Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 14, 19 мая 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on May 6, 2010

1. Как в Германии относятся к 9 мая? Что вообще в Германии сейчас думают о второй мировой?

2. Как Вы учили английскому своих детей? Насколько я понял старшему сыну Будама было примерно лет 6 к моменту переезда в Америку. Вы учили его английскому заранее?

3. Eсть команда сильных программистов(Linux, C++), успешный опыт работы по найму с местными фирмами.Хотим найти заказчиков на западе. С чего лучше начать? Искать самим или через посредника?

4. Test Driven Development, Feature Driven Development, XXX Driven Development – стоит ли заморачиваться? Нужно ли знать о методологиях управления проектом рядовому программисту? Стоит ли внедрять в повседневную практику модные Buzz-words, агитировать коллег к применению подобных практик?

5. Я сейчас в отпуске, но сегодня позвонил ПМ и сказал, что от клиента пришёл важный эмейл. Вежливо попросил разобраться, заэстимейтить и по необходимости сделать то, что хочет клиент, как можно быстрее.

Как вы относитесь к подобному? Ведь нужно быть лояльным к компании, в которой работаешь. Но с другой стороны это ведь отпуск.

6. Здравствуйте ребята, снова беспокоит Вас программист-студент из Москвы. Хочу у вас попросить помощи, думаю Даник более компетентен в данном вопросе (без обид все остальные, я Вас всех очень уважаю). Дело в том что я встречался долгое время с одной девушкой, но наши цели изменились и мы разошлись. В связи с этим есть некие проблемы, я совсем потерял навыки обольщения из-за давности их последнего использования. Совсем недавно познакомился с очень милой девушкой, думаю я влюбился. Я вроде не урод, да и зарабатываю неплохо для своих лет. Просто не знаю с чего начать, в кино я ее водил, в театр водил. Но либо я в себе не уверен, либо она совсем холодна ко мне. Помогите пожалуйста. Посоветуйте. Спасибо, все что вы мне советовали раньше очень помогло.

7. Eсли я работник в компании [США, Англия, Германия], могу ли я одновременно под своим же именем легально регистрировать и начинать свою фирму[одинаковой или совсем другой специализации], или просто другой бизнес приносящий доход.

8. Привет, расскажите про свой первый опыт программирования? Когда написали первую программу? Сколько вам тогда было? Сразу ли вы поняли что программирование это “ваше призвание”?

9. Стоит-ли ставить кнопку Donate на сайте Бермудского Треугольника

10. В каком возрасте вы начали работать программистом в какой-либо компании? Как долго вы были на той позиции, на которую устроились и что было следующим шагом в карьере?

11. Я работаю в IT каk senior, но не программист. Хочу перейти в программисты (могу пока только как junior), но терять в деньгах не хотелoсь бы (жена, дом, дети…).  Что лучше, уйти в команду программистов с потерей денег и набираться опыта или учить Java параллельно работе и искать outsource работу на Америку?

12. Стоит ли делится своим опытом на team meetings, с целью “засветиться” перед начальством. Я очень хорошо знаю определенную область и думаю что делаю её хорошо, но мне не дают особой возможности показать себя. Занимаюсь только поддержкой проектов. Сразу ли в вас замечали потенциал в новых местах?

13. Я заканчиваю обучение на бакалавриате компьютерных наук. Есть ли смысл делать перерыв (1-2 года) для получения практического опыта или сразу идти в магистратуру, у нас в университете почти все идут сразу после бакалавра в магистратуру, а как в ваших странах?

14. Скажите, тяжело ли у вас решаться на рождение детей? Что надо для такого шага ТАМ  – хорошая уверенность в мат. положении? статус постоянного жителя? Хорощая страховка?
Заводят ли обычно детей приехавшие эмигранты (возраст приезда – около 25-30) ? Через какое время? Вопрос Данику. Какое отношение к заведению своих детей? Собираетесь ли заводить или хочется пока пожить для себя? Определили ли какой-то граничный срок  – “35-40 лет – надо ребёнка”?

15. Предлагали работу в веб-компании “для взрослых”, условия работы описали так – в офисе работают мантажеры и дизайнеры рисуют соответствующие макеты. Представив себя в такой среде почувствовал себя неудобно и отказался. Зарплата чуть выше средней. А вы бы согласились? Справедливо ли суждение, что настоящему профессионалу не важно с чем работать?

Качать здесь

Advertisements

65 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. neo said, on May 15, 2010 at 8:41 pm

    Привет, расскажите про свой первый опыт программирования? =) Когда написали первую программу? Сколько вам тогда было? =) Сразу ли вы поняли что программирование это “ваше призвание”?

  2. Aivar said, on May 15, 2010 at 11:39 pm

    Здравствуете, и спосибо за подкаст.
    За русский прошу силно непинать, знaю вы транслит не лубите, вот устанавыл phonetic раскладку у пробую cпомнить што во време cоюуза в школе учил. Читаю и говорю на русском свободно, но писать неприходится.
    Уже пару месецов раздумываю и решил спросит совета у умных людеи.
    Я работаю в неболшои канторе по продаже оборудивания для торговли и разработки софта для нево. Софт правда разрабатываем и для всех стран Балтики и Скандинавии. Сам не программист а работаю техническим специалистом, провожу обучение, настраиваю и.т.д. Мне бы хотелось переквалифицироваться на программиста но неуверен делать ли ето в своеи конторе.
    Имею бакалавра компютерних наук и слабые умение в С, С++ и Java.
    У нас вся работа на С. Я понимаю что легче подучит С и начать работать в том же месте. Но:
    а) Java доходит леге и болше по душе.
    б) Моя зарплата примерна ровна с зарплатой senior developer но сам потяну толка на junior. По денгам терять не хотелось бы, так как силно мотивирован женои, детми и кредитом за дом 🙂
    Как варианты обдумываю:
    1) Угить С, и научится работать в команде набрать опыта, но получать менше.
    2) Или параллельно работе угить Java и искать outsource работу на Америку.
    Што бы вы посоветовали и что в перспективе лучше. Продолжать рости в должностях некуда, надомнои толка два начальника осталось. И программировать охота.

  3. Dmitriy said, on May 16, 2010 at 11:45 am

    Спасибо за подкаст.
    В каком возрасте вы начали работать программистом в какой-либо компании? Как долго вы были на той позиции, на которую устроились и что было следующим шагом в карьере?

  4. Сергей said, on May 16, 2010 at 9:42 pm

    Стоит ли делится своим опытом на team meetings, с целью “засветиться” перед начальством. Я очень хорошо знаю определенную область и думаю что делаю её хорошо, но мне не дают особой возможности показать себя. Занимаюсь только поддержкой проектов. Сразу ли в вас замечали потенциал в новых местах?

  5. Aleksandr said, on May 17, 2010 at 9:37 am

    Как в ваших странах относятся к прослушиванию музыки во время работы? Принято считать ее отвлекающим фактором или наоборот, настраивающим на рабочий ритм? Насколько характерно увидеть программиста за работой в наушниках? Используете ли вы музыкальное сопровождение во время работы?

    • budam said, on May 18, 2010 at 12:51 am

      Относятся спокойно. Кому нравится – тот слушает. Не слыхал, чтобы кому-то это запрещали.

      • danikbremen said, on May 19, 2010 at 10:09 am

        У нас запрещено 🙂 Но я всё равно слушаю иногда, т.к. мне “оффициально” не сообщили.

  6. Dmitry(Kharkov) said, on May 17, 2010 at 12:46 pm

    Насколько я помню (возможно ошибаюсь), у Будама и Лёника по двое детей, рожденных в Союзе (ex-USSR республиках).
    1. Скажите, тяжело ли у вас решаться на рождение детей? Что надо для такого шага ТАМ – хорошая уверенность в мат. положении? статус постоянного жителя? Хорощая страховка?
    2. Заводят ли обычно детей приехавшие эмигранты (возраст приезда – около 25-30) ? Через какое время?
    3. Вопрос Данику. Какое отношение к заведению своих детей? Собираетесь ли заводить или хочется пока пожить для себя? Определили ли какой-то граничный срок – “35-40 лет – надо ребёнка”?

  7. Сергей said, on May 17, 2010 at 2:51 pm

    Предлагали работу в веб-компании “для взрослых”, условия работы описали так – в офисе работают мантажеры и дизайнеры рисуют соответствующие макеты. Представив себя в такой среде почувствовал себя неудобно и отказался. Зарплата чуть выше средней. А вы бы согласились? Справедливо ли суждение, что настоящему профессионалу не важно с чем работать?

  8. Алексей said, on May 17, 2010 at 4:18 pm

    Я заканчиваю обучение на бакалавриате компьютерных наук. Есть ли смысл делать перерыв (1-2 года) для получения практического опыта или сразу идти в магистратуру, у нас в университете почти все идут сразу после бакалавра в магистратуру, а как в ваших странах?

  9. vasilymigel said, on May 19, 2010 at 8:00 am

    где и во сколько вас слушать в риалтайме?

    • danikbremen said, on May 19, 2010 at 9:29 am

      Мы на неопределённое время отказались рилтайма и чата.

      • vasilymigel said, on May 19, 2010 at 1:25 pm

        о, я только хотел послушать риалтам…

  10. Сергей (Serko) said, on May 19, 2010 at 9:18 pm

    Как у вас, с учетом корпоративной культуры, менталитета, принято отмечать дни рождения на работе? Именинник накрывает “поляну” на рабочем месте или приглашает в кафе/ресторан/домой на вечеринку или этого просто нет? Коллеги дарят подарки или скидываются в конвертик деньгами, или просто похлопают по плечу или сделают вид что не заметили события? Оказывает ли внимание сама компания?

  11. Sorochanin said, on May 20, 2010 at 7:54 am

    Спасибо за подкаст, приятно слушать 🙂 Жалко конечно, что Феликс и Леник не до конца эфира остались, но всеравно приятно 🙂 Вопросы актуальные и мнения конечно было интересно услышать по отдельно взятому вопросу 🙂
    Улыбнуло конечно по-поводу того как Будам, сказал Феликсу о том что парни разучились писать, и по-поводу “шаров подкатить” :)) не смог удержаться от смеха, весело – спасибо 🙂

  12. Николай said, on May 20, 2010 at 8:56 am

    Спасибо за подкаст 🙂

  13. Yu Lev said, on May 20, 2010 at 10:03 am

    О том парне, который разрабатывал что-то для sex machine…
    На его месте я не хотел бы оказаться. Даже если бы мне доплачивали “за вредность”. Работая там, я или принял бы мусульманство (что б жен побольше), или за….л бы свою жену до смерти …

  14. budam said, on May 20, 2010 at 11:04 am

    А ты уверен, что способен осуществить свою угрозу?
    А гинекологом тоже не смог-бы работать?

    • Yu Lev said, on May 20, 2010 at 12:25 pm

      Ты прав ибо ни в шкуре того программиста, ни гинекологом я не был. Но согласись, что профессия програмиста sex machine и гинеколога специфическая.

      Интересно, влияет ли подобная работа как-то на личную жизнь? Будам, от тебя бы подкастик с гинекологом … 😉

      • budam said, on May 20, 2010 at 1:01 pm

        Я не против. Если есть гинеколог готовый поговорить со мной, дайте знать. Запишемся.

  15. way said, on May 21, 2010 at 11:17 am

    Спасибо за подкаст.
    Мне перед выходом подкаста показалось, что вопрос про соблазнение задан не в тему. Но, к моему большому удовольствию, обсуждение данного вопроса оказалось интересным и веселым.

  16. dac said, on May 21, 2010 at 1:47 pm

    Спасибо за ответ на вопрос №7.

  17. madwolfa said, on May 28, 2010 at 12:44 pm

    Есть друг гинеколог. По его словам, профессия на личную жизнь никак не влияет. Его уже задолбали шуточки по этому поводу.

  18. Sorochanin said, on June 3, 2010 at 7:28 am

    Будам, привет 🙂 на сайте был выпуск 15-ый с вопросами, но без записи, а теперь его вообще нет, что с выпуском или Вы его дружненько пишите ..? 🙂

  19. Евгений said, on June 3, 2010 at 9:50 am

    Думал прийду и будет выпуск долгожданны

    • danikbremen said, on June 3, 2010 at 10:43 am

      Будет-будет! Уже записано!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: