Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 13, 6 мая 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on April 24, 2010

1. Как вы относитесь к спорту ? Занимаетесь чем-либо регулярно ? Помогает ли хорошая форма программисту лучше делать свою работу ?

2. Как найти оптимум между финансовой состоятельностью, социальным статусом и любимой работой ?

В нашем университете есть замечательный профессор. Его специализация – создание математических моделей и прогнозирование, втч в различных министерствах. Его прогнозы ложатся в основу вектора развития страны, при этом его тяжело назвать состоятельным человеком.

Недавно, мы начали сотрудничество с отечественным VIP-клиентом. Генеральный директор юзает Майбах, топ-менеджеры тачки премиум-класса по-проще. При этом уровень интеллекта этих ребят не составляет и половины профессорского. Почему высокий уровень интеллекта автоматически не приводит к высокому социальному статусу? Как найти ту грань, за которой качество интеллекта переходит в количество зарабатываемых у.е?

3. Подскажите, имеет ли смысл углубляться и специализироваться на QA или просто иметь это как дополнительный навык (что я помимо программирования имею представление и опыт тестирования). Планирую в будущем перебраться в США, поможет ли мне при поиске работы, опыт работы в американской компании в Москве ? Cтоит ли пытаться попасть на работу в ту же компанию но расположенную в США?

4. Какой экономически приемлемый предел оплаты труда, по вашему мнению, за аутсорс существует в компаниях вашей страны? Если идеализировать ситуацию, и отбросить сложности коммуникации?

5. Какова организация рабочего пространства для программистов у вас в которах (опен-спейс, кубиклы, отдельные офисы для каждого, кабинеты для 2-4 человек). Как должно выглядеть идеальное рабочее место на ваш взгляд?

6. Насколько уровень программистов выше в развитых странах по сравнению с айтишниками из стран СНГ/Балтии? Заметил такую тенденцию, что рынок здесь (Латвия) крайне мал и в основном outsource. Крайне мало проектов from scratch. Нет возможности роста.

7. Насколько востребованы опытные программисты РНР в ваших странах? (вместе с HTML/CSS, JavaScript/AJAX, Joomla, Drupal и т.п.) Есть ли перспектива или всем, кто хочет работать за рубежом нужно срочно переквалифицироваться в джавистов?

8. Нужны ли какие-нибудь особые врожденные умственные способности, чтобы стать успешным программистом? Я закончил “Компьютерные науки” и уже около трех лет работаю программистом. Постоянно замечаю, что я работаю не так эффективно как коллеги. Это проявляется в том, что я медленнее нахожу решение различных проблем и дольше вникаю в задачи. Я досконально знаю языки и технологии, которые мы используем, занимаюсь самообразованием. Складывается впечатление, что я работаю не по призванию и у меня не хватает природных способностей для того, чтобы стать хорошим программистом и попасть в те самые “Top 20%” в данной области. Иногда подумываю, не уйти ли мне из IT насовсем.

9. Можно ли устроиться в вашей стране на работу, не имея опыта.

10. В фильмах да и в народе часто романтизируют будни программиста, обычно это какой-то кул хацкер который не расстаётся с компьютером и бутылкой пива. По себе знаю что выпив даже 30 грамм вина мозг расслабляется и потом очень трудно сосредоточиться. А каково ваше отношение к алкоголю за клавиатурой?

11. Правда ли, что немцы на дух не переносят поляков? А белорусов? А многие ли немцы знают о существовании Белоруси или считают, что за Польшей – находится Россия (сырьевой придаток европы)? А есть ли в Вашей стране специфическое (“+” или “-”) отношение к славянам, к определенным славянским народам (восточным, западным, южным)? Если есть, то в чем оно выражается, проявляется?

12. насколько часты случаи, когда лояльный добросовестный наемный работник становится партнером в фирме? На данный вопрос также наводит гипотетическая ситуация описаная Даником: плохой менеджмент,  плохие продажники, в коллективе присутствуют плохие работники, репозиторий полон плохого кода. Даник хочет свалить. Леник предлагает срубить бабла. Однако это неплохой шанс для Даника стать партнером в фирме. Для этого нужно обсудить с боссами сложившуюся ситуацию, наметить пути решения проблем и взять на себя ответственность за выполнение этих планов. Не безвозмездно естественно. Будам, Вы уже задумывались о приемнике своего бизнеса? Может ли им стать кто-нибудь из Ваших работников?

13. Ходите-ли вы в МакДональдс? Кушаете ли вы только органические продукты без ГМО (ГМО – генетически модифицированные)? Может ли средний программист в ваших странах хорошо питаться здоровой едой?

Качать здесь

Advertisements

65 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Sergey said, on May 1, 2010 at 4:09 pm

    ну дело в том что на QA(автоматизация) есть возможность устроится без опыта работы, что на другую работу довольно сложно.Только вод учтется ли этот опыт при устройстве на следующую работув области программирования

    • Alex said, on May 2, 2010 at 7:11 pm

      Может стоит еще во время обучения начинать работать программистом? Тогда и опыт появится к выпуску.

  2. Sergik said, on May 2, 2010 at 8:59 am

    Здравствуйте!

    Ходители вы в МакДональдс? Кушаете ли вы только органические продукты без ГМО (ГМО – генетически модифицированные)? Может ли средний программист в ваших странах хорошо питаться здоровой едой?

    Спасибо.

  3. Сергей said, on May 2, 2010 at 9:00 pm

    Близится 9 мая, День Победы, всё такое.. Как в Германии относятся к этому дню? Даник уже как-то говорил вкратце, что для немцев это болезненная тема, но хотелось бы побольше узнать на эту тематику. Что вообще в Германии сейчас думают о второй мировой?..

  4. oleg said, on May 3, 2010 at 8:26 am

    Будам, спасибо за ваш подкаст No BS IT, он интересный плюс еще тренировка в понимании английского на слух (для тех кто плохо знает английский лучше всего, я с плохим знанием английского понимаю более 90%). А как вы учили английский/немецкий, на сколько это сложно для вас было?

  5. Артем said, on May 3, 2010 at 1:58 pm

    Уважаемые ведущие! Как Вы учили английскому своих детей? Насколько я понял старшему сыну Будама было примерно лет 6 к моменту переезда в Америку. Вы учили его английскому заранее?

  6. CoderA said, on May 3, 2010 at 3:51 pm

    Даник, ты пойдешь на хоккей?

    http://www.iihf.com/channels10/iihf-world-championship-wc10/home/tournament/game-schedule.html

  7. ingr said, on May 3, 2010 at 4:57 pm

    О личном отношении к работе.
    Яков, Каково Ваше отношение к тому делу которым Вы занимаетесь? Почему наемный работник не должен проявлять личное отношение к работе? Есть ли в этом какие-нибудь практические положительные следствия кроме простоты расставания?
    Можно ли прикинуть сколько времени (какую чатсть суток) ИТ-специалист тратит на профессиональную деятельность?

    • budam said, on May 3, 2010 at 5:57 pm

      Я люблю свою работу. И это отлично, когда наемный работник любит свою работу. Каждый из нас при этом преследует свои цели. Я хочу, чтобы работник помог сделать мой бизнес более успешным. Он/она преследует свои карьерные цели, чтобы стать ценным специалистом и, если есть желание, впоследствии попробовать открыть свой бизнесс, нанимать работников и делать его успешним.
      Каждый из нас помогает другому в достижении своих целей и это очень хорошо. Разве нет?

      • ingr said, on May 4, 2010 at 8:28 am

        У вас действительно разные цели? Что значит “бизнес более успешен”? Он приносит больше денег и больше пользы или только деньги важны? Ваши работники хотят уметь делать больше полезного или только создать впечатление ценного работника дабы получить лучшее предложение? Обе ситуации вполне реальны.

  8. Umax said, on May 3, 2010 at 5:52 pm

    Привет,
    возможно я задам странный вопрос, но интересно.

    В ваших странах принято разуваться при входе в жилье (переобуваться в тапочки)?
    (В США вроде как не принято, а в Англии, Германии)?

  9. izek said, on May 4, 2010 at 12:28 pm

    Здравствуйте,
    Я бы хотел узнать, что лучше изучать чтобы в будущем серъезно заниматься веб программированием? Python и django, Ruby и Ruby on rails или J2EE и соответсвующий фреймворк. Пожалуйста помогите молодому программисту сделать выбор.
    PS
    Я сам работаю С++ программистом. В прошлом работал .NET программистом и имел опыт работы с ASP.NET (не нравиться .NET).

    • budam said, on May 5, 2010 at 12:49 am

      Start with HTML and JavaScript.

      • izek said, on May 5, 2010 at 5:39 am

        Допустим, что я уже знаю в достаточном уровне HTML, JavaScript и все что связано с программированием клиентской части сайта. А что лучше выбрать for server-side programming?

    • Никита said, on May 6, 2010 at 7:36 pm

      Почему бы не работать с C++, если есть хороший опыт?:)
      http://www.webtoolkit.eu/wt

      • izek said, on May 7, 2010 at 1:33 pm

        можно и с С++ работать, но у меня есть опыт и с Java :). Вообщем меня симпотизирует Java, но есть знакомые программисты которые говорят лучше переходить на Руби, говорят, что работы больше. Вот я и в замешательстве…

        • rubyist said, on May 7, 2010 at 3:56 pm

          Мой опыт поиска работы в западном фрилансе говорит о противоположном. Работы на Java в разы больше чем на Ruby/Rails. Тем не менее в обоих стэках работу найти можно и достаточно просто в наше посткризисное время. Оплата в этих стэках примерно одинаковая. Уровень вхождения в Ruby/Rails немного меньше чем в Java. Пишите на том, на чем получаете больше кайфа.

  10. Илья said, on May 5, 2010 at 11:45 am

    Добрый день
    Вот такой вопрос – есть команда сильных программистов(Linux, C++). Есть успешный опыт работы по найму(аналог Вашего independent contractor) с местными фирмами(и с большими, и с маленькими). Есть желание найти заказчиков на западе. Есть ли шансы и с чего лучше начать. Искать ли работу самим или искать посредника? Какие неписанные правила нужно соблюдать, чтобы повысить свои шансы?

  11. Investor.j7 said, on May 5, 2010 at 1:58 pm

    Здравствуйте.

    Как сегодня оказывает влияние финансовый кризис на ваши страны ?

  12. Сникерс said, on May 5, 2010 at 7:24 pm

    Как найти оптимум между финансовой состоятельностью, социальным статусом и любимой работой ?

    В нашем университете есть замечательный профессор. Его специализация – создание математических моделей и прогнозирование. Этот человек фанат своего дела: он получает удовольствие как от лекций в университете – объясняя студентам основы мат.моделирования – так и от работы в Министерстве Финансов или Министерстве промышленной политики – выполняя заказы по прогнозированию в N-ой отрасли и экономическому положению страны – в целом. Его прогнозы ложатся в основу вектора развития страны, при этом его тяжело назвать состоятельным человеком из среднего класса столицы.

    Недавно, мы начали сотрудничество с отечественным VIP-клиентом. Генеральный директор юзает Майбах (Maybach) для деловых поездок, топ-менеджеры катаются на “тачках” чуть попроще, но тоже из сегмента премиум-класса. Общаясь с ними на деловых встречах, совещаниях, начинаешь понимаешь, что уровень интеллекта этих ребят не составляет и половины того, чем “располагает” профессор из университета – о котором я писал выше.
    Осознавая это, у меня возникает коллизия в мировоззрении: почему высокий уровень интеллекта автоматически не приводит к высокому социальному статусу, как найти ту грань, за которой качество интеллекта переходит в количество зарабатываемых у.е.

  13. Николай said, on May 5, 2010 at 8:47 pm

    Test Driven Development, Feature Driven Development, XXX Driven Development – стоит ли заморачиваться? Нужно ли знать о методологиях управления проектом рядовому программисту? Стоит ли внедрять в повседневную практику модные Buzz-words, агитировать коллег к применению подобных практик?

  14. globalZag said, on May 6, 2010 at 12:39 am

    Всех с праздничком с прошедшим и наступающим!!! как думаете теракты будут или нет а то чтото стрёмно быть в толпе на параде (((

    • budam said, on May 6, 2010 at 12:49 am

      Теракты победить нельза в принципе, однако бояться их не нужно. Если тебе суждено погибнуть в теракте, так оно и будет. Аннушка уже разлила масло…
      Не переживай, живи нормально.

  15. Vasea said, on May 6, 2010 at 11:38 am

    Что вы думаете о windows 7?

  16. Сергей said, on May 6, 2010 at 9:48 pm

    Привет!
    Я сейчас в отпуске, но сегодня позвонил ПМ и сказал, что от клиента пришёл важный эмейл. Вежливо попросил разобраться, заэстимейтить и по необходимости сделать то, что хочет клиент, как можно быстрее. Мне не тяжело. Разобрал письмо. Сделал эстимейт. Но имплементить пока ещё не начинал. В письме ничего важного и критического, чтобы срочно делать, не нашёл. Затем отчитался в ворклоге JIRA (надеюсь, потраченное время учтётся, как сверхурочные)
    Как вы относитесь к подобному? Ведь нужно быть лояльным к компании, в которой работаешь. Но с другой стороны это ведь отпуск..

  17. Сергей said, on May 6, 2010 at 9:52 pm

    Добавьте, пожалуйста, на панель ссылку на чатик. Или вы уже его не используете во время записи подкаста?

    • budam said, on May 6, 2010 at 10:57 pm

      Мы больше не ведем прямую трансляцию при записи, поэтом и чатика нет.

  18. Evgenius said, on May 8, 2010 at 5:57 pm

    Последние выпуски очень живые, это очень приятно. Спасибо!

  19. Andrey Kr said, on May 20, 2010 at 5:19 pm

    Почему все так боятся ГМО? Часто эта пища здоровее чем не ГМО. Эти страхи необоснованы во многом, на сколько я знаю, проблему могут представлять продукты на которые может быть реакция у алергиков – например был добавлен белок продукта, на которые есть алергия у человека в продукт другой, который содержать его не должен. Вроде бы был какой-то случай с внедрением белков арехов куда-то.
    Зато в остальном преимуществ моер, – например, не надо пестицидами обрабатывать картошку модифицированную – вредители ее есть не будут и т. п. Это заодно и производство удешвляет и ставит в невыгодное положение не ГМО сельхозпроизводителей. Может из-за этого и анти-ГМО истерия как раз.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: