Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 8. 23 февраля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on February 10, 2010

0. Где были, что видели?

1. Программист в свое свободное время пишет свой коммерческий продукт. Если в договоре с работодателем нет никаких договоренностей, то чей этот продукт?

2. Встречали-ли вы так называемых суперзвезд программирования? Насколько такие люди опасены/полезены? И как самому стать суперзвездой?

3. Хотелось бы услашать выши мнения по поводу классических алгоритмов, применения самых эффективных из них и оценки их сложности. Задаёте ли вы вопросы на алгоритмы когда собеседуюте людей?

4. При какой разнице месячного дохода стоит переходить от самостоятельной деятельности на постоянную работу и наоборот?

5. Интересно услышать мнения ведущих о детских садиках, школах, институтах и детской медицине в стране их проживания, какая из стран лучше в плане воспитания, обучения и развития детей ?

6. Once again on the open source software: http://yakovfain.javadevelopersjournal.com/in_open_source_rtfm_means_rtfc.htm

7. Как продавать программы на Западе? Допустим у меня есть супер – пупер b2b. Как её продать?

8. Как часто вы рискуете на работе? Часто ли принимаете радикальные решения? Что вам больше по-душе «журавль» или «синица»?

9. Читала что при приёме на работу, лучше не говорить сколько ожидаешь зарабатывать, а ждать что-бы работодатель это сделал первый. Почему? Многим людям, и мне в том числе, неуютно торговаться с работодателем. Как надо это делать правильно, и надо ли это делать совсем?

10. Я работаю допоздна почти каждый день (это моя первая работа).  Оценит-ли это мой менеджер когда будет решаться вопрос о повышении зарплаты?

Качать здесь.

Advertisements

27 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Nomad said, on February 11, 2010 at 5:44 pm

    Приближается 8 марта. Не могли бы вы пригласить программистку в подкаст, чтобы рассказала о тяжёлой женской доле в программировании.

  2. vp88 said, on February 11, 2010 at 6:23 pm

    (Вопросы перенесены с рпода)
    Документы, которые связывают работодателя и работника? Когда потенциальный работник получает контракт для изучения? Когда подписывает? Образец контракта?

    В РФ чрезвычайно популярен шантаж, при котором работодатель заставляет работника увольняться “по собственному желанию”, заставляя отказаться от законных выплат при сокращении. Есть ли такое в США? Что говорит закон? В каких случаях можно уволить работника по инициативе работодателя?

  3. Алексей said, on February 11, 2010 at 11:01 pm

    Существует ли какая-то статистика по аутсорсу в целом?
    Имеется в виду, растет ли он со временем.
    И если, как я предполагаю, он растет, причем стремительно, не боитесь ли вы остаться без работы\значительно потерять в зарплате дет через 10.
    Есть ли общая тенденция снижения зарплат в IT?

    • danikbremen said, on February 12, 2010 at 12:29 am

      Ты предполагаешь неправильно.

      И кроме того, ты делаешь неправильный вывод из неправильного предположения 🙂

      • Алексей said, on February 16, 2010 at 11:52 am

        Мои предположения основаны на том, что я видел в одной очень большой корпорации, где большая часть разработки уже переведена в Индию.
        Если вы чего-то не видите, еще не значит, что этого нет 😉

  4. Суслов Михаил said, on February 12, 2010 at 10:25 am

    Скажите пожалуйста, как работодатель, когда Вы понимаете, что сотруднику пора поднять зарплату, и как обычно сотрудник сообщает Вам, что хотят получить повышение, так что бы Вы не обиделись и не стали его увольнять или подыскивать замену, но при этом увеличили его доход?

  5. Dima said, on February 12, 2010 at 3:45 pm

    Допускается ли у вас мат на работе? (имею в виду скорее не крупные компании)

    Пример http://levrub.livejournal.com/97672.html

    • swimma said, on March 6, 2010 at 6:00 am

      Мне кажется все очень индивидуально и зависит от руководства и коллектива, например в компании, где я сейчас работаю большинство людей в возрасте от 20 до 30 лет и мат (английский) это составляющая рабочего процесса, не говоря уже о более серьезных вещах.

  6. tores said, on February 14, 2010 at 7:06 am

    Вы работали с так называемыми гиками ? Насколько работа с такими людьми опасна/полезна/приятна ? Почему Даник не любит людей с толстыми очками, обсуждающих за обедом свой любимый дистрибутив ? Как остальные к ним относятся ?

  7. Den said, on February 15, 2010 at 1:58 pm

    spasibo za podcasti.

    tak kak knig po programming mnogo.

    xotelos ot Vas poluchit spisok urokov* (lessons list) po programmirovaniu na Java, dla nachinaiuchego +- s zadachami.

    sps.

  8. Максим said, on February 15, 2010 at 1:59 pm

    Виктор Алексеев (http://krocodl.moikrug.ru/) недавно опубликовал дивную статью на тему системных проблем в российском ИТ http://krocodl.livejournal.com/816309.html
    Краткое содержание такое: ИТ проекты в России внедряются в основном для галочки и отмыва денежных средств, реальное повышение эффективности за счет внедрения никому не интересно итп.
    Статья в целом совпадает с ощущением, которое появилось у меня после 3 лет работы в небольшой ИТ компании в Москве. Хотелось бы узнать как с этим дела в ваших странах. Какой процент ИТ проектов внедряется “для галочки”, имеет ли место деградация мотивации, и какие пути выхода России из этой ситуации вы видите (ну, кроме очевидного – сокращения коррупции).

  9. Andrey said, on February 15, 2010 at 7:00 pm

    Можете ли вы рассказать о том, как делят программистов по скилам на западе?

    Что должен знать программист, для того чтобы считаться junior/SE/SSE/architect?

    • swimma said, on March 6, 2010 at 6:11 am

      Это зависит от изначальной позиции, на которую вас берут. Если в job description, которое вы либо нашли сами, либо вам прислал рекруйтер, в Job Titile указан Senior, то соответственно вы будите считать Senior.
      В компаниях специализирующихся на финансах и бизнес консалтинге, а также в компаниях, в которых существует очень жесткая иерархия должностей, на название позиции может повлиять степень образования, так например с Bachelor Degree вас не возьмут на Senior должность, а с MBA, MS… вы уже станете Senior.
      В небольших компаниях, где минимум бюрократизма вообще может не быть названий должностей, а если и есть, то просто шуточные типа Java Virtuoso, iPhone master…

  10. Loco said, on February 15, 2010 at 8:05 pm

    Ребята, спасибо за шоу!

    Вопрос у Данику:

    В прошлом подкасте ты сказал что достаточно 800 уро / месяц для жизни и обучения в Германии.

    Расскрой тему подробнее, пожалуйста.

    Будам:

    Помнишь у тебя был подкаст с замечательным ирландцем, который переехал вместе с семьей в Ирландий. Пригласи его еще раз, пожалуйста, он тоже учиться бесплатно и сможет помочь раскрыть тему!

    А доктор Леник оставит чоткие комментари.

    • danikbremen said, on February 15, 2010 at 11:15 pm

      Для того чтобы жить и учиться в Германии надо от 500 до 900 евро в месяц. В зависимости от города и аппетита. Расскрывать тут особо нечего – базовый расход (жильё в общаге, учёба и проезд) 200-400 евро в месяц, страховка кажется 60, еда и пиво 150-300, остальное шмотки и развлечения.

      • Loco said, on February 19, 2010 at 6:17 am

        Какие вузы мог бы пореклмендовать для такого обучения?

  11. Legally Blonde 2 said, on February 16, 2010 at 12:20 pm

    Вы ребята всё о приятном – и тем заграница хороша и этим.. Было бы интересно узнать, а что вас действительно раздражало по-началу или раздражает до сих пор на “новой родине”. Меня интересует иммено разница менталитетов, менталитета западного и менталитета восточно-европейского, к примеру в отношениях между коллегами, в быту…

    Правда ли это? – “… у американцев свои тараканы в голове, они просто помешаны на собственной самостоятельности и независимости… Друг семьи, у которой я жила в Майами, пригласил меня на завтрак, а после окончания трапезы сказал мне: «С тебя шесть долларов». Хорошо, что у меня были деньги… Согласись, сложно представить, что что-то подобное можно было бы услышать от белоруса.

    И с друзьями там очень тяжело. Обязательно надо дружить с доктором, адвокатом… Их постоянно приглашают на дни рождения и считают едва ли ни членами семьи…” http://www.nv-online.info/by/25/85/3884/

    • budam said, on February 16, 2010 at 2:05 pm

      В августе прошлого года я записал подкаст о том, что мне не нравится в Америке.

      Приглашать ни адвокатов ни врачей не надо, если это не ваши друзья.

      Случай с $6 возможен. Если парень вам говорит “Пошли пообедаем в кафе”, это не подразумевает, что он за вас будет платить”

      Если Даник и Леник захотят, можем обсудить такую тему в одном из будущих подкастов.

      • Legally Blonde 2 said, on February 16, 2010 at 2:40 pm

        спасибо Budam за ответ. Можно ссылочку на упомянутый подкаст? заранее благодарна.

  12. Данил said, on February 18, 2010 at 11:42 am

    Здравствуйте, ребята, у меня несколько вопросов:

    1. Насколько реально уехать в ваши страны имея экономическую специальность, имея опыт работы в России, знание английского и магистра по “Рынку ценных бумаг”?

    2. Можете ли вы, пожалуйста, написать названия книг или ссылки на упомянутые ранее книги по карьере, составлению резюме, поведению на интервью и работе в крупных компаниях.

    3. Вопрос к Данику: чисто теоретически, можно ли жить в Германии на одном английском?

  13. VikGamov said, on February 18, 2010 at 3:28 pm

    Доброго времени суток, уважаемые авторы шоу.
    Спасибо, за то что Вы делаете. Являюсь подслушателем с самых первых выпусков.
    Слушаю его в основном в виде подкаста (мне удобней в начале недели загружать все на iPod, а потом всю неделю слушать)
    В предыдущем выпуске Будам говорил, что это шоу живет, пока есть вопросы. Поэтому, решил внести парочку

    1. http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/75119/ – Ваше мнение на эту ситуацию. Дайте оценку. Плохо ли поступил автор? Стоит ли так делать?
    2. Как вы боритесь с прокрастинацией http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F . Что можете посоветовать, чтобы не откладывать “на завтра” дела. Дайте пару советов бывалых

    Заранее благодарен. Удачи Вам. You, guys, rock!

  14. Martin said, on February 20, 2010 at 6:58 pm

    Здравствуйте, уважаемые подкастеры и Budam в частности.
    Чуть больше недели назад открыл для себя Ваш подкаст и был приятно удивлен, что в нём обсуждаются как раз актуальные вопросы для IT-шников. До этого слушал в основном StackOverflow, но Ваше раскрытие вопросов и обсуждение их мне нравиться больше. Премного благодарю Вас за этот труд.
    Был бы очень признателен Вам, если сможете посоветовать мне, как развиваться как программисту в штатах, так как опыт работы у меня в штатах относительно небольшой. Суть ситуации такова, что в прошлом году я иммигрировал в штаты из Украины. В Украине работал много лет программистом. На последней работе в Украине использовал Java технологии. Когда приехал в штаты понял, что в сложившейся экономической ситуации искать работу напрямую связанную с моим предыдущим опытом работы могу очень долго. Поэтому устроился в маленькую, развивающуюся компанию, которая занимается предоставлением контента вроде погоды и гороскопов другим сайтам. В этой компании мне конечно пришлось больше программировать на языках JavaScript и PHP. В применении новых технологий CTO и CEO заинтересованы мало, им главное наращивание page views и прибыли от рекламы. Получается, что я постепенно забываю наработанный старый опыт и взамен изучаю относительно устаревшие технологии, в которых мне сложно будет конкурировать на рынке разработчиков в США. Для себя в данной ситуации вижу пока только два варианта: первый – побороть свой страх перед техническими интервью и найти другую работу; второй – найти подходящую для их целей java технологию и составить бизнес план, который покажет выгоды от её применения. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации? Может, Вы видете иные пути решения этого вопроса?

    • budam said, on February 20, 2010 at 8:34 pm

      Martin,

      Какой у тебя иммиграционный статус?

      Носколько хорош твой разговорный английский?

      • Martin said, on February 20, 2010 at 9:18 pm

        У меня статус – GC. Разговорный английский говорят хороший, но я считаю что не хватает fluency и делаю ошибки при разговоре, поэтому работаю над ним 🙂

  15. Dench said, on August 27, 2010 at 3:21 pm

    Здравствуйте Budam!

    Вы еще нуждаетесь в системном администраторе? Если да, прошу ответить на e-mail.

    • budam said, on August 27, 2010 at 3:44 pm

      Нет, уже нашли. Но пришлите резюме на вскякий случай.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: