Радио Бермудский Треугольник

Выпуск 52 – Швейцария и банки

Posted in Uncategorized by danikbremen on January 13, 2013

Ведущие: Наташа, Лёник, Даник

- Как мы провели Новый Год
- О Швейцарии
- О машинах
- О Германиях (западной, восточной и северной)
- О работе

 

Всех  с НГ! 

Качаем или слушаем

About these ads

45 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Артем said, on January 14, 2013 at 8:53 pm

    Если знать фенечки своего банка то жизнь становится не только слаще, но и дешевле:)

    Кстати, сравнить цены между странами/городами можно тут
    http://www.numbeo.com

    поэтому иногда при большей цифре перебираться смысла нет..сам проходил.

  2. Fivor said, on January 15, 2013 at 10:09 am

    Ну кто так делает – у нас есть кое-что очень интересное и крутое, но мы вам не скажем :D
    У Леника либо с инетом проблемы, либо с микрофоном. Длинные фразы невозможно слушать было, периодически пропадал голос :(

    • danikbremen said, on January 15, 2013 at 10:29 am

      Да, обидно. Но что поделаешь, накладки скайпо-записи. Будем надеятся, что это было скорее исключение.

  3. Fivor said, on January 17, 2013 at 7:46 pm

    Вы упоминали про вопросы – возможно будете их рассматривать в след. выпуске. Ситуация след. работал в компании с молодым коллективом и хорошими интересными проектами, потом компания изменила свою стратегию и наш отдел стал не сильно востребованым(перешла полностью на разработку мобильных приложений под опр. ОС). В этой компании я хорошо прокачался. Затем я пошел в другую компанию. Большая компания с большими проектами(моему, к примеру больше 10 лет). Зарплата(выше рыночной), коллектив и сама компания устраивает, но здесь мозги потихоньку начинают заплывать жиром и технологии уходят далеко вперед(проект древний – сами понимаете что там внутри). Чувствую, что становлюсь не востребованным на рынке. Стоит ли мне уходить, чтобы еще прокачаться в других компаниях(работая при этом с новыми технологиями), возможно на более меньшую зарплату. Есть ощущение, что позже я не смогу пойти на меньшую зарплату ради еще пары лет опыта, эго не позволит и потребности будут уже другие. Или же остаться в этой, хотя тим лидом или ПМ здесь я не стану точно, и как вариант делать что-то по вечерам для самообразования.

    П.С. Сейчас мне 25 и у меня 4 года опыта работы.
    Спасибо. Буду рад услышать мнению каждого из участников(жалко что Леник сюда не заходит, может в подкасте что скажет :))

    • Yuri said, on January 27, 2013 at 4:35 am

      Как ты оцениваешь, какая должна быть надбавка к зп, что бы достойно оплатить риск остаться навостребаванным на рынке? Т.е. этой надбавки за год на что должно хватить – на макбук, на машину, на квартиру по ипотеке, на квартиру без ипотеки?
      P.S. Сам в такой ситуации сейчас.

      • Yuri said, on January 27, 2013 at 4:37 am

        Чёрт… “невостребованным” конечно.

      • Fivor said, on January 28, 2013 at 8:12 pm

        Зависит от профессионализма разработчика и от его начальной зарплаты – это на счет надбавки. Это все зависит от множества факторов: начальная зарплата, сколько потеряешь, какие у тебя обязанности перед собой, перед родными, на что меняешь и т.д. Может у тебя вся жизнь в кредитах: машина, квартира, плазма и т.д. :)

        Для меня дело не в деньгах, а в риске. Насколько он будет оправдан? – просто в молодом возрасте у меня еще нет семьи и детей и я могу пожертвовать некоторой частью ЗП, чтобы потом не сидеть над задачей день, а решить её за 2 часа, потому что я уже встречался с этим не раз. Очень интересно мнение Леника, ведь он сменил много работ и насколько я помню, в начале его карьеры он гнался больше за “резюме” и сертификатами, чем за зарплатой.

        • Yuri said, on January 29, 2013 at 2:33 am

          Когда сидишь на устаревшей технологии, то с детьми ты начинаешь сильно бояться неожиданного увольнения. Так что еще вопрос, когда хуже.

          • Артем said, on January 29, 2013 at 2:37 pm

            так всегда есть тропы к новым технологиям которые можно самостоятельно осваивать…

            • Yuri said, on January 30, 2013 at 5:56 am

              Это зависит от основной работы – есть ли возможность в рабочее время эти тропы осваивать под тем или иным соусом. Если нет – то тогда придется выбирать между тропами и семьёй. Это всё при том, что ты остаешься всего лишь в роли догоняющего по отношению к совсем среднему коллеге, который работает просто 8 часов в день, но сразу на нормальной технологии.

              В результате, когда приходится делать этот выбор, то задумываешься: стоит ли та надбавка того времени, что ты отнимаешь у семьи. Точнее – сколько именно должна стоить та надбавка за то время, которое ты отнимаешь у семьи.

              • Fivor said, on January 30, 2013 at 5:48 pm

                Поддерживаю. Причем “самостоятельно осваивать” != “использовать в чужом коммерческом проекте аля на работе”.

              • Артем said, on January 31, 2013 at 7:46 pm

                Конечно зависит, если основная это 14 часов в день адского труда, то время на новые технологии найти будет сложно. Если 8 то уже вполне. А среднему коллеге уступать будешь, но, в самом начале, потом догонишь и обгонишь. Ведь средний коллега чаще всего находится в своей “comfort zone” и делает только то что умеет. А как мы знаем, любую технологию можно копать и копать.

                п.с. надбавку сложно рассчитать, в надбавку надо только верить :)

  4. Сергей said, on January 20, 2013 at 9:39 am

    Подкаст понравился. Интересно слушать, как Лёня рассказывает о карьере и разных случаях из жизни. Даника и Наташу также интересно слушать о жизни в Германии и о разных житейских ситуациях в ней.

    Даник, ты рассказывал, что хранишь gps-навигатор всё время в машине в бардачке. А аккумулятор навигатора при этом не портится при сильных минусовых температурах или наоборот, когда машина стоит под палящим солнцем? я свой навигатор также оставлял бы запрятанный в бардачке в машине, но стремаюсь, что по вышеперечисленным факторам быстро испортится его аккумулятор.

    • danikbremen said, on January 22, 2013 at 8:49 am

      Надо больше думать о себе и меньше об аккумуляторах GPS.

      У меня аккум не работал с первых дней (т.е. уже почти 4 года), кстати. Без тока GPS работает 2-3 минуты, вместо заявленных 3 часов. ;) Но менять мне было лень, так и езжу.

      • Сергей said, on January 22, 2013 at 8:54 pm

        От части ты прав – это всего лишь железка. Но свой Garmin я иногда использую и в пеших походах, так что аккумулятор убивать не хотелось бы.

        Даник, а ты что, машину оставляешь без сигналки? Ведь в сигналке автодоводка стёкол должна быть. Или как так получилось с открытым окном?)

        • danikbremen said, on January 30, 2013 at 9:27 am

          да тут сигнализация не особо популярна. А смешные камеры, которые всё записывают из машины – вообще неизвестны широкой публике.

  5. sorry said, on January 21, 2013 at 12:56 pm

    Интересует ваше мнение участники “Радио Бермудский Треугольник”.
    http://www.infowars.com/large-cities-all-over-america-are-degenerating-into-gang-infested-war-zones/
    Это про США.

    P.S. А ещё, если конечно вас зацепит…
    C удовольствием узнал бы ваше мнение об итогах “Демократизации” Ливии, и идущей сейчас “Демократизации” Мали.

    • danikbremen said, on January 22, 2013 at 8:47 am

      Меня не цепляет. Сайт и подача не вызывают доверия.

      • Артем said, on January 26, 2013 at 7:12 pm

        Labas Dienas, Danik, обязательно рассмотрите этот топик! В США и на западе постоянной стреляют, все очень плохо, на улицах, возможно, введут танки. Разборки между бандами переростают настоящую бойню, сами же банды захватывают приличные районы…ужас…и нам об этом ничего не говорят… как страшно стало жить…#табличкасарказм

        • danikbremen said, on January 28, 2013 at 11:45 am

          Видел когда-то классную передачу, советскую, то 70ых или 80ых годов. Там чувак ходил по Нью-Йорку, показывал бомжей и мусор и рассказывал какое говно этот Нью-Йорк %) Вообще информационные технологии по отлавливанию ложек дёгтя в бочках мёда и показыванию их крупным планом – стары как мир.

          Кстати, “laba diena” по-литовски, женский род, никаких “-as” :)

          • Артем said, on January 28, 2013 at 2:26 pm

            Ну как так, 4 месяца жил в Клайпеде и литовцев так и приветствовал, то Labas Rytas – с утреца, то Labas Dienas…а вот оно что…

            • danikbremen said, on January 28, 2013 at 3:53 pm

              Labas rytas – правильно. Т.к. мужской род.

          • Yuri said, on January 29, 2013 at 2:39 am

            Да ладно советская – вот только год назад была история – по одному из Белорусских ТВ показали Сахарова – причем реальные кадры, но не сверху – и сказали, что митинга не было, т.к. пришло всего 100 человек.
            И это при пока еще относительно свободном и-нете в Белоруссии – представь, что они будут показывать, когда и-нет окончательно закроют.

  6. 01asdf said, on January 24, 2013 at 1:55 pm

    Удивительный во всех отношениях подкаст. Ведущие, как все талантливые люди, талантливы не только в программировании.

    Вы упоминали про вопросы. Если можно, еще один.
    Во многих ведущих университетах РФ (Московский, Питерский, Новосибирский, Нижегородский госуниверситеты…) подготовка программистов проводится по специальности «ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА и информатика», присваивается квалификация «Математик, системный программист».
    В эти университеты поступают не самые слабые школьные выпускники, из числа выбравших профессию программиста. В течение всего срока обучения (где 4, а где и 5 лет) математика и информатика преподаются на серьезном уровне в соотношении 50% на 50%. Нечто похожее наблюдается и в немецких университетах. Такие магистерские специализации факультета информатики в ТУ Мюнхена как:
    - Computational Science and Engineering,
    - Computational Mechanics,
    - Automotive Software Engineering,
    судя по предлагаемым курсам, ориентированы на подготовку специалистов по математическому моделированию, расчетам и т.п.
    Вы, основываясь на собственном опыте, в подкастах 2011года, говорили, что математика в программировании бизнес приложений не особенно нужна, а больше полезна для формирования аналитических способностей, которые крайне необходимы программисту в его работе.
    ВОПРОСЫ:
    1. В каких организациях (помимо исследовательских подразделений крупных компаний), требуются программисты с хорошей математической подготовкой, насколько широк рынок труда (как много их нужно). В какую сторону отличаются их зарплаты от зарплат коллег занимающих такие же позиции в бизнес-программировании?
    2. Правильно ли я понимаю, что основное количество рабочих мест для программистов находится все же в области разработки бизнес приложений?

  7. Andrew said, on January 24, 2013 at 5:06 pm

    Спасибо за подкаст. Интересно послушать, если конечно не било етого – Про отношение к деньгам простих Германцов (Англичан), рвут глотку за ето(деньги) или нет. Если нет то что для етих людей главное в жизни, если конечно можна сделать такое обобщение.

  8. Артем said, on February 5, 2013 at 3:29 am

    Как бы намекая “Следующий выпуск ожидается 14.01.2013″….. :-)

  9. Леха said, on February 8, 2013 at 6:31 am

    Есть отличный отчет банка ubs, в котором сравнивают подробно стоимость жизни в разных городах мира.

  10. K.L. said, on February 10, 2013 at 11:04 pm

    Вопрос к Лёнику. Какой самый дешевый вариант жилья в Лондоне который доступен для студента языковых курсов? Длительность курсов около полугода.

  11. Иван said, on February 17, 2013 at 5:06 am

    Привет. Даник, ты говорил что в восточной Германии можно арендовать квартиру за 200 евро. Какой город ты имел ввиду? На каком сайте правильно искать жильев в Германии? Как ты думаешь комунальные услуги сколько будут стоить в такой квартире?

    • danikbremen said, on February 18, 2013 at 2:09 pm

      Я слышал такое про небольшие города. Названий не помню. В Лейпциге, Потсдаме и т.д. наверняка будет намного дороже.
      Услуги по-разному, я встречал от 60 до 400 евро. Обычно в Бремене 120-300 за 2-3км с теплом, но без тока и воды.
      Сайты ищи по словам: immoblienscout, immowelt. Хорошие варианты бывают ещё на сайтах города (типа bremen.de)

  12. Юра said, on February 20, 2013 at 3:01 pm

    скорей бы новый подкаст..

    • danikbremen said, on February 25, 2013 at 11:28 am

      пока не получается, придётся подождать

      • Юра said, on March 16, 2013 at 3:45 pm

        мы умеем ждать
        подкаст, как хорошее вино, надо уметь ждать, тогда получишь удовольствие

  13. Vovka said, on March 5, 2013 at 8:19 am

    Привет. Даник, как прокомментируешь следующую инфу:

    http://eto-fake.livejournal.com/176202.html (пункт “Германия. ««Умирание клиник».” )

    • danikbremen said, on March 8, 2013 at 8:53 am

      Да как всегда, берётся и без того сильно драматизированое сообщение из масс-медиа, драматизируется ещё сильнее и из эпидемии гриппа получается чума. В Германии дико развита медицина и хотя качество бывает плавает (хотя в целом очень высокое), но услуги все получают крайне быстро.

  14. Alex-kun said, on March 10, 2013 at 3:20 am

    Спасибо ребята за интересный подкаст! Слушать стал совсем недавно, поэтому качаю время от времени старые выпуски.
    Что интересно, если раньше относился к Германии с определенной прохладой, то теперь эта страна мне все больше нравиться благодаря вашим рассказам.
    Продолжайте в том же духе! Жду с нетерпением новых выпусков!
    ПС Как разберусь с тем, как донейтить с выпущенной в России визы, обязательно поблагодарю.

  15. geektroubles said, on March 19, 2013 at 7:57 am

    Даник, что можете сказать по поводу этого видео?

  16. Android said, on March 24, 2013 at 8:44 pm

    Ребята сделайте перерыв от работы:-) и запишите подкаст для ваших любимых слушателей.Леник обещал что-то интересное рассказать, да и вопросы ребята понаписывали.

    • danikbremen said, on March 25, 2013 at 12:54 pm

      Всё будет, не беспокойтесь. Пока не получается, но в любой момент может получиться.

      Как говорил покойный Борис Абрамыч: “Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет”

  17. Alexander said, on March 27, 2013 at 2:18 am

    Привет. Вопрос скорей к Ленику: допустим, ты работаешь на одной работе меньше года, далее тебе предлагают лучшие условия на другом месте и ты переходишь туда, затем меньше чем через год тебе опять делают хорошее предложение. Не отпугнен ли нового работодателя то, что ты так же легко (из-за денег, например) можешь вдруг уйти и от него? (Стоит ли оставаться на одном месте какой-то минимальный срок?)

  18. Сергей said, on March 30, 2013 at 8:14 pm

    Уже время перечёркивать март, вслед за зачёркнутым февралём). Жаль, конечно, что вы так редко записываетесь:(. Прямо как в Бремен-Лондон:(

    • danikbremen said, on April 2, 2013 at 9:59 am

      да, фигня получается. Но что поделаешь, такая фаза. Скоро запишемся.

  19. Zalman said, on April 2, 2013 at 9:35 pm

    Ждём! Спасибо за подкаст


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 67 other followers

%d bloggers like this: