Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 11, 14 апреля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on March 30, 2010

1. Есть хороший старший програмист, есть право уехать в страну(США, Британия, Германия), и средний уровень языка. Как  найти хорошую работу? Искать заранее по интернету, приехать в страну и искать или обратиться к посредникам?

2. a) Какую методологию разрабоки вы используете в своих проектах: RUP ,Agile, какую-нибудь разновидность. Почему именно эту?

b) Стоит ли развиваться не только в области новейших технологий(или углублять свои знания в уже существующих), но и той же математикой, алгоритмах, искусственном интеллекте и т.д.  Бывают ли у вас проекты, в которых требуется углубленное знание алгоритмов и т.п.? Что вы делаете в этом случае?

c) Немного флуда: в подкасте очень классно звучит игра на гармошке(в живую не удавалось еще ни разу послушать. Долго ли вы учились?

3. Скажите пожалуйста, как работодатель, когда Вы понимаете, что сотруднику пора поднять зарплату, и как обычно сотрудник сообщает Вам, что хотят получить повышение, так что бы Вы не обиделись и не стали его увольнять или подыскивать замену, но при этом увеличили его доход?

4. Что вы думаете о Google Summer of Code? (http://code.google.com/soc/)

5. a) Что вы думаете о видео уроках по программированию? например производимых компанией http://www.cbtnuggets.com/webapp/dev есть ли от них толк или лучше читать книжки?

b)Как думаете есть ли будущее у языка Python? Какой язык лучше изучать C# или Python? И насколько популярны они сейчас в ваших странах?

6. Насколько развит в ваших странах рынок услуг так называемых “приходящих” системных администраторов, которые осуществляют компьютерное сопровождение того или иного предприятия (настройка ПО, восстановление сети и.д.), но не оформлены в штат?

7. У меня вопрос касательно отношения работодателей в ваших странах к использованию рабочего времени для  похода к врачу/стоматологу; поиск нового жилья; получение всяких ssn, прав и т.д. Возможны ли отлучки с работы, необходимо ли это время отрабатывать? Имеет ли место в ваших странах в сфере IT контроль за деятельностью сотрудника на его рабочем месте – т.е. контролируется ли что сотрудник не сидит на сайтах а-ля “одноклассники”, магазины, не-IT-форумы etc., а пишет код.

8. Что вы думаете о программистах-женщинах? Какие они бывают? Почему их так мало? Почему они выбирают эту профессию? Чем они отличаются от обычных женщин, от мужчин-программистов? Что они ценят в мужчинах? Что нужно учитывать начальнику (тимлидеру) при работе с женщинами в команде?

Качать из  США или из России.

Advertisements

66 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. dh said, on April 7, 2010 at 9:19 pm

    Здравствуйте, ребята. На днях был на конференции Яндекс. Считаю, что лучше компании для молодого энергичного программиста просто нет. Захотел, естественно туда устроится. Я вам уже писал, но напомню, я студент, живу в Москве и люблю работать. Для устройства на работу в яндекс мне предложили коренным образом переквалифицироваться, там нужен си++ и сильная математика. Стоит ли делать это, ведь , на сколько я знаю с++ не особо перспективно где-то вне. Сейчас я занимаюсь python, .net, c#, flex, js и сопутствующие технологии.

    • budanik said, on April 9, 2010 at 9:42 am

      С++ нормальное суровое начало, можешь не бояться.

  2. Delias said, on April 8, 2010 at 6:09 am

    Доброго времени суток!
    Так получилось что получив инженерное образование по строительству, на данный момент также пошёл учиться ещё и на программиста.
    Чтобы первый диплом не был получен даром, хотелось бы в будущем нацелиться на какие-либо САПР (Система автоматизации проектных работ) связанные со строительством и коммунальным хозяйством.
    Мне кажется что этот рынок будет расти в будущем, т.к. по-моему тут поле не пахано.
    Посоветуйте, на какие языки программирования уже сейчас стоит обратить внимание чтобы в будущем пойти по этой стезе? Т.к. учиться мне ещё полтора года, то уже сейчас хочется выбрать приоритетные для себя технологии чтобы не растрачивать время на изучение не нужных мне вещей.
    Спасибо!

    • budanik said, on April 8, 2010 at 8:01 am

      С++ нормальное суровое начало, можешь не бояться.

  3. pilot34 said, on April 9, 2010 at 11:15 pm

    Здравствуйте!

    Смотрели ли вы на C# с возможной целью разрабатывать enterprise на нем? Выбор совсем не очевидный, может у вас есть какие-то решающие доводы?

    За Java кроссплатформенность, опенсорсность, независимость от Микрософта. За С# более прогрессивный язык сам по себе (нормальные Generic-и, разные вкусности с лямбдами), а самое главное LINQ, который позволяет наконец писать запросы к БД типизированно, а не в литералах.

    Это если говорить про сервер. Язык для клиента видимо определяется выбором языка сервера.

    • soros26 said, on April 13, 2010 at 9:25 pm

      с#?
      1) проще разрабатывать
      2) быстрее разрабатывать сложные приложения,сайты
      3) вы можете долго и упорно спорить, но сейчас около 90% ПК с Windows. И в компаниях,бизнесе тоже стоят Windows XP,7. Серверная Windows сейчас вполне доступна и жизнеспособна.
      4) а мне вообще пофигу:) Кроме Москвы и Питера программисты как класс отсутствуют и никому в приниципе не нужны за редким исключением, а бизнес использует готовые дешевые программульки на все случаи жизни.

  4. Anton said, on April 10, 2010 at 1:12 pm

    Здравствуйте.

    Раскажите пожалуйста про ваше отношение и опыт в code review. Как следует проводить (проект какого масштаба требует того)? Насколько он действительно эффективен (а может и нет)? С какой целью к нему походите (позитивной – поощрить верное, помочь тому, кто неправильно что-то выполнил; негативной – настучать по рукам, рассказать человеку какой он плохой).

    И к чему в итоге вы приходите…

    Большое спасибо.

  5. kulikov said, on April 10, 2010 at 8:53 pm

    what about ipad? cool?

  6. Eugen said, on April 10, 2010 at 11:32 pm

    Здравствуйте.

    Вопросы от студента.
    1. Сколько времени у вас оставалось на сон в “тяжёлые времена” (к примеру в начале кариеры, когда возможо у вас не было достаточного опыта или знаний чтобы выполнить работу в указаный срок). Как выходили из положения? На сколько ли реально продержаться в таких условиях?
    В один из подкастов Лёник упоминул о такой ситуаций когда он работал и учился одновременно.
    2. Ценится ли в програмистах скрупулёзность или же больше ценится качество как “getting things done” может и не с должным уровнем качества?

  7. Mike said, on April 11, 2010 at 7:02 am

    Хотелось бы услышать ваше мнение о уровне жизни и зарплат в Канаде по сравнению со странами “треугольник”,а также востребованность программистов и айтишников там. Ведь Канада рядом с США, но слышно новостей оттуда очень мало.

    Спасибо!

  8. SergeY said, on April 11, 2010 at 8:04 am

    Что вы думаете о данной статье “Про не поддержку Apple flash”
    http://ilyabirman.ru/meanwhile/2010/04/10/2/

    • budam said, on April 11, 2010 at 1:00 pm

      Данная статья меня не очень интересует, а то, что я думаю об этой ситуции можно читать в моем блоге: http://yakovfain.javadevelopersjournal.com/

    • unkle said, on April 11, 2010 at 9:22 pm

      А мне статья понравилась. Особенно та часть, что якобы Эпл ставит палки в колеса Адоби не давая доступ к какому-то hardware api. Главное другие программы как-то без этого работают и не жалуются, а вот Адоби все не так, лезуть со своим уставом куда не надо.

      Причем не только Айфон просрали, но и линукс. 64-битной версии флеш-плеера нет, FlexBuilder заброшен к чертовой матери. И это в 2010 году. Лентяи самые натуральные.

  9. Eugen said, on April 11, 2010 at 1:53 pm

    Есть предложение для подкаста: в одном из них прозвучал вопрос о том как убить thread. Может включить короткую рубрику “вопрос дня” в котором озвучиваються такие вопросы без предлагаемого решения (чтобы не сильно уходить в технические темы)? Так сказать “пища для ума” от опытных людей для менее опытных.

  10. Михаил said, on April 12, 2010 at 8:29 am

    мужики, а реально ли в 25 лет пойти учиться на программиста и добиться успеха в этом деле?
    выучить-то и обезьяну как говорят можно – но станешь ли ты востребованным специалистом к 30ти годам – хватка ведь уже не та

    • budam said, on April 12, 2010 at 12:02 pm

      Судя по всему, программисты в СНГ становятся brain dead в 35 лет. В Штатах я переквалифицировал МНОГИХ 45-летних в программисты. Может у нас здесь вода лучше или витамины какие?

      • dh said, on April 12, 2010 at 5:33 pm

        Думаю витамины

      • Эдуард said, on April 13, 2010 at 2:52 pm

        ИМХО, одна из причин – высокий уровень стресса.

      • Эдуард said, on April 13, 2010 at 2:55 pm

        А вода у нас действительно гавно.
        (Екатеринбург)

      • soros26 said, on April 13, 2010 at 9:15 pm

        Проблема не в воде и витаминах, тем более сейчас-все можно купить и все доступно.
        Проблемы две:
        1) большая часть программистов в СНГ работает на воздух,, т.е. делают проекты, которые либо вообще никому не нужны, либо используются не так как должны использоваться…соответственно у программиста депрессняк, настроения что-то делать дальше нет.
        2) Рулить (управлять) программистами в СНГ НЕКОМУ! Насколько я вижу вокруг себя…программистами управляют либо менеджеры с нулевым образованием, либо вообще никто не управляет..и в том и в другом случае программист обречен на провал и депрессию.

  11. Михаил said, on April 12, 2010 at 6:00 pm

    Уверен что и вода и витамины. Одни ваши бабушки, разъезжающие по хайвеям чего стоят

    • Денс said, on April 13, 2010 at 7:29 pm

      Думаю, что дай нашим бабушкам такие машины, на которые на свою пенсию зарабатывают американские бабушки, они бы тоже разъезжали. Да и хайвеев у нас нету)
      По теме: наши просто много пьют, по-этому в 35 они уже не востребованы.
      Вывод: пьём дальше….

  12. soros26 said, on April 14, 2010 at 10:03 am

    Возможно поднимите такой вопрос в следующих выпусках подкаста…расскажите пожалуйста кто что знает: какие есть стандарты в области разработки ПО,вебсайтов, в области проектирования информационных систем.
    И надо ли их изучать вообще программисту ПО,вебсайтов?

  13. Вадим с Киева said, on April 17, 2010 at 8:33 pm

    Ребята. большое спасибо за подкасты. Я всем своим знакомым рекомендую. Молодцы что переехали от Василия С. Я как то послушал его подкаст – это нечто осбенное : смесь глупости и хамства. Так этот Василий за 20 минут сумел громко «смачно» отрыгнуть и пер–уть.
    MTV дает о себе знать….
    Особенно спасибо Будаму. Он умеет держать подкаст в рамках приличия и идет строго по теме…
    Молодцы! Вы лучшие! Продолжайте!

  14. budam said, on April 20, 2010 at 11:10 pm

    Какой лучший платный Web хостинг в России?

  15. DimaIzFinland said, on April 27, 2010 at 10:40 am

    Pair programming — супер штука. Специалисты говорят, что лучше всего срабатывает, когда у программистов разные уровни: скажем, новичок и профессионал.

  16. kor_alex said, on April 30, 2010 at 11:04 am

    Парное программирование – постоянно применяю при рефакторинге сложных частей системы или при имплементации сложных компонентов.

    Преимуществ много:
    1. более качественный код (две головы лучше одной). Тот кто кодирует думает над микро-решениями, тот кто наблюдают смотрит на новый код чуть более сверху замечая “кривые” решения (которые часто не видны во время кодирования).
    2. обучение (я как тех.лид обучаю разработчика) комментируя и обсуждая решения и возможные проблеммы.
    3. производительность пары выше чем по одиночке – невозможно 8 часов кодить – тут если один устал то можно поменяться местами.

    Постоянно не применяю парное программирование только потому, что обычно интенсивность работы в паре выше (сложно каждый день так работать). Также у более опытного разработчика или тех.лида и другие обязанности.

  17. kor_alex said, on April 30, 2010 at 12:09 pm

    На счет женщин-программистов. Сильных женщин программистов не видел. Но во многих use case’ах они лучше мужчин, т.к.:
    1. Женщины более аккуратны
    2. Более спокойно относятся к монотонной работе (на зря на конвеерных производствах много женщин). Т.е. у них при монотонности не так сильно падает производильность, они не так расстраиваются таким задачам (не просят менеджера перевести на другие проекты).
    3. При общении с клиентами/заказчиками они вежливее и лучше мужчин проясняют требования.

    На мой взгляд идеальное “место” женщины в ИТ это менеджеры, бизнес аналитики, т.е. там где действительно много общения с другими людьми, часто есть монотонные но нужные задачи (пример для менеджеров: заполнение отчетов, организация звонков и т.д.; для бизнес аналитиков – прояснение требований).

    С точки зрения программирования женщин лучше ставить на те задачи где надо спокойно дописывать функциональность, исправлят дефекты, прояснять требования с клиентами – у большинства мужчин на такой работе падает производительночть и качество.

  18. jobeneb2x said, on September 11, 2010 at 10:30 am

    Здрасти! уважаемые читатели... Очень интересует данная тема! На протяжении нескольких месяцев интересуюсь ей! Кто нибудь может объяснить поподробней? .


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: