Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 7. 9 февраля 2010

Posted in Прошлые выпуски by Yakov Fain on January 26, 2010

0. Где были, что делали?

1. Стоит-ли программистам уезжать из СНГ?

2. Каким меня хотят видеть работодатели из США?

3. Ваше отношение к фрилансу. Как я считаю, он убивает повременную оплату труда в США и получается что-то вроде сдельщины.

4. Какие шансы у человека получить удаленную работу. Человек работает «по-черному» или его все же как-то оформляют? Насколько важно при этом знание языка, что ещё важно?

5. Как вы ведете свои дела, то есть как вы управляете своим временем. Ведете календарь, списки дел или что-то ещё? Может вы что-то посоветуете почитать? (пример)

6. Ситуация: Я очень люблю и умею грамотно программировать. Недавно я попал в фирму, где программист пишет код без системы именования, стандартов, табуляции. Глобальные переменные, код процедурный, об ООП и речи нет, все запутано, спагетти-код.

Начальство уверенно, что человек переписывает «по-чистому» старый код систем (где код был «еще хуже»). Но фактически он переписывает один плохой код в другой плохой код. Никаких нововведений и улучшений мне сделать не удастся, т.к. формально все это уже имплементирует этот человек, а моя задача лишь в багфиксах и помощи.

Как мне поступить? Стоит ли подходить к руководству, и жаловаться на своего коллегу, особенно если фирма уже потратила на его деятельность много средств?

7. Читаете-ли вы сайт habrahabr.ru?

8. Кем бы я стал, если бы не был программистом? Чем бы я занимался, если бы мне не пришлось больше работать (т.е. нужды в деньгах нет, по причине их огромного количества)?

Wetfeet guides

Качать здесь

Advertisements

17 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Eugene said, on January 29, 2010 at 12:23 pm

    А как в ваших странах с пиратством? Я понимаю, что его уровень намного ниже чем в России, но ведь есть же? Бывает ли такое, что у людей на домашних (личных) компьютерах «не все чисто»?

    Budam, а своим программистам в Беларуси и Украине ваша организация необходимые инструменты (I mean software tools) покупала, или они должны делать это сами? Или этот вопрос вообще не вставал — вот задача, вот деньги, как и что не волнует, хоть в notepad пиши код?

    Сам я очень страдаю от непонимания. Я покупаю софт, а на меня как на больного смотрят.

  2. Денис said, on January 29, 2010 at 1:50 pm

    Как должно выглядить резюме профессионального ит специалиста. На сколько детально надо описывать свои навыки, системы и тулзы с которыми работал.

  3. Andrey MyFamily said, on January 29, 2010 at 6:07 pm

    Добрый день, Яков! Меня интересует Ваше мнение на вопрос в связи с Вашими же последними подкастами про деньги. Вопрос: Как программист(или кто-либо еще) может заработать на свой дом во Флориде(или где-либо еще. Ссылка на цены http://www.thereznikgroup.ru/russian_houses.html)?Кем вообще нужно быть?Как вообще строить свою карьеру?
    Я конечно же предполагаю что одно из Ваших предположений будет работа на Wall Street или чем то подобном, ведь я помню что Вы рассказывали о двух их представителях, один из которых заработал за год то ли миллион, то ли миллиард. Но я так понимаю не всем так везет. Думаю, что следующее предположение будет выбрать дом по-скромнее. Можно, но вопрос не в нахождении компромиссов! Третье, думаю, это взрывная идея(старт апы и т.п.). Я конечно знаю, что Вы скажете, что не знаете как в России, но я был бы рад услышать любое Ваше мнение или предположение.И я думаю, что у Вас есть богатые(те которые могут не работать) друзья, как они этого добились?
    Очень рад буду услышать Ваши мысли по этому поводу, будь то личное сообщение или подкаст!
    О себе: 22 года. Россия. программист-“с моторчиком”.

  4. Umax said, on January 29, 2010 at 7:23 pm

    Привет ребята.
    У меня вопрос навеянный темой про опен сорс.

    Предположим, что работает программист в компании, все ок. Также этот программист в свое свободное время пишет свой продукт (коммерческий).

    Если в договоре с работодателем нет про это никаких договоренностей, то какая практика решения вопроса, чей этот продукт, если этот программист решит попрощаться с фирмой.

    Спрашиваю по тому, что у меня самого есть свои личные продукты, и в случае чего никому их отдавать не хочу.

    Спасибо 🙂

  5. nightwoolf said, on January 30, 2010 at 12:39 pm

    Спасибо Будам, спасибо Треугольник за интересный каст.
    Как вариант темы для будущих бесед, я бы хотел задать следующий вопрос:
    Будам, ты уже рассказывал про Senior разработчиков, а вот ты сам встречал так называемых суперзвезд программирования, Гуру проекта?
    Кто такой суперзвезда? Насколько он опасен или полезен для проекта?
    И как стать суперзвездой в хорошем смысле этого слова?
    На плохой смысл меня
    натолкнула заметка на Хабре:

    3 простых правила, которые сделают из вас Суперзвезданутого Программиста:
    http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/82586/

  6. mvber said, on January 30, 2010 at 5:14 pm

    Хотелось бы услашать выши мнения по поводу хорошего знания программистами классических алгоритмов, применения самых эффективных из них и оценки их сложностей.
    насколько хорошо средний программист должен ими владеть? нужно ли читать всего Кнута?
    задаёте ли вы вопросы на алгоритмы когда собеседуюте людей?
    правы ли те люди, которы думают, что главное хорошее знание алгоритмов, а знание языков программирования и технологий вещи уже второстепенные?

  7. Пиянь said, on January 30, 2010 at 8:57 pm

    Привет треугольнику!
    Подскажите по поводу такой ситуации:

    Есть свои продукты и короткие проекты на 1-3 дня которые приносят в месяц $X денег.
    Предлагают пойти на проект 6 мес 40+ часов/неделю за $Y денег в месяц

    Вопрос 1. при каком соотнощении $X к $Y имеет смысл бросать свои проекты и уходить на большой проект?

    Вопрос 2. тоже самое только наоборот … работаю в офисе/на пректе удаленно и есть свои проекты которые начинают приносить доход. когда стоит переключаться полностью на свои?

    Спасибо
    Пъянь (с)

  8. katarina2 said, on January 31, 2010 at 10:56 pm

    Интересно услышать мнения ведущих о детских садиках, школах, институтах и детской медицине в стране их проживания, какая из стран лучше в плане воспитания, обучения и развития детей ?

  9. VovkaMorkovka said, on February 1, 2010 at 12:11 am

    Как продавать программы в Америке? Допустим у меня есть супер – пупер крутая система бизнесс 2 бизнесс. Как её продать?

  10. Laurent said, on February 1, 2010 at 9:58 am

    Привет бермуды!
    Есть вот такие вопросы 🙂

    1) Как часто вы рискуете на работе? Часто ли принемаете решения от которых может резко поменяться ситуация как в делах отдела/компании так и по отношению к вам. Что вам больше
    по душе “журавль” или “синица”? 🙂

    2) Если владеете информацией, хотелось бы послушать, о ситуации с 3Д-эшниками в ваших странах? Какие направления являются более перспективными, а также куда труднее пробиться?
    Кто преобладает? (моделлеры, аниматоры, текстурщики, дизайнеры интерьеров/экстерьеров и т.д). Было бы здорово узнать о средних з/п и вообще любую информацию.

    Спасибо!

  11. bob said, on February 3, 2010 at 7:11 pm

    Привет хлопцы.
    В дополнение к первому вопросу. Если бы вы были на месте программиста Васи из СНГ, то в какую страну вы бы уехали?

  12. phantom said, on February 6, 2010 at 9:43 pm

    Привет. Спасибо за интересные подкасты.
    1) Посмотрел сегодня фильм Майкла Мура Sicko (2007). По моему, он немного сгущает краски по поводу здравоохранения штатов и идеализирует медицину в остальных упоминаемых в фильме странах, но в общем прав. Хотел бы узнать ваше мнение об фильме (если смотрели :)). Как вообще относитесь к деятельности этого режисера?
    2) Как часто вы видитесь, общаетесь с родными, оставшимися в СНГ? Особенно интересует вопрос родителей. Они же, к сожалению, стареют, нуждаются в помощи, особенно с нашими пенсиями и системой здравоохранения. Насколько реально забрать родителей к себе, будут ли им там выплачиваться пособия?

  13. Андрей said, on February 7, 2010 at 10:50 pm

    С интересом слушаю подкаст.. Но смушает одна вещь – при обсуждении карьеры программиста расматриваются варианты работы в каких либо компаниях, и практически не расматривается варианты по созданию и продажи своего продукта, сервиса и т.п. Хотя может это и особенности java. 🙂

    А ведь можно начать с создания своего shareware продукта – в старших курсах института, или паралельно с первой работой. В течении превого года можно попробовать 2-3 продукта, выбрать основной и в течении следующего года-двух довести его продажи до уровня сравнимого с ЗП программиста с 2-3 летним опытом. После этого останется только добавить пару продуктов чтобы не класть все яйца в одну корзину. Ну далее, пути уже по аутсорсу части бизнеса и еще большего осовбождения времени.

    Премущество такого пути видится мне в большей свободе перемещения, большей гибкости. Минусы – бОльшие риски, но как правило они компенсируются, да и наличие поплуряного продукта собственной разработки как правило достаочно веская строчка в резюме.

    Что вы думаете о такой карьерном пути, какие минусы или плюсы видите?

    • danikbremen said, on February 8, 2010 at 8:43 am

      А ведь можно просто выиграть в лотто пару лимонов и жить на проценты. Мы в основном говорим о вероятых и распострнённых вариантах.

      Если этот вариант у тебя работает, то напиши об этом тут конкретнее.

      • Андрей said, on February 8, 2010 at 3:25 pm

        Ты дейвсвительно считаешь, что создать и начать успешно продавать свой продкут на рынке это занятие сравни лотерее? Очень странная точка зрения.

        Да и Количество шароварщиков среди програмистов в процетном соотношении не менье чем программистов среди всего населения.

        Что ты хочешь услышать конкретно?

        Я создаю и продаю приложения и игры для мобильных платформ. Чем и живу. Опыт для десктоп софта – одно приложение. Есть друг партнер – у него основное направление десктоп софт, там четыре проекта которые хорошо кормят его и его семью.

        Если есть конкретные вопросы – велком в skype – youngskipper, отвечу.

    • Umax said, on February 8, 2010 at 6:01 pm

      У меня вот 2 шароварных проекта, скоро третий запускаю. На “прожить” с этих двоих не хватает 😦

      Для студента, вариант создания своих шароварных программ один из вариантов получить более-менее реальный опыт программирования, создания архитектуры программы, декомпозиции и т.д. К тому же эти продукты можно показать возможным работодателям при устройстве на работу.

  14. Foo said, on February 10, 2010 at 12:25 pm

    Привет всем. Меня следующая тема интересует:
    Я читала что при приёме на работу, лучше не говорить сколько ожидаешь зарабатывать, а ждать что-бы работодатель это сделал первый. Почему? – Что случается если предложение ниже чем ожидали?
    Многим людям, и мне в том числе, не уютно торговаться с работодателем о зарплате перед началом работы. Как надо это делать правильно, и надо ли это делать совсем?

    Спасибо.


Comments are closed.

%d bloggers like this: