Выпуск 15, 2 июня 2010
1. Как у вас принято отмечать дни рождения на работе? Как угощает именнинник? Что и как дарят коллеги? Оказывает ли внимание сама компания?
2. Повлиял ли кризис на компании, в которых вы работаете? Уменьшилось ли количество заказов? Увольняют ли работников? Как вы оцениваете дальнейшие перспективы существования ИТ-отрасли в кризисных условиях? Какие по-вашему направления страдают будут страдать больше всего, а какие смогут сохранить свои позиции?
3. Как вы относитесь к возвращению человека на то место работы, с которого ушел по своему желанию в прошлом? Взяли бы вы обратно этого человека?
4. Вопрос: известно – программист большую часть времени проводит сидя и перед монитором. От сюда 2 проблемы: 1) слабое зрение 2) проблема с простатой(застойные процессы и все такое). Как Вы решаете эти проблемы? Мне 21 год, и со второй проблемой я столкнулся лицом к лицу…
5. Вопросы к Данику: Можно ли найти работу в Германии вообще не зная немецкого (только английский)? Какой уровень немецкого должен быть, чтобы можно было заняться поиском работы в Германии? Как обстоят дела с необходимостью знать местный язык в других странах Европы (Голландия, Бельгия, Франция и др.)?
6. Во многих вакансиях встречается выражение “self-motivated person”. Как быть, когда с мотивацией проблемы? Является ли типичным пересмотр зарплаты сотрудника по итогам определенного периода (квартала, года)? Расскажите, пожалуйста, о других способах мотивирования сотрудников на работе в ваших странах.
7. Когда, как и где принято давать чаевые в ваших странах?
8. Здравствуйте у меня вопрос о ценах на недвижимость в ваших странах, и как скоро вы смогли приобрести себе свое жилье, именно свое не съемное.
9. Стоит ли изучать технологии(в частности flex) которые не очень распространены в нашем регионе , но тем не менее есть одна компания которая гарантирует работу мне, Но это всего лишь одна, вдруг она разориться или что еще.Жду комментариев. И еще вопрос к Будаму если я планирую работать в flex с чего бы мне лучше всего начать, с какой литературы и т.д. Есть знания в Java/c++/c#
10. Я работаю в службе технической поддержки НР(телефонные звонки, имэйл) в Москве. В свободное время разрабатываю 2 проекта для iPad и iPhone\iPod. Также изучаю Flex. Есть опыт разработки на C++(ещё с универа). Но суть не в этом, это для обрисовки ситуации) А вопрос-возможно ли уехать из страны и работать далее в НР, но уже в качестве программиста, для начала например. Я не говорю о конкретных skills, т.к. они разные для разных позиций. Т.е. известны ли Лёнику какие-либо способы перевода с одной позиции на другую в другую страну внутри компании? Возможно, есть какой-либо HR-портал с вакансиями компании НР. Если ничего такого нет, что может Лёник посоветовать, чтобы “расти” в компании НР с направлением на Европу?
11. Расскажите как обстоит дело с питанием в офисе. У нас почти все сотрудники живут рядом с фирмой и на обед ходят домой. Несколько человек приносит еду с собой из дому и едят прям за рабочим столом. Практически ни кто не ходит на обед в кафе/рестораны. Как этот вопрос решаете вы?
12. Вопрос к Ленику наткнулся случайно на эту статейку http://lurkmore.ru/Британские_ученые, в кратце суть в том что уровень науки в Великобритании сильно упал из за реформ 80-ого года, ученные исследуют много около научных тем таких как: устройства идеального сэндвича, вычислением пропорций идеального снеговика и т.д. Как бы ты оценил состояние науки в Великобритании, правдива ли статья?
13. Высшее Образование(специалист, магистр) полученное на территории России – приравнивается в странах Европы к Master Degree или нужно получать Master Degree повторно в Европе? Есть ли возможность учесть образование полученное в России, если захочу получить Ph.D или нужно будет учиться с нуля?
14. Что слушать дальше: Три гика пьют портвейн.
Качаем или слушаем:
Будам, спасибо за мой вопрос(№10).
Лёник, спасибо за ответ, я не совсем понял где мне зарегистрироваться как предложил Даник.
Спросил у нашего HR, они…ээээ…вобще ничего не слышали об этом)
Спасибо.
Привет,
я бы посоветовал начать хотябы с HP Labs в России, их много раскидано по России, мне кажется есть вероятность получить отличные навыки сидя в России а потом уже двигаться на запад.
Ничего личного, но я не уверен что у человека из службы поддержки есть необходимый набор знаний для работы зарубежом разработчиком.
У человека из technical support может и нет. Это ни к чему устраивать дискуссию, Вы не знаете меня, а я знаю свои skills.
Ситуации ведь в жизни разные бывают, и работать можно даже в техподдержке какое-то время. Разве у кого-то гордость не позволит?
Я ни в коем случае не хотел как-либо задеть Вас, и я ни в коем случае не хотел побудить Вас вступать в дискуссию со мной.
Просто хотел предложить, так сказать, способ для “подтягивания” знаний в рамках “родной” компании, не более.
Да, да, я понял)
Это у меня манера общения довольно жёсткая, в 99% случаев не отражающая реального отношения к собеседнику. Наш с Вами диалог удачно входит в данные 99%)
Да, я про Labs думал, но и в компании я без году неделя пока, всё прощупывается.
Спасибо, рады был Вас всех слышать 🙂 вопросы актуальные и во многих ответах есть похожие ситуации и в России.
В частности по первому вопросу, ДР празднуется на работе, но в большинстве случаев, чем крупней компания, тем вероятность меньше что день рождения будет праздноваться.
По-поводу еды в офисе, ситуация обстоит пркатическия такая же 🙂
Все как всегда классно.
За одним исключением: аккуратнее с раздачей советов,особенно по поводу здоровья – если про зрение и стулья вроде бы все как и везде советуют, то про положение монитора диаметрально противоположное мнение мнение,нежели у медиков: монитор должен находиться верхним краем на уровне глаз. В противном случае идет нарушение в шейном и грудном отделе позвоночника, а это – причина массы проблем. Будьте внимательнее.
Вообщем-то будам говорил о том, что смотреть надо немного вниз. И был прав.
Занятно. Пользительно. С юмором. С