Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 11, 14 апреля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on March 30, 2010

1. Есть хороший старший програмист, есть право уехать в страну(США, Британия, Германия), и средний уровень языка. Как  найти хорошую работу? Искать заранее по интернету, приехать в страну и искать или обратиться к посредникам?

2. a) Какую методологию разрабоки вы используете в своих проектах: RUP ,Agile, какую-нибудь разновидность. Почему именно эту?

b) Стоит ли развиваться не только в области новейших технологий(или углублять свои знания в уже существующих), но и той же математикой, алгоритмах, искусственном интеллекте и т.д.  Бывают ли у вас проекты, в которых требуется углубленное знание алгоритмов и т.п.? Что вы делаете в этом случае?

c) Немного флуда: в подкасте очень классно звучит игра на гармошке(в живую не удавалось еще ни разу послушать. Долго ли вы учились?

3. Скажите пожалуйста, как работодатель, когда Вы понимаете, что сотруднику пора поднять зарплату, и как обычно сотрудник сообщает Вам, что хотят получить повышение, так что бы Вы не обиделись и не стали его увольнять или подыскивать замену, но при этом увеличили его доход?

4. Что вы думаете о Google Summer of Code? (http://code.google.com/soc/)

5. a) Что вы думаете о видео уроках по программированию? например производимых компанией http://www.cbtnuggets.com/webapp/dev есть ли от них толк или лучше читать книжки?

b)Как думаете есть ли будущее у языка Python? Какой язык лучше изучать C# или Python? И насколько популярны они сейчас в ваших странах?

6. Насколько развит в ваших странах рынок услуг так называемых “приходящих” системных администраторов, которые осуществляют компьютерное сопровождение того или иного предприятия (настройка ПО, восстановление сети и.д.), но не оформлены в штат?

7. У меня вопрос касательно отношения работодателей в ваших странах к использованию рабочего времени для  похода к врачу/стоматологу; поиск нового жилья; получение всяких ssn, прав и т.д. Возможны ли отлучки с работы, необходимо ли это время отрабатывать? Имеет ли место в ваших странах в сфере IT контроль за деятельностью сотрудника на его рабочем месте – т.е. контролируется ли что сотрудник не сидит на сайтах а-ля “одноклассники”, магазины, не-IT-форумы etc., а пишет код.

8. Что вы думаете о программистах-женщинах? Какие они бывают? Почему их так мало? Почему они выбирают эту профессию? Чем они отличаются от обычных женщин, от мужчин-программистов? Что они ценят в мужчинах? Что нужно учитывать начальнику (тимлидеру) при работе с женщинами в команде?

Качать из  США или из России.

66 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Александр said, on March 30, 2010 at 7:30 am

    Добрый день. Насколько популярен Visual Basic for Applications. Стоит ли им заниматься чтобы разрабатывать приложения либо писать макросы для Excel и т.п. Насколько узкий этот рынок ?

    • budam said, on April 2, 2010 at 11:27 am

      Это вообще не рынок для программистов. Это мелочь, которая выучиваетя, если требуется для проекта, а потом забывается за ненадобностью.

  2. Сергей said, on March 30, 2010 at 8:24 am

    Добрый день

    У меня вопрос к уважаемым ведущим касательно отношения работодателей в ваших странах к использованию рабочего времени для (например): похода к врачу/стоматологу; поиск нового жилья; получение всяких ssn, прав и т.д.
    Возможны ли отлучки с работы, необходимо ли это время отрабатывать?

    Второй вопрос: имеет ли место в ваших странах в сфере IT контроль за деятельностью сотрудника на его рабочем месте – т.е. контролируется ли что сотрудник не сидит на сайтах а-ля “одноклассники”, магазины, не-IT-форумы etc., а пишет код.

    2Danik:
    Достаточно ли одного английского для того, чтобы найти работу программистом в Германии? Или обязательно нужен немецкий (если да, то какого уровня?)

  3. Сергей said, on March 30, 2010 at 12:37 pm

    Здравствуйте!

    Насколько развит в ваших странах рынок услуг так называемых “приходящих” системных администраторов, которые осуществляют компьютерное сопровождение того или иного предприятия (настройка ПО, восстановление сети и.д.), но не оформлены в штат?

  4. Luberg Alexander said, on March 30, 2010 at 1:08 pm

    Доброго времени суток.

    Что вы думаете о видео уроках по программированию? например производимых компанией http://www.cbtnuggets.com/webapp/dev
    есть ли от них толк или лучше читать книжки?

    Как думаете есть ли будущее у языка Python?
    Какой язык лучше изучать C# или Python? И насколько популярны они сейчас в ваших странах?

  5. Эдуард said, on March 31, 2010 at 10:16 am

    Здравствуйте!

    Что вы думаете о программистах-женщинах (в одном лице)? Какие они бывают? Почему их так мало? Почему они выбирают эту профессию? Чем они отличаются от обычных женщин, от мужчин-программистов? Что они ценят в мужчинах? Что нужно учитывать начальнику (тимлидеру) при работе с женщинами в команде? И т.д.

    Если можно, обобщите тему до женщин – учёных (технических специальностей). Или до женщин вообще 🙂

    Как вам мой вопрос? 🙂

    Огромное спасибо за интереснейшие подкасты!

  6. Эдуард said, on March 31, 2010 at 10:18 am

    Должен ли настоящий программист уметь печатать вслепую (слепым десятипальцевым методом)? Имеет ли это значение при устройстве на работу?

    Ещё раз спасибо!

    • budam said, on March 31, 2010 at 10:49 am

      Не должен. Не имеет. Более развернутый ответ слушать здесь: http://budam.rpod.ru/136900.html

      • Сергей said, on April 9, 2010 at 8:46 pm

        Будам, Лёник, Даник, а кто из вас печатает слепым десятипальцевым методом?

    • Алекс said, on April 19, 2010 at 8:54 am

      Лучше владеть слепым десятипальцевым методом для работы с мышью

  7. Andrew said, on March 31, 2010 at 5:03 pm

    Приветствую!
    Начал изучать программирование практически с нуля, выбрал язык с++ и сейчас постигаю азы. Где взять на всё время? Раньше я думал, что у меня его слишком много, а теперь его просто нет. Изучать начал просто для себя, чтобы было, и работать программистом вряд ли буду, т.к. я не похож на вундеркинда и значит у меня это не очень-то и быстро пойдёт и т.д. и т.п.
    Так вот, в первые же дни начал сильно уставать с непривычки, в голове много каши. Как дозировать самообучение? Опираться ли на момент, когда уже перед глазами не код, а какие-то непонятные символы, может ждать второго дыхания, делая перерывы… есть вещи, которые понять легко и обучение проходит достаточно быстро и в хорошем темпе, а потом натыкаешься на что-то, что совершенно не понятно и понять не можешь даже несколько дней. Стоит ли откладывать и идти дальше, или делать перерыв и изучать непонятный момент пока не поймёшь? В некоторых книгах, например, есть вещи типа предоставлен код какой-то непонятный и что-то вроде: “подробнее об этом где-то в середине книги(страница)”….

    • Рома said, on April 2, 2010 at 8:21 am

      Я канечно не Будам не Леник и не Даник. Но я бы посоветовал не спешить главное смирись с тем, что ты не бог и что выучить С++ за 1 или 2 месяца да ещё и самостоятельно ты не сможешь. У меня та же проблема была, главное это не сдаваться и рано или поздно все будет ОК. Просто читай литературу ищи статьи на интернете которые тебя заинтересуют, главное это понять фундаментальные вещи. Ну можно попробовать видео уроки если канечно с английским все ок. И скажу ещё раз если учишь дома, никуда не спеши это приведет лишь к разочарованиям, а это приводит к чувству что ты неудачник и желанию все бросить. Так что верь в свои силы и расслабься 🙂

  8. Денс said, on April 2, 2010 at 4:37 am

    Вопросы такие:
    1) Какой рынок сейчас самый перспективный для IT и программиста в общем?
    2) Лёня, почему ненавидишь футбол? Были проблемы с фанами в Лондоне? (спрашивает фан=))
    3) Как убедить родителей в правильности выбора работы программиста? В данном случае как вы выбрали эту профессию? (мать хочет отправить учиться на инженера, что делать?=))

    • ivan said, on April 7, 2010 at 6:31 pm

      покажи родителям зарплаты программистов, количество вакансий на разных сайтах (русских и иностранных) 🙂

      можно попытаться привести довод что тебе это будет интересно по жизни, что это хотя бы ум в порядок приводит..только имей в виду что это не самый простой путь..

      в конце-концов ты же идешь и сдаешь экзамены в университет, а в технические вузы экзамены одинаковые, по крайней мере в россии – это физика, математика и зачет по русскому языку(насколько я помню, когда поступал 🙂 )

      • Денс said, on April 11, 2010 at 2:28 pm

        Щас вроде как информатику по школьному курсу сдавать еще надо. К тому же ЕГЭ это попроще будет чем поступать по старому стилю) ИМХО=)
        Родителям объясняю, что там деньги нормально получать можно, что люди нужны и что мне это очень интересно, а они говорят типа ” Программистов, как собак нерезанных, развелось. Так что иди батюшка в военку”=(

  9. Рома said, on April 2, 2010 at 8:01 am

    В подкастах да и в радио не раз прозвучало такое слово как “Консультант” что это значит у программистов, у меня под это слово всплывает единственная ассоциация “мальчик в магазине” ну я понимаю что это не так, но представить что делает программист консультант никак не могу.

    • Денс said, on April 2, 2010 at 6:46 pm

      Мб консультирует корпорации и программистов этой корпорации?…=)

      • Evgenius said, on April 4, 2010 at 9:40 am

        Вы слышали про consulting? Это основная статья, в которой генерирует доход IBM например.

        http://en.wikipedia.org/wiki/Information_technology_consulting

        Как всегда всё отлично описано в википедии. Я вообще считаю этот сайт самым полезным, благодаря ссылкам на ресурсы и книги по проблеме внизу страницы. То, что имеет ввиду Будам, это independent consulter. А Лёниковский presales is a mixture of IT and Business Consulting. http://en.wikipedia.org/wiki/Presales

  10. Сергей said, on April 2, 2010 at 12:23 pm

    Здравствуйте!

    Вопрос ко всем. Расскажите, пожалуйста, какая основная сфера применения Java в ваших странах: ME или SE или EE? Как вы оцениваете перспективы Java, удасться ли ей выдержать конкуренцию с набирающей обороты платформой .Net?

    Спасибо.

    • budanik said, on April 9, 2010 at 9:39 am

      EE, по-моему это Java бъёт .NET причём уже лет 5

  11. Andrew said, on April 3, 2010 at 3:42 pm

    Совершенно не it’шный вопрос: как в ваших странах относятся к странно выглядящим или странно себя ведущим на улицах людям. Я имею ввиду различных фриков, людей одетых во всякую невообразимую одежду, просто странных, делающих что-то отличное от похода по своим делам, не считая уличных музыкантов и такого рода представлений.
    Спасибо)

    • budam said, on April 3, 2010 at 3:50 pm

      В Нью Йорке не обращают внимание. Все уже привыкли, что те, кто внешне выглядят как фрики, могут быть вполне нормалиными людьми или просто подростками. Вообщем они не виноваты.

  12. Mav said, on April 4, 2010 at 7:41 pm

    Морально-этический вопрос.
    Работодатель хочет отправить на дорогостоящие курсы повышения квалификации, но личные планы расходятся с планами начальства.

    Стоит ли в таком случае раскрыть карты или же поехать на курсы?

    дополнительные переменные в этом уравнении
    1. На курсы отправляют одного, поэтому знания будут только у меня, т.е. буду единственным гуру в нескольких странах.
    2. Начальство отличное, никогда не подводило, поэтому очень совестно.
    3. Личные планы не факт что реализуються, но я работаю над этим, и это среднесрочная перспектива 3-8 месяцев, а курсы уже сейчас.

    • Mav said, on April 5, 2010 at 5:24 am

      p.s. Да, Будам, начальство делает ошибку обучая только одного человека. О чём я и трублю уже года два. Но изменения в этом минимальны.

  13. Алексей said, on April 5, 2010 at 7:35 am

    Уважаемые, а есть такой вот вопрос на 9 апреля.
    Мы как IT-специалисты существуем в рамках экономики знаний, когда отделить результаты работы от самого человека практически невозможно. У субъекта можно забрать код, но нельзя забрать архитектурные шаблоны и наработки, опыт использования каких-либо продуктов и т.п. в том виде, который можно “загрузить” в другого человека и получить такой же результат (Да, есть книги с шаблонами проектирования, обмен знаниями в wiki, но все равно это не тоже что реальный опыт). И хотелось бы узнать, насколько распространена в ваших странах практика присваивания компаниями результатов деятельности сотрудников _в нерабочее время_? Ведь по хорошему нельзя определить сидишь ты и думаешь о том как тебе сделать суперфичу для продукта XYZ или ты думаешь о том как на своем сайте прикрутить голосовалку. Какие ваши мнения по этому вопросу?

  14. Сергей said, on April 5, 2010 at 8:12 am

    Здравствуйте!

    Рассмотрите, пожалуйста, возможность использования альтернативного чата, т.к. лично я во время прошлой трансляции не мог ни разу пробиться на http://budam.chatium.com/ – сервер постоянно выдавал ошибку о превышении количества допустимых соединений.

  15. hspirit said, on April 6, 2010 at 11:59 am

    Хотелось бы узнать о том софте который у вас разрешено или не разрешено ставить на рабочий комп, ведь всем известно, что у всех более или менее разный софт на компе, типа текстовых редакторов, офиса, вплоть до ОС.

    Понятно что, IDE в большинстве случаев у всех одна в организации, но личный софт, вспомогательный.

  16. Alex said, on April 6, 2010 at 1:33 pm

    Скажите пожалуйста можно ли устроиться в вашей стране на работу, не имея опыта. Хотелось бы уехать из России как можно скорее, возможно ли уехать сразу после окончания института? Какие минимальные знания необходимы джава-программисту\сист. администратору(или помощнику)?
    Знание английского на хорошем уровне(сертификат TOEFL).

  17. Alex said, on April 6, 2010 at 2:13 pm

    Как вы считаете стоит ли для профессионального роста и навыка общения, параллельно с обучением\работой записывать подкасты\скринкасты?

    Я записал пару скринкастов и выложил на rpod, но отдачи не вижу.
    Стоит ли продолжать если люди слушают\смотрят но не комментируют, или стоит что-либо поменять\бросить и знаяться уже делом.

  18. Artem said, on April 7, 2010 at 5:43 am

    Добрый день.
    Я работаю разработчиком в системах SAP R/3 и SAP BI уже больше 4 лет на севере России в Сургуте. Скажите на сколько за бугром распространена продукция ERP от SAP? Насколько по Вашему это перспективные системы? В Росси по крайне мере крупные компании используют их и работу в крупных городах можно найти не говоря про столицы. Заранее спасибо за ответ.

    • Pavel said, on April 13, 2010 at 6:33 am

      Добрый день.
      Меня тоже интересует ваше мнение о системах предоставляемых компанией SAP.
      Я занимаюсь разработкой портальных приложений средствами SAP NetWeaver в среде WebDynpro for JAVA.

  19. Igor said, on April 7, 2010 at 5:06 pm

    Здравствуйте Будам, Лёник, Даник. Насколько сложно расширить сферу деятельности стартапа в области e-commerce на Ваши страны, если он был основан, скажем, в одной из стран СНГ. Какие препятствия могут возникнуть со стороны законодательства, возможно еще что-либо. Я даже не вспомню сейчас, навскидку, ни одного успешного проекта из СНГ, который мог бы похвастаться таким достижением. Если у Вас имеется какой-нибудь опыт (в смысле сталкивались с подобными случаями в процессе Вашей профессиональной деятельности) по этой части – поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен.

    • budanik said, on April 9, 2010 at 9:41 am

      В Германии есть такая брошюрка (довольно толстая), где есть всякие “акспекты” для веб-шопов. Если забить хотя-бы на один из этих пунктов, можно отгрести – конкуренты подают в суд, что ты типа нарушаешь закон и тем самым ставишь себя в более выгодное положение.

      • Igor said, on April 12, 2010 at 2:49 pm

        Спасибо. А можешь название подсказать, хотя бы приблизительно, чтобы знать что искать и куда копать?

  20. Николай said, on April 7, 2010 at 8:57 pm

    а) Можно ли научить программировать “художника”? Под “художником” подразумеваю человека с доминирующим правым полушарием.

    б) Какие design patterns вы используете чаще всего?

    • budanik said, on April 9, 2010 at 9:43 am

      Программировать можно научить даже обезьяну (ц) Лёня 😉

      • DimaIzFinland said, on April 10, 2010 at 6:57 pm

        И легче всего — примата (с) Дима из Finland


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: