нет нигде ссылки – нет?

    Спасибо.

  8. aareshchanka said, on July 13, 2010 at 6:25 pm

    Добрый день, у меня вопрос скорее к Будаму: такая ситуация – в ближайшее время есть вероятность получить грин карту. После её получения как лучше искать работу, приезжать в США или начинать собеседоваться из своей страны по скайпу,а потом сразу ехать на место работы. Ведь SSN и GreenCard делаются не сразу а примерно в течение месяца после приезда в штаты. Могут ли работодатели сразу брать на работу если документы ещё не получил?

    • Алекс Петров said, on July 14, 2010 at 6:22 am

      Да, могут, правда не все работодатели об этом знают. Сейчас затрудняюсь найти ссылку на конкретный закон, но не так давно на глаза попадалось. Где-то на форуме ulitka.com мелькали выдержки из законов в том числе и эта.

    • Bear said, on July 24, 2010 at 2:14 pm

      Если есть копия заявления на SSN, должны по ней принять.

  9. aareshchanka said, on July 13, 2010 at 6:28 pm

    Забыл сказать что имеется опыт работы с Java – 4 года, по технологиям JSF, EJB3, Spring, Hibernate, Seam. Насколько щас популярен фрэймворк Seam? Т.к. в последнее время специализируюсь на нем, легко ли будет найти работу в этом направлении? Заранее спасибо.

    • danikbremen said, on July 14, 2010 at 10:29 am

      Привет. У нас пока в production SEAM не видел, только эксперементы. Станет ли он популярным в индустрии сказать сложно, но у тебя и так неплохие знания.

      Как тебе кстати SEAM? Пробовал уже сделать что-то большое и сложное?

      • aareshchanka said, on July 14, 2010 at 12:02 pm

        Делал несколько средних проектов, щас сижу на большом – сайт, скорее даже портал (в том смысле что очень большой с кучей модулей, но не на портлетах) крупной компании предоставляющей образовательные курсы в США.
        Так на последнем проекте архитекторы решили переходить со спринга на Seam. Плюс знакомые в другой канторе пишут большую медицинскую систему для европы (там они ESB прикручивают).

        Seam хорош тем, что он интегрится со всеми продуктами Jboss хорошо, плюс тем что за счет аннотаций и своих компонент, интерсептеров которые разработчик не видит, количество кода уменьшается процентов на 30 и скорость разработки соответственно увеличивается.

        • danikbremen said, on July 14, 2010 at 2:32 pm

          А что за мед. система, если не секрет? Можно не комментом а сообщением 🙂

  10. sb-rbt said, on July 13, 2010 at 11:16 pm

    Присоединяюсь к вопросу. И уже 14 июля. Видимо с задержкой выкладываются.

  11. ingr said, on July 14, 2010 at 6:53 pm

    Господа, можно ли считать, что если у англичанина немца или американца в подписи есть телефон, то это означает, что звонить по нему не желательно?
    Они случайно свои телефоны в подписи пишут?

    • danikbremen said, on July 15, 2010 at 7:52 pm

      Немцу нежелательно, лучше для начала написать.

  12. ingr said, on July 14, 2010 at 7:00 pm

    Будам, неужели айфон таки должен звонить?

  13. mastafrog said, on July 15, 2010 at 7:27 pm

    Привет, Данкик как-то рассказывал что в Германии работодатель имеет возможность после получения налоговой карты узнать всю предыдусщию рабочую историю работника. А как обстоят дела с фрилансерами, ведь они выписывают только счета. Будет ли работодатель в небольшой фирме провадить расследование на эту тему из-за небольшого заказа?

    • danikbremen said, on July 15, 2010 at 7:55 pm

      Узнать всю историю за текущий календарный год. Если работу менять в 1 января, то всё будет прекрасно.
      Фрилансеры, думаю, менее прозрачны – они действуют как предприниматели, т.е. налоги платят без карты, сами.

      Насчёт расследования ничего сказать не могу.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: