Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 14, 19 мая 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on May 6, 2010

1. Как в Германии относятся к 9 мая? Что вообще в Германии сейчас думают о второй мировой?

2. Как Вы учили английскому своих детей? Насколько я понял старшему сыну Будама было примерно лет 6 к моменту переезда в Америку. Вы учили его английскому заранее?

3. Eсть команда сильных программистов(Linux, C++), успешный опыт работы по найму с местными фирмами.Хотим найти заказчиков на западе. С чего лучше начать? Искать самим или через посредника?

4. Test Driven Development, Feature Driven Development, XXX Driven Development – стоит ли заморачиваться? Нужно ли знать о методологиях управления проектом рядовому программисту? Стоит ли внедрять в повседневную практику модные Buzz-words, агитировать коллег к применению подобных практик?

5. Я сейчас в отпуске, но сегодня позвонил ПМ и сказал, что от клиента пришёл важный эмейл. Вежливо попросил разобраться, заэстимейтить и по необходимости сделать то, что хочет клиент, как можно быстрее.

Как вы относитесь к подобному? Ведь нужно быть лояльным к компании, в которой работаешь. Но с другой стороны это ведь отпуск.

6. Здравствуйте ребята, снова беспокоит Вас программист-студент из Москвы. Хочу у вас попросить помощи, думаю Даник более компетентен в данном вопросе (без обид все остальные, я Вас всех очень уважаю). Дело в том что я встречался долгое время с одной девушкой, но наши цели изменились и мы разошлись. В связи с этим есть некие проблемы, я совсем потерял навыки обольщения из-за давности их последнего использования. Совсем недавно познакомился с очень милой девушкой, думаю я влюбился. Я вроде не урод, да и зарабатываю неплохо для своих лет. Просто не знаю с чего начать, в кино я ее водил, в театр водил. Но либо я в себе не уверен, либо она совсем холодна ко мне. Помогите пожалуйста. Посоветуйте. Спасибо, все что вы мне советовали раньше очень помогло.

7. Eсли я работник в компании [США, Англия, Германия], могу ли я одновременно под своим же именем легально регистрировать и начинать свою фирму[одинаковой или совсем другой специализации], или просто другой бизнес приносящий доход.

8. Привет, расскажите про свой первый опыт программирования? Когда написали первую программу? Сколько вам тогда было? Сразу ли вы поняли что программирование это “ваше призвание”?

9. Стоит-ли ставить кнопку Donate на сайте Бермудского Треугольника

10. В каком возрасте вы начали работать программистом в какой-либо компании? Как долго вы были на той позиции, на которую устроились и что было следующим шагом в карьере?

11. Я работаю в IT каk senior, но не программист. Хочу перейти в программисты (могу пока только как junior), но терять в деньгах не хотелoсь бы (жена, дом, дети…).  Что лучше, уйти в команду программистов с потерей денег и набираться опыта или учить Java параллельно работе и искать outsource работу на Америку?

12. Стоит ли делится своим опытом на team meetings, с целью “засветиться” перед начальством. Я очень хорошо знаю определенную область и думаю что делаю её хорошо, но мне не дают особой возможности показать себя. Занимаюсь только поддержкой проектов. Сразу ли в вас замечали потенциал в новых местах?

13. Я заканчиваю обучение на бакалавриате компьютерных наук. Есть ли смысл делать перерыв (1-2 года) для получения практического опыта или сразу идти в магистратуру, у нас в университете почти все идут сразу после бакалавра в магистратуру, а как в ваших странах?

14. Скажите, тяжело ли у вас решаться на рождение детей? Что надо для такого шага ТАМ  – хорошая уверенность в мат. положении? статус постоянного жителя? Хорощая страховка?
Заводят ли обычно детей приехавшие эмигранты (возраст приезда – около 25-30) ? Через какое время? Вопрос Данику. Какое отношение к заведению своих детей? Собираетесь ли заводить или хочется пока пожить для себя? Определили ли какой-то граничный срок  – “35-40 лет – надо ребёнка”?

15. Предлагали работу в веб-компании “для взрослых”, условия работы описали так – в офисе работают мантажеры и дизайнеры рисуют соответствующие макеты. Представив себя в такой среде почувствовал себя неудобно и отказался. Зарплата чуть выше средней. А вы бы согласились? Справедливо ли суждение, что настоящему профессионалу не важно с чем работать?

Качать здесь

65 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. kipes said, on May 7, 2010 at 5:56 am

    Что для вас было самым сложным в изучении английского языка, в общении с коренными англоязычными носителями языка, а что легким?

    • budam said, on May 7, 2010 at 1:03 pm

      Использование артиклей a/the.

  2. mewtwo said, on May 7, 2010 at 2:32 pm

    Что означает слово Farata в названии компании Farata Systems?
    (Google выдал фотографию какого-то национального блюда). И как большинство американских компаний придумывают себе название, пользуются ли услугами нейминговых фирм?

    • budam said, on May 7, 2010 at 2:48 pm

      Первые буквы фамилий основателей.

  3. dulyahackana said, on May 7, 2010 at 6:08 pm

    Здравствуйте ребята, снова беспокоит Вас программист-студент из Москвы. Хочу у вас попросить помощи, думаю Даник более компетентен в данном вопросе (без обид все остальные, я Вас всех очень уважаю). Дело в том что я встречался долгое время с одной девушкой, но наши цели изменились и мы разошлись. В связи с этим есть некие проблемы, я совсем потерял навыки обольщения из-за давности их последнего использования. Совсем недавно познакомился с очень милой девушкой, думаю я влюбился. Я вроде не урод, да и зарабатываю неплохо для своих лет. Просто не знаю с чего начать, в кино я ее водил, в театр водил. Но либо я в себе не уверен, либо она совсем холодна ко мне. Помогите пожалуйста. Посоветуйте. Спасибо, все что вы мне советовали раньше очень помогло.

    • Wolverine said, on May 7, 2010 at 6:57 pm

      http://www.pickupforum.ru/ 😀 Здесь все-таки больше IT подкаст, чем психологическая помощь)

      • dulyahackana said, on May 8, 2010 at 8:42 am

        Тематика подкаста по-моему четко не определена и формируется по пожеланиям слушателей. Думаю такая проблема есть у многих, просто я не побоялся ее задать опытным людям.

    • danikbremen said, on May 10, 2010 at 12:52 pm

      Отвечаю тут, т.к. пока запишем след. выпуск она на тебе уже крест поставит.

      Короче, действуй. Иначе она подумает, что ты с ней просто время проводишь и тебе ничего не надо, т.к. она тебя как партнёр не привлекает. Тогда у тебя шансов больше не будет.

      Как действовать разбирайся сам, тут надо по ситуации смотреть. Главное не слишком резко (спугнёшь) и не слишком “прозрачно” (подумает, что слабак и трус), но это тоже “depends”…

      Вообщем двигайся, рискуй, чем раньше – тем лучше. Хуже всего будет, если ты дальше будешь таскать её по кинам и театрам, когда нибудь у неё вдруг не окажется на это времени, т.к. её поведёт туда кто-то более уверенный в себе и своих желаниях 😉 Главное не делай и себя ничего такого (типа мачо), а веди себя естественно.

  4. Arty said, on May 8, 2010 at 4:09 pm

    Привет Ув. треугольник.
    С недавних пор занялся в плотную построением своей карьеры в IT и меня интересует вопрос: по-вашему, какой набор знаний/умений должен иметь Java Team Lead?
    Нужны ли знания/умения составлять технические спецификации, умения составлять документы описывающие систему и прочие не касающиеся кодирования навыки?
    Заранее Спасибо.

  5. Delias said, on May 10, 2010 at 10:21 am

    Какими системами управления проектами вы пользуетесь?

  6. dac said, on May 10, 2010 at 7:03 pm

    Может попадет в темы мой вопрос.
    Если вы наемник, не владелец или партнер, не запрещено в свободное время начинать[строить, реализовывать] личный бизнес ?
    Интересует именно как это с легальной стороны выглядит на западе.
    Пример:
    если я работник в компании [США, Англия, Германия], могу ли я одновременно под своим же именем легально регистрировать и начинать свою фирму[одинаковой или совсем другой специализации], или просто другой бизнес приносящий доход.
    Спасибо.

  7. Sergik said, on May 12, 2010 at 1:51 pm

    Здравствуйте!

    Какая в вашей местности ситуация с общественным транспортом?

  8. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:30 pm

    Добрый вечер!!!

    Вопросик.

    Как в ваших странах (и вы сами) относятся к мотоциклистам? (к обычным, к лихачам, к бандам на чопперах…)

    На вопрос натолкнула серия мультика South Park, в которой жители злились на байкеров (за то что те шумят) и называли их словом “fag”.:))

    Спасибо!

  9. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:31 pm

    Вопросик два.

    Почему бы вам, Будам, Даник и Лёник, не поставить кнопочку “donate”?
    (и здесь, и в персональных подкаст-страничках)

    Да, Будам уже говорил об этом. В одном из подкастов за cool жизнь Вы говорили, что эта схема не работает. И ещё сказали, что уже получили $65 (если не ошибаюсь). Неужели это мало? Для Вас, я понимаю, это копейки. А если считать в соотношении с тем трудом, который ВЫ затратили? Получается $65 за то, что Вы ради своего удовольствия что-то сделали. Тем более кнопочка была только у одного подкаста, и не очень-то заметная. Тем более, что мало у кого есть вебмани и яндексденьги, а в будущем будет у большего числа людей (я надеюсь), а контент и кнопочка то останутся и будут работать вечно)). Или я чего-то не понимаю?

    Или слово donate по-английски унизительно звучит ? Можно заменить на что-то типа “мне пофиг на ваши деньги, я и так богат, но кто хочет – скинте”. Чтобы у людей небыло неприятных эмоций, связанных с совестью.

    Я спрашиваю потому, что мне интересно: стоит ли создавать сайт с интересным контентом в расчете на $65.

    • budam said, on May 13, 2010 at 6:09 pm

      А я то надеялся, что ты собрался денег подкинуть…А тебе просто интересно…
      Вот поэтому, Василий Иванович, нет кнопки Donate.

      Унизительного ничего нет. WebMoney и Яндех деньги это что-то типа валюты пана атамана из фильма Свадьба в Малиновке. Конвертировать в доллары/евро/фунты ее нельзя, а деньги на территории России мне не нужны.

      Не знаю, может Даник и Леник имеют другое мнение, но это мое.

      • Edgar said, on May 13, 2010 at 6:34 pm

        Не просто интересно!
        Я думал итак понятно, что собираюсь подкинуть:))

      • danikbremen said, on May 14, 2010 at 11:06 am

        PayPal давай поставим 🙂

        • budam said, on May 14, 2010 at 12:15 pm

          За год соберем сто-двести долларов, если будем активно просить. Делим на три (или ленику не скажем?). На один ужин заработаешь (подружка твоя должна будет платить сама за себя).
          Хочешь подзаработать на России?

          • danikbremen said, on May 14, 2010 at 1:14 pm

            Да нафига делить – будет касса для оплаты хостинга и прочих мелких общих расходов на подкаст.

            • budam said, on May 14, 2010 at 5:26 pm

              Давай обсудим эту тему в открытом эфире, хотя вопросов мало и когда будем записывать след. подкаст не ясно.

  10. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:32 pm

    Вопрос три. (смежный со вторым)

    Каким вы видите будущее авторского права? Всё ли вам нравится в сегодняшних законах? Как относитесь пиратским партиям? Может ли в будущем на место воровства посредством торрентов встать система “donate”? Или это утопия, невозможная ни при каких условиях?

    На сегодняшний день факт, что люди по всему миру скачивают контента на миллиары денег. И даже маленькая шестилетняя девочка может совершить уголовное преступление (сама не подозревая), скачав детскую песенку или мультик. Пол мира сидит на пиратской Win7. Значит всё равно что-то не так с законами. Неужели все преступники? Еще можно заметить, что результаты творчества, ориентированные на прибыль, часто бывают чисто популистскими, т.е. попсой, примитивом, портящим молодежь. Хотя с другой стороны, должны как-то творцы кормить свои семьи. Как быть?

    Тема нынче очень популярная, так что вам грех не высказаться:).

  11. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:33 pm

    Вопросик четыре.

    Как часто студенты в ваших странах жульничают на экзаменах? Какие виды жульничества бывают? Насколько это у вас сложно? Считается ли это постыдным или в порядке вещей?

    У нас, к примеру, без шпаргалок только наверно процентов 10-20 на экзамен заходят. Иногда пользуются микронаушником. А еще есть очки со скрытой фотокамерой, но это редкость (у нас).

    • budam said, on May 13, 2010 at 6:10 pm

      Считается постыдным и сами студенты тебя и заложат, если будешь списывать.

    • danikbremen said, on May 14, 2010 at 11:11 am

      У нас все экзамены были устные и без билетов.

      А вообще любые виды жульничества – крайне опасная штука (особенно махинации с дипломной работой).

      Если даже лет через 10 всплывёт – отнимут диплом и проинформируют всех работодателей. А те на тебя в суд, т.к. у тебя диплом был типа полулиповый… Короче, лучше не надо.

  12. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:34 pm

    Вопрос пять.

    Что для вас, уважаемые радиоведущие, подкастинг: просто развлечение, веяние моды, способ общения или что-то другое? В расчете на какую аудиторию вы записываетесь (студенты, взрослые, потенциальные бизнес-партнеры, красивые девушки,…)? Есть ли данные, кто ваша текущая аудитория?

    • budam said, on May 13, 2010 at 6:12 pm

      Мы с Даником рассчитывали на красивых девушек, но рассчет наш не оправдался. Теперь вот переписываюсь с тобой 😦

      • Edgar said, on May 13, 2010 at 6:36 pm

        Только что послушал Ваш подкаст №106 про то, что Вы советовали не изменять женам))

        • budam said, on May 14, 2010 at 5:24 pm

          А кто говорил об измене женам? Уж точно не я.

      • danikbremen said, on May 14, 2010 at 11:05 am

        Мой расчёт оправдался 😉

  13. Edgar said, on May 13, 2010 at 5:35 pm

    Вопрос последний.

    Не надоел ли я вам со своими вопросами:-)

    Спасибо!!!!!!!!!!

  14. vkozhaev@gmail.com said, on May 13, 2010 at 8:38 pm

    Реальна – ли эта вакансия http://forum.sephiroth.it/showthread.php?13491-Sr-Flash-AS3-Developer-NYC-|-100-140k&p=37956

    Если нет, почему – требования вроде грамотно составлены?
    Если да, то это по моему наглядная иллюстрация того, что нужно не горбатится на оутсорсинговые конторы а срочно линять в США, любым способом – сто штук баксов, даже до налогов я на Украине ну никак не заработаю, а это их нижняя грань

  15. Николай said, on May 14, 2010 at 5:05 am

    Как вы относитесь к Multi-Level-Marketing? Есть ли среди ваших знакомых успешные MLM-щики? Насколько реально эту схему применить к продаже ПО?

  16. Sergik said, on May 14, 2010 at 7:41 am

    Как правильно уходить с работы? На какие подводные камни стоит обратить внимание?

    Спасибо.

  17. Виталий said, on May 14, 2010 at 10:24 am

    Здравствуйте.

    Хотелось бы узнать, как в Ваших странах относятся к web-разработчикам? Востребованы ли они? И существуют ли университеты, где можно получить магистра по данной специальности?

    Так же, я сегодня узнал тот факт, что в Германии эммигрантам платят не более 2000 евро. Это так? Относится ли это к программистам? И как дело обстоит в других странах, наших уважаемых ведущих.

    С уважением, Виталий.

    • danikbremen said, on May 14, 2010 at 11:04 am

      Толковым эммигрантам в Германии платят не меньше чем немцам. А с учётом того, что они часто более наглые и лучше торгуются – зачастую и больше. А людям скромным, с плохим знанием языка, плохо интерированым – конечно платят мало, т.к. они больше и не стоят.

  18. Sergii said, on May 14, 2010 at 5:02 pm

    Здравствуйте.
    Ваш взгляд на разработку для мобильных устройств? Перспективно ли это? Есть ли это отдельным рынком или можно расценить как придаток к существующему?

  19. Sergii said, on May 14, 2010 at 7:06 pm

    Здравствуйте:).
    В одном из подкастов Будам рекомендовал послушать подкаст http://escapefromcubiclenation.libsyn.com/ .
    Ребята а что вы слушаете еще? Что задает вам позитивный настрой?

  20. pluton said, on May 15, 2010 at 11:04 am

    Слышал, что сейчас становится популярным работать за компьютером то стоя, то сидя. Скажите, пожалуйста, вы используете такие высокие столы или столы с изменяющейся высотой?

    Спасибо за подкасты Будаму, Данику и Лёнику!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: