Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 16, 18 июня 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on June 3, 2010

0. USA – Slovenia: 2 – 2

1. Влияет ли опыт работы в R&D при устройстве на рядовые должности какое-либо пагубное влияние? Типа: человек не писал изначально коммерческий проект, он забыл что такое работать с мыслью что “релиз в лучшем случае выйдет вчера”. Известно ли Вам как HR компаний реагирует на данный опыт работы?

2. Существует ли в корпоративной культуре западных компаний такой феномен, как “стукачество”. Т.е. если сотрудник заметил, что другой сотрудник совершил какое-либо нарушение, он сообщает в специальную службу.

3. У нас на предприятии будут внедрять грейдинговую систему оплаты труда. Это хорошо или плохо? Какие стандартизированные системы оплаты труда наемных работников наиболее распространены в ваших странах?

4. Через год заканчиваю университет в Новосибирске. Получил там хорошее образование в области программирования. Имел опыт управления разработкой небольших проектов. Хочется создать бизнес по разработке ПО, но опыта мало. Стоит ли пару лет работать программистом или сразу создавать свой бизнес и только управлять проектами?

5. Как в ваших странах относятся к SEO-специалистам?

6. Вы когда-нибудь принимали психоделики (типа LSD)? Если да, пожалуйста, опишите, свои впечатления. Если не принимали, согласились бы попробовать, если бы вам предложили?

7. Как вы относитесь к так называемому мышекликабельному программированию и вообще вы слышали о таком? Обфускацировали вы когда либо свой код, не обязательно весь?

8. Как люди готовятся к пенсии в ваших странах? Куда и сколько откладывают?:) Часто ли работодатели в ваших странах не платят государству налоги,в пенсионные фонды(или как они у вас называются?)

9. Ребята, а как вести себя с HR?  Как вы отвечаете на вопросики типа “Назовите ваши сильные и слабые стороны?”, “Почему вы ушли со старой работы?”, “Почему вы хотите работать в нашей компании?”

10. На какие факторы надо обращать внимание, чтобы реалистично оценить стоимость той работы, на которую вы собираетесь пойти (кроме тех. знаний).

11. Какие телефоны у ведущих Бермудского Треугольника?

Качаем или слушаем:

Advertisements

74 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. VanGog said, on June 11, 2010 at 7:39 am

    Будам, что с http://nobsit.libsyn.com/ ? Почему нет новых записей?

    • budam said, on June 11, 2010 at 9:15 am

      Верно, слишком много записываю по русски. Тема след.подкаста в no bs it будет “Object-Oriented Bullshit”. Скоро запишу.

      • VanGog said, on June 11, 2010 at 10:16 am

        Было бы интерестно и по Флексу послушать.
        Новый Флеш-плеер появился. Слышал там глобальные изменения внесли …

  2. matsoor said, on June 11, 2010 at 1:21 pm

    Здравствуйте,
    Спасибо огромное большое за ваши подкасты. Дай Бог чтобы у вас всегда была возможность и время подкастить. Продолжайте в том же духе.

  3. Evgenius said, on June 12, 2010 at 5:27 am

    В тему вопросов на интервью.
    Five Must-Ask Interview Questions
    http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704302304575213962794390050.html?mod=e2tw
    Приблизительно 1 страница текста.

  4. Val said, on June 15, 2010 at 6:49 am

    Больная тема для многих – престарелые родители в СНГ.
    1. Есть ли возможность перевезти их? Насколько я знаю – легальной причиной для получения вида на жительство факт родительства не является (в странах Европы по крайней мере, а как с этим в США?).
    2. Их интеграцию в возрасте 60+ я даже не обсуждаю. Но всё же. Порассуждайте на тему вызвать скорую на ломанном/сильно ограниченном английском/немецком.
    3. Известны ли вам случаи легального переезда родителей? Например, формально нанять их в качестве иностранных рабочих для ухода за моими детьми (через фирму посредника разумеется).

    • budam said, on June 15, 2010 at 11:17 am

      В Штатах, если ты не имеешь спец. иммиграционный статус, например, политический беженец, то родителей не перевезешь легально, пока не получишь гражданство. А на это уйдет лет 10 в лучшем случае.

    • danikbremen said, on June 15, 2010 at 2:58 pm

      В Германии, к сожалению, такой возможности в принципе нет.

      Исключая случай тяжёлой болезни родителей, когда нужен уход, причём даже в этом случае надо доказывать невозможность других вариантов.

      Я это очень серьёзно узнавал, так что за базар в данном случае отвечаю. Вот ещё ссылка с ответом адвоката – http://www.frag-einen-anwalt.de/forum_topic.asp?topic_id=29277&

      Мой адвокат в 2004 сказал ровно тоже самое.

      • шмандюк said, on June 16, 2010 at 9:08 am

        Да, мне тоже это интересно. Я уезжаю заграницу и планирую в ближайщем будущем позвать к себе родителей. Ведущие подкаста, пожалуйста обсудите этот вопрос более подробно

        • budam said, on June 16, 2010 at 10:34 am

          Вопрос не по адресу. Обратитесь к иммиграционным юристам страны, куда вы собираетесь ехать.

          Даник, Леник, а вы часом не подрабатываете юристами по вечерам?

        • danikbremen said, on June 17, 2010 at 12:07 pm

          Я исчерпывающе ответил.

    • Val said, on June 16, 2010 at 9:34 am

      Мне тоже кажется, что тема весьма популярная. Но люди очень быстро опускают руки, когда понимают, что ответ – “никак”. Как видим, Будам, Даник и я пришли к выводу что простых путей нет.
      Но все же было бы интересно услышать мнение опытных людей. Может это наведет на мысль о сложных и, возможно, дорогих, но работающих схемах.

      • danikbremen said, on June 17, 2010 at 12:15 pm

        Для меня это совершенно другая тема, т.к. мои родители граждане ЕС.

        Для СНГ всё так, как я написал выше. Т.е. никак. Легального варианта с тяжёлой болезнью я никому не посоветую, а про варианты типа фиктивного брака я говорить в подкасте не хочу.

        Если ты согласен на дорогие, сложные и слаболегальные варианты, то могу лично для тебя провести исследования по Германии и поговорить со знакомыми юристами, ессессно не бесплатно, т.к. кайфа для меня в этом нет, но дело важное и правильное, по-этому согласен помочь.

        • Val said, on June 17, 2010 at 12:31 pm

          Спасибо, конечно, за предложение помочь, но с юристами я поговорю и сам. Просто хотел на шару спросить публику – а вдруг кто знает чего 🙂
          Грустно это все. Но выход есть, я верю 🙂

        • budam said, on June 18, 2010 at 2:32 am

          Даник, будь аккуратней с предложениями помочь. Останешься виноватым. Вот видишь, Val уже тобой недоволен.

          • danikbremen said, on June 22, 2010 at 12:25 pm

            Ага, Val думает, что мы недоговариваем и что-то скрываем 😉

  5. Sergii said, on June 15, 2010 at 9:34 pm

    Как вы учились писать деловые письма?
    Расскажите про ваш опыт написания успешного, не очень успешного, смешного делового письма?
    Как вы пишите деловые письма?
    Нужно ли соблюдать все правила?
    Если в письме была допущена ошибка, как реагировали на это клиенты?
    Как проще наладить контакт, с помощью письма или звонка по телефону:)?
    С уважением.

  6. bob said, on June 16, 2010 at 8:35 am

    Hello.

    In Ukraine, IT Freelancing Under Threat:
    “According to the new tax law that is being developed now and should take effect on January 1, 2011, it will not be possible for a private Ukrainian entrepreneur to provide any services to foreign companies without becoming a full-fledged company with a dedicated bookkeeper…”
    link:
    http://news.slashdot.org/story/10/06/15/2256227/In-Ukraine-IT-Freelancing-Under-Threat

    Будам, что думаете по этому поводу? Оттолкнет ли этот закон иностранные компании (например вашу) от найма работников в Украине?

    • budam said, on June 16, 2010 at 10:37 am

      Не оттолкнет. Люди будут делать то, что положено по законам Украины, вот и все. Мы здесь давно уже оформляем себе компании и пользуемся услугами бухгалтеров. Ничего плохого в этом нет.

      • Andrey Kr said, on June 17, 2010 at 2:26 pm

        Будам, оттолкнуть не оттолкнет, но в тень многие попытаются уйти. Проблема в том, что ощая сумма налогов будет составлять чуть больше 50 процентов, при этом налоговая система Украины черезвычайно запутанная, это хорошо видно по вот этому отчету: http://doingbusiness.org/economyrankings/?direction=Desc&sort=8
        В налоговой придется проводить очень много времени, люди там работают мягко говоря неорганизовано, огромные очереди, и часто даже сами инспектора не могут толком подсказать как правильно документы заполнить.
        Плюс к общему размеру налогов самое главное обстоятельство, из-за которого люди не очень хотят их платить – за эти налоги они не получают буквально ничего. Ни дорог, ни больниц нормальных, ни даже нормального вывоза мусора. Зато чиновники живут в роскошных домах и ездят на роскошных машинах, на котрые, с их официальным доходом, и за всю жизнь не заработать.
        Вот и сейчас, государство не пошло по пути упрощения системы и ослабления общей налоговой нагрузки, а только пытается выжат еще денег.

        P. S.
        вот это блог человека занимающего должность главы комитета по предпринимательству, в его обязанности входит втом числе выработка налоговой стратегии в област налого обложения предпринимателей: http://mihailobrodskiy.livejournal.com/
        Вот что он пишет конкретно про грядущие изменения: http://mihailobrodskiy.livejournal.com/356216.html

        Да и вообще блоги его дают неплохое представление, что это за человек такой.

        • budam said, on June 18, 2010 at 2:29 am

          У нас люди открывают корпорации, чтобы платить меньше налогов, чем при работе служащим. Однако у вас действительно сегодня берут очень мало. В любом случае, эти законы никого не остановят.

  7. fev said, on June 16, 2010 at 12:19 pm

    Эту тему уже обсуждали в последнем выпуске, но у меня остались вопросы насчет недвижимости. Я хочу уехать в Европу (может и в штаты), не уезжаю сейчас, т.к. меня на работу никто не возьмет, не спец я. А жилье хочу купить уже сейчас, в нете инфа такая что 5-6% годовых евро и первоначальный взнос минимум 30% (из-за кризиса). Чем отличается покупка жилья сейчас и когда я нахожусь уже в той стране и работаю (условия другие?)? т.к. Даник назвал сумму ежемесячного платежа (оч маленькую!), но интересует какой % годовых, и был ли первоначальный взнос?

    • danikbremen said, on June 16, 2010 at 12:55 pm

      Кредит в Германии дают, если ты работаешь на “постоянном” контракте, уже завершил пробный период и зарабатываешь достаточно много + имеешь право на ПМЖ.

      Сколько надо зарабатывать я точно не помню не знаю. Нормальное скромное жильё, куда можно без мегаремонтов заехать, начинается в Бремене с 60.000 (2 комнатная на одного) до 140.000 (4-5 комнатная, на семью из 4 чел). В Гамбурге цены на 40-60% выше. В первом случае имея 30% и 5% годовых будешь платить как я, живя один хватит зарплаты 30.000 в год до налогов. Во втором случае (семья 4 чел) надо будет зарабатывать уже тысяч 60 в год, чтобы дали кредит.

      Про мин. взнос я не знаю, мне предлагали и вообще без взноса.

      Надо хорошо знать особенности города, чтобы выбрать правильный район. Престижные часто необосновано дороги (не только жильё но и “прибамбасы” типа магазинов, фитнеса, транспорта) и не оч. удобны в смысле коммуникаций. Говорят, что престижный район – лучшее вложение капитала, но последнее время цены в общем-то медленно падают, по-этому я этого мнения не придерживаюсь.

      • fev said, on June 22, 2010 at 9:01 am

        1. имеешь право на ПМЖ – а если его нет?
        2. т.е. условия кредита не сильно отличаются, что я в России живу и работаю, то ли я в самой этой стране?

        • danikbremen said, on June 22, 2010 at 12:24 pm

          1. Если ПМЖ нет, то и кредита нет.

          2. Если ты работаешь вне Германии, кредит тебе вообще не дадут, я думаю. Т.к. недостаточная гарантия постоянного дохода.

          • fev said, on June 24, 2010 at 9:24 am

            Дают! Люди себе в Испании квартиры покупают. Квартира под залогом, просто до кризиса было проще получить кредит в иностранном банке. Справку о зп берешь и прочие доки собираешь. просто инфы мало, т.к. основная часть людей покупает квартиры в России, а не за границей, а у меня уже есть квартира в России.

            • danikbremen said, on June 24, 2010 at 12:25 pm

              Про Испанию ничего не знаю.

  8. Рома said, on June 16, 2010 at 8:23 pm

    Как вы относитесь к так называемому мышекликабельному программированию и вообще вы слышали о таком? Обфускацировали вы когда либо свой код, не обязательно весь?

  9. Inetto said, on June 16, 2010 at 11:24 pm

    Насколько в ваших странах силен спрос на разработчиков, работающих с языком python?

    • budam said, on June 17, 2010 at 10:49 am

      Не знаю. Зайди на dice.com и посмотри сам.

  10. r00z said, on June 21, 2010 at 3:18 pm

    Кстати, Чемпионат мира по футболу в достаточно неплохом качестве можна смотреть на этом сайте: http://www.eurovisionsports.tv/

  11. suhearing said, on July 10, 2010 at 8:09 am

    +1


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: